На РЭФ-2024 в Челябинске обсудили, как нарастить производительность труда и чем помогут регионы

Что нужно для развития экономики страны и, как следствие, повышения здоровья, благополучия, комфортности и безопасности жизни граждан? Это обсудили участники ключевого пленарного заседания II Русского экономического форума в Челябинске, сойдясь во мнении, что один из важнейших аспектов — это повышение производительности труда. Как этого достичь, какие проблемы при этом придётся закрыть, а также о том, какой вклад вносят регионы страны в решение этой задачи, по мнению участников РЭФ-2024, рассказываем.
О РЭФ-2024
Этот форум стал значительно более массовым, чем первый, прошедший в прошлом году. На РЭФ-2024 заявилось около пяти тысяч участников и более трёхсот спикеров. Ключевым стало пленарное заседание «Россия — 2030: Человек. Семья. Развитие», которое прошло в конгресс-холле «Таганай» в пятницу, 8 ноября, во второй день форума.
В нём приняли участие заместитель председателя Правительства РФ Александр Новак, губернатор Челябинской области, председатель комиссии Госсовета РФ по направлению «Экономика и финансы» Алексей Текслер, президент ООО МСП «Опора России» Александр Калинин, зампредседателя Госдумы Александр Бабаков, губернатор Смоленской области Василий Анохин, замглавы Всемирного Русского Народного Собора Сергей Рудов, а также директор ФГБУН «Институт народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук» Александр Широв.

— Русский экономический форум, на мой взгляд, — это уникальная площадка, где можно обсудить самые насущные проблемы, которые сегодня стоят перед нашей экономикой, потому что вопросы развития и экономического роста — базовые для обеспечения как технологического, так и финансового суверенитета, — отметил Алексей Текслер. — Мы так сформировали архитектуру форума, чтобы каждый вопрос, который сегодня является важным с точки зрения развития страны, был освещён ведущими экспертами как регионального, так и федерального уровней. И форум имеет абсолютно практический смысл: по его итогу мы составляем перечень предложений, которые направляем всем заинтересованным сторонам для детальной проработки.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер
О ключевых задачах перед страной
Дискуссию открыл Александр Новак. Поблагодарив Алексея Текслера за возможность принять участие в этом важном для развития страны форуме, он отметил важность Челябинской области как региона с высокоразвитой промышленностью.

Заместитель председателя Правительства РФ Александр Новак
— Челябинская область активно развивается, и мы посетили несколько предприятий, где внедряется современное оборудование, машины, производственные комплексы, осуществляются инвестиции, роботизация. Только за два последних года создано более 20 тысяч рабочих мест на одном из предприятий, — констатировал Александр Новак.
Он напомнил о ключевых задачах, которые поставил президент, и направлениях развития страны на ближайшее шестилетие. Это:
- сохранение здоровья и повышение благополучия граждан;
- реализация потенциала каждого человека;
- комфортная и безопасная среда для жизни;
- экологическое благополучие;
- технологический суверенитет страны;
- устойчивая и динамичная экономика;
- цифровая трансформация.

Для их воплощения в стране подготовили 19 нацпроектов, реализовывать которые начнут уже с 1 января 2025 года. При этом на воплощение нацпроектов в течение шести лет, по словам Новака, правительство закладывает около 40 триллионов рублей. Это ровно в два раза больше, чем в предыдущий такой же период реализации нацпроектов.

Председатель комитета Заксобрания по экономической политике и предпринимательству Евгений Илле (слева) и Владимир Мякуш, возглавлявший областной парламент 16 лет
Соцсфера будет нацелена на увеличение продолжительности жизни населения (к 2030 году важно выйти на показатель 78 лет, а к 2036 году — 81 год), повышение рождаемости, поддержку семьи, сокращение бедности, развитие систем здравоохранения и образования (строительство детсадов, школ, кампусов, инженерных школ, подготовка кадров для экономики).

Епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Зосима и уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров

Экс-председатель гордумы Челябинска Андрей Шмидт (справа)
О том, что поможет стране достигнуть поставленных целей
Для достижения этих целей нужна развитая экономика. Основные направления её развития, как перечислил Александр Новак, это инвестиции, которые должны дать примерно 30% роста ВВП. Ещё 60% даст рост потребления, для обеспечения которого необходимо увеличить объёмы выпуска продукции и предложения на рынке. И тут не обойтись без повышения производительности труда.

— Если раньше у нас производительность труда росла примерно на 1,5% в год, то теперь мы ставим задачу удвоить темпы роста производительности, — сказал Александр Новак. — Будет стимулироваться внедрение в производственные процессы современных бережливых технологий, программного обеспечения, современных автоматизированных систем управления, роботизированных технологий, искусственного интеллекта. И сегодня, кстати, мы были на одном из предприятий с Алексеем Леонидовичем, где в шесть раз была увеличена производительность труда за счёт внедрения современных роботизированных технологий.
Продолжатся меры господдержки, показавшие свою эффективность (концессионные инструменты, ГЧП), и будут внедрены новые. К примеру, с 1 января в стране внедрят инвестиционный налоговый вычет для поддержки инвестиций именно в отрасли приборостроения, в машиностроении, обрабатывающих отраслях и других.

Поддержка экспорта и инфраструктуры позволит создать условия для развития транспортировки как внутри страны, так и за её пределами.
— В целом на экономику в ближайшие три года в бюджете предусмотрено 19,5 триллионов рублей, — отметил Александр Новак. — То есть примерно по 6,3–6,5 триллиона рублей в год.

