Владелец «Макфы» предложил выкупить своё предприятие у государства за 10 млрд рублей

Бывший губернатор Челябинской области и основатель холдинга «Макфа» предложил выкупить своё предприятие у государства за 10 миллиардов рублей. Предложение прозвучало в суде по делу о национализации бизнеса, который, по мнению Генпрокуратуры, имеет коррупционное происхождение. Сумму назвал адвокат Игорь Трунов.
Сумма, за которую семья Юревича предлагает выкупить «Макфу» у государства, обозначена в проекте мирного соглашения. Она составляет 10 миллиардов рублей. В случае успешной договорённости эти деньги будут перечислены в доход государства матерью Михаила Юревича, сообщает 74.ru со ссылкой на адвоката семьи. Стоимость предприятий по оценке Генпрокуратуры составляет 46 миллиардов рублей. О сути мирного соглашения стало известно накануне, во время очередного судебного заседания в Центральном районном суде Челябинска.
— Владелец предлагает ещё раз купить его же предприятие, плюс — один миллиард каждый год на СВО тратить. Такое же предложение мы направили в Министерство имущества. Мы надеемся на то, что удастся миром урегулировать, без потрясений, без существенного падения производства, — заявил журналистам после заседания адвокат Юревича Игорь Трунов.
Как отметил защитник, такое предложение, если оно будет реализовано, позволит избежать угрозы продовольственной безопасности страны, а также санкций. «Макфа» поставляет на российский рынок примерно 25% макаронных изделий, и если будет спад или остановка производства, это гарантирует рост цен. Кроме того, если холдинг перейдёт в собственность государства, об этом сообщат западным партнёрам, обслуживание и поставки швейцарского и итальянского оборудования будут приостановлены. Импортозаместить его или поставлять через третьи страны будет невозможно. По словам Игоря Трунова, предложение о мировом соглашении и суд, и прокуратура восприняли благосклонно. Однако решение будут принимать в Москве.
Напомним, 28 марта Генпрокуратура подала в Центральный районный суд Челябинска иск к семьям экс-губернатора Михаила Юревича и бывшего депутата Госдумы Вадима Белоусова об изъятии «Макфы» в пользу государства. После этого на активы владельцев компании и их родственников, а также на акции аффилированных фирм наложили арест. Общая сумма арестованного имущества составила 100 триллионов рублей. Цифра, равная почти трём годовым бюджетам России, вызвала большое удивление. Издание «КоммерсантЪ» предположило, что оценка имущества ответчиков не проводилась. А для того, чтобы исключить неправомерное распоряжение средствами должников, приставы указали в постановлении максимально возможную сумму, которую позволяет прописать программный комплекс ФССП России — 100 триллионов рублей. Позже адвокат Павел Хлюстов, представляющий «Макфу» в суде, назвал арест активов компании на такую сумму «творчеством судебного пристава», а исковые требования Генпрокуратуры — «правовым фэнтези».
Лента новостей
Госдума приняла закон о повышении минимального размера оплаты труда почти на 21%
Под Челябинском задержали парня, опубликовавшего стих про военных преступников
На ремонт трамвайных путей в Челябинске выделили ещё четверть миллиарда рублей
Челябинцы рассказали, ждут ли они тринадцатую зарплату
В Челябинской области арестовали подростка, убившего отца кувалдой
В Челябинском онкоцентре назвали скрытые симптомы рака поджелудочной железы
В Челябинскую область не пропустили более 18 тонн винограда из Казахстана
В нацпарке «Зюраткуль» выхаживают раненого лосёнка с ампутированной ногой
Жители Челябинской области смогут обсудить вопросы материнства на «беременном форуме»
В Челябинске задержали мужчину, ударившего покупателя молотком в магазине
Подросток насмерть забил отца кувалдой в Челябинской области
Пенсионер из Челябинской области лишился 1,5 миллиона после звонка о проверке электросчётчиков
О смертельно опасной «незамерзайке» предупредили в Роспотребнадзоре по Челябинской области
Сотрудники ГАИ спасли жизнь дальнобойщику, у которого в дороге заболело сердце
При ночном пожаре в доме Челябинской области погиб пенсионер
Когда нужно вызывать скорую при скачке давления, рассказали в Минздраве Челябинской области