Суд в Челябинске арестовал имущество и счета экс-владельцев «Макфы» по иску Генпрокуратуры

Центральный районный суд Челябинска выдал исполнительные листы на арест имущества и счетов бывших владельцев «Макфы» по иску Генпрокуратуры РФ о взыскании 18 миллиардов рублей. Информацию об этом разместили на сайте суда.
Всего взыскателю выдано 14 исполнительных листов на 13 ответчиков. Среди них экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич, его родители Валерий и Наталья Юревич, сын Александр Юревич, бывшая и нынешняя супруги Оксана и Кристина Юревич. Также в числе ответчиков значатся экс-депутат Госдумы Вадим Белоусов и члены его семьи — жена Ирина Белоусова и тёща Маргарита Бутакова, дочь Валерия Чигинцева и зять Максим Чигинцев. Кроме того, в списке находятся Юлия Иванова и Марина Савранская.
Предварительное заседание по делу назначено на 5 декабря. Генпрокуратура просит взыскать с бывших владельцев «Макфы» в доход государства дивиденды, распределённую прибыль и займы, полученные с 2002 по 2024 годы, в сумме 18 миллиардов рублей.
Защита Михаила Юревича считает иск незаконным и не подлежащим удовлетворению.
— Через уголовно-правовой институт соучастия в преступлении подвергаются гражданской процедуре изъятия имущества лица, никогда не являвшиеся госслужащими (родственники, бывшая жена, сожительница, доверенные лица, тёща, супруг дочери), не входящие в круг лиц, в отношении которых возможны подобные иски в соответствии со статьёй 17 ФЗ-№ 230 «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих гос. должности…», — сообщил Игорь Трунов.
Адвокат считает, что Генпрокуратура «подменяет гражданско-правовую специальную меру сопоставления законных доходов с имуществом должностного лица и смешивает уголовный и гражданский процессы».
Напомним, 8 мая Центральный районный суд удовлетворил иск Генпрокуратуры о передаче активов «Макфы» в собственность государства. В ходе заключительного заседания представитель надзорного ведомства отказался от мирового соглашения. В его рамках семья Михаила Юревича предлагала выплатить в доход государства 10 миллиардов рублей, а также ежегодно перечислять по одному миллиарду рублей на нужды спецоперации. В июле компания «М-Групп», которая управляет холдингом, перешла под управление структуры Россельхозбанка.
В конце июля Челябинский областной суд оставил в силе решение об изъятии активов «Макфы» и связанных с ней компаний в пользу государства. Апелляционные жалобы бывшего губернатора Михаила Юревича и его семьи были отклонены.
Лента новостей
- Константина Струкова отстранили от должности президента ЮГК
- В Челябинской области брошенная женщина разнесла две машины и ресторан
- За неделю в Челябинской области поймали более 250 пьяных водителей
- В Челябинске с коммунальщиков взыскали полмиллиона за травму ребёнка в Арт-сквере
- Житель Челябинской области получил условный срок за кражу скамеек из сквера
- Цирковые булавы, вставная челюсть и одинокий кед: что забывают пассажиры в поездах ЮУЖД
- Мошенники начали писать подросткам, требуя пройти «психологический тест»
- Кила, фаер-шоу и ещё более 25 событий: жителей Челябинской области пригласили на «Пламя Аркаима»
- В мэрии рассказали, как решат вопрос с подтоплением посёлка в Ленинском районе Челябинска
- Почему в жару не стоит утолять жажду пивом, объяснила врач
- Чемпионат России по ножевому многоборью пройдёт на Бушуевском фестивале в Златоусте
- В Челябинске оштрафовали ресторан, сотрудники которого спиливали болгаркой дорожное ограждение
- В челябинских автобусах и троллейбусах разместят правила поведения в общественном транспорте
- Какие ягоды и фрукты опасно покупать у трассы, рассказали эксперты
- В Челябинске заблудившаяся косуля забежала в детский лагерь
- В сплаве по реке Ай для семей, победивших онкологию, поучаствовали более 100 человек