О вкладе Челябинской области в импортозамещение и рост производительности труда
Вступая в дискуссию, Алексей Текслер отметил, что в Челябинской области, где базовыми отраслями являются металлургия, машиностроение, металлообработка и ряд других, воспользовались окном возможностей, которое появилось при уходе с рынка иностранных компаний. Предприятия активно занялись импортозамещением.
— Показатели прошлого года — 11% рост ВРП, 13% — рост в обрабатывающем производстве, — рассказал Алексей Текслер. — Это выше, чем в среднем по стране. Все базовые отрасли высокотехнологичные. Полтора десятка наших оборонных предприятий семь дней в неделю, 24 часа в сутки работают на Победу.

Губернатор отметил, что для реализации поставленных президентом задач необходимо продолжить развитие новых компетенций. И ключевая задача, которая позволит обеспечить экономический рост, — повышение производительности труда. Добиться его можно только через использование промышленной роботизации. И Челябинская область занимается этим на протяжении уже ряда лет.
В пример глава регион привёл предприятие «Андроидная техника». Компания сейчас активно внедряет первый в мире роботизированный комплекс сцепки-расцепки железнодорожных составов без присутствия человека.

В этом году в регионе запустили завод по производству промышленных роботов, а также факультет робототехники и мехатроники в ЮУрГУ. Ещё в регионе создали Центр компетенций федерального уровня, который будет заниматься развитием промышленной робототехники в стране и объединит производителей, интеграторов, потребителей промышленных роботов.
— Челябинская область для всей страны приобретает сейчас компетенции по промышленной робототехнике, — подчеркнул Алексей Текслер. — При этом продолжают развиваться базовые компетенции, а также необходимые и востребованные сегодня компетенции для обеспечения экономического роста и технологического суверенитета, и мы сегодня лидеры в этом процессе в стране.
О важности бережливого производства
А Александр Калинин дал важный совет предприятиям малого и среднего бизнеса, а также всем остальным:

Президент ООО МСП «Опора России» Александр Калинин
— Наведите порядок на своих предприятиях, внедрите технологии бережливого производства, сделайте цифровой тайминг, и вы как раз найдёте там столько денег, сколько у вас кредитов в банках. И деньги, которые у вас высвободятся, их направляйте на закупку новых технологий. Когда не расписаны процессы, идут огромные постоянные потери.
О развитии при высокой ключевой ставке ЦБ РФ
Во время дискуссии подняли вопрос и о высокой ключевой ставке Центробанка. По мнению Алексея Текслера, в такой ситуации важно использовать эффективные механизмы поддержки: упрощать работу бизнеса, заниматься производительностью труда, налоговым стимулированием, использовать программы субсидирования и другие механизмы господдержки.
— Важно, чтобы такие инструменты, по крайней мере, в важных для достижения задач технологического лидерства отраслях, применялись, и ими эффективно пользовались, — считает Алексей Текслер. — Высокая ставка — более 15% — у нас больше года. Источники инфляции не только в высоком спросе, но и в ряде других объективных факторах. Высокая ключевая ставка эти истории не лечит. Здесь важно найти инструментарий, когда отдельные необходимые для страны проекты (в первую очередь технологического лидерства) поддерживались и при высокой ставке.

Губернатор Смоленской области Василий Анохин (слева) и замглавы Всемирного Русского Народного Собора Сергей Рудов
Напомним, II Русский экономический форум стартовал в Челябинске в четверг, 7 ноября. Один из вопросов, которые обсудили участники, — об увеличении плотности роботизации в России. К 2030 году их число должно вырасти до 145 штук на 10 тысяч человек. Для этого необходимо расширить меры государственной поддержки, ускорить модернизацию производств и не только. К каким ещё выводам пришли участники РЭФ, рассказываем.
Также на РЭФ-2024 озвучили 10 инициатив, способствующих повышению рождаемости в России. Среди них — создание комнат матери и ребёнка в вузах, открытие пунктов бесплатного проката колясок и выплата денег студенткам при постановке на учёт по беременности.

Что обсуждали на РЭФ-2023, на который зарегистрировалось более 3000 человек, читайте на «Пчеле» по тегу «Русский экономический форум».
Лента новостей
Почти на 4 часа в челябинском аэропорту задержали самолёт в Минеральные Воды
Метели, мокрый снег и дожди обрушатся на Челябинскую область в выходные
Жителей Челябинска встревожили подземные толчки
В Челябинске проведут бесплатную вакцинацию от гриппа
Жители Челябинской области могут сменить страховщика по пенсии до 1 декабря
В Челябинске восстановили картину на электрошкафе, которую заклеили афишей концерта
Незаконная рыбалка обернулась штрафом для молодых людей из Челябинской области
Всё больше семей Челябинской области получают «Семейную ипотеку»
Как сократить количество мусора дома, рассказали в Роскачестве
Куда обращаться при подозрении на рак, рассказали жителям Челябинской области
Жителей Челябинской области пригласили на спектакль по реальным историям женщин с онкологией
В Челябинской области вынесли приговор экс-депутату за кражу 365 тонн дизтоплива
Кому придёт повестка: россиян начали приглашать на новые военные сборы
Избиение 9-летней девочки в Челябинске оказалось неправдой
Жители Челябинской области рассказали, чего боятся на работе больше всего
«Куда деть ребёнка на три месяца?»: в России предлагают сократить летние школьные каникулы