Генпрокуратура РФ просит взыскать с бывших владельцев «Макфы» 18 млрд рублей

Генеральная прокуратура РФ подала иск к бывшим владельцам «Макфы», семьям экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича и бывшего депутата Госдумы Вадима Белоусова, о взыскании 18 млрд рублей в доход государства. Об этом сообщил в своем Telegram-канале адвокат Игорь Трунов.
Центральный районный суд принял иск к производству. Предварительное заседание по делу назначено на 5 декабря. Согласно карточке дела, ответчиками выступают Михаил Юревич, его родители Валерий и Наталья, сын Александр, Кристина и Оксана Юревич, Вадим и Ирина Белоусовы, его тёща Маргарита Бутакова, Виктория и Максим Чигинцевы, Марина Савранская и Юлия Иванова.
Генпрокуратура просит взыскать с них в доход государства дивиденды, распределённую прибыль и займы, полученные с 2002 по 2024 годы, в сумме 18 млрд рублей. С Савранской взыскивают долю в уставном капитале ООО «Мишкинский продукт». Это имущество, как полагает Генпрокуратура, было получено коррупционным путём.
Защита Михаила Юревича считает иск незаконным и не подлежащим удовлетворению.
— Через уголовно-правовой институт соучастия в преступлении подвергаются гражданской процедуре изъятия имущества лица, никогда не являвшиеся госслужащими (родственники, бывшая жена, сожительница, доверенные лица, теща, супруг дочери), не входящие в круг лиц, в отношении которых возможны подобные иски в соответствии ст.17 ФЗ-№ 230 «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих гос. должности…», — написал Игорь Трунов.
Адвокат считает, что Генпрокуратура РФ «подменяет гражданско-правовую специальную меру сопоставления законных доходов с имуществом должностного лица и смешивают уголовный и гражданский процессы».
8 мая Центральный районный суд удовлетворил иск Генпрокуратуры о передаче активов «Макфы» в собственность государства. В ходе заключительного заседания представитель надзорного ведомства отказался от мирового соглашения. В его рамках семья Михаила Юревича предлагала выплатить в доход государства 10 миллиардов рублей, а также ежегодно перечислять по одному миллиарду рублей на нужды спецоперации. В июле компания «М-Групп», которая управляет холдингом, перешла под управление структуры Россельхозбанка.
В конце июля Челябинский областной суд оставил в силе решение об изъятии активов «Макфы» и связанных с ней компаний в пользу государства. Апелляционные жалобы бывшего губернатора Михаила Юревича и его семьи были отклонены.
Лента новостей
Грузовик выехал на тротуар и протаранил школьный забор в Челябинске
В Челябинске заведующую детсадом оштрафовали за побег воспитанников
В Челябинске отреставрировали памятник тракторозаводцам, павшим в годы ВОВ
Челябинский парк Гагарина возглавил новый директор
Удалить воск, дифенил и пестициды: челябинцам рассказали, как правильно мыть фрукты и овощи
Челябинца, обвиняемого в убийстве двух братьев, отправили в СИЗО
В Челябинске осудили водителя маршрутки, сбившего пенсионерку
Куриная печень, сердечки и желудки: врач рассказала жителям Челябинской области о их пользе
Билайн назвал три схемы телефонного мошенничества, наиболее популярные этой осенью
В челябинских скверах появятся туалеты на сэкономленные при благоустройстве средства
Челябинск вошёл в список городов, в которых россияне мечтают провести командировку
Рекламу «наркошопов» на фасадах челябинских домов будут закрашивать УК
В Челябинской области оштрафовали предпринимателя за незаконный зоопарк со 127 животными и птицами
Меньше двух недель осталось, чтобы выбрать Челябинск культурной столицей России
Рабочего засыпало грунтом во время установки колодца в посёлке под Челябинском
Сотрудники полиции и ФСБ задержали банду, похищавшую выплаты у челябинских участников СВО