07 ноября 2024
Обсудить

О роботизации и господдержке: в Челябинске в разгаре РЭФ-2024

img
В Челябинске в четверг, 7 ноября, стартовал II Русский экономический форум. Один из вопросов, которые обсудили участники, — об увеличении плотности роботизации в России. К 2030 году их число должно вырасти до 145 штук на 10 тысяч человек. Для этого необходимо расширить меры государственной поддержки, ускорить модернизацию производств и не только. К каким ещё выводам пришли участники РЭФ, рассказываем.

О том, почему важна роботизация

Важную для экономики тему обсудили на панельной дискуссии «Суверенная индустриализация: автоматизация, роботизация, производительность», которую посвятили технологическому развитию российской промышленности, рассказали в пресс-службе РЭФ-2024.

В новом «майском» указе президента России «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года» поставлена цель — к 2030 году войти в топ-25 стран мира по плотности роботизации. По словам заместителя директора Департамента станкостроения и тяжёлого машиностроения Минпромторга РФ Александра Львова, сегодня по плотности роботизации в мире лидируют Южная Корея с показателем более 1 тысячи роботов на 10 тысяч человек, а замыкает топ-25 Португалия с показателем 96 роботов на 10 тысяч человек. В России же пока насчитывается только 19 роботов на 10 тысяч человек.

— По нашим расчётам, к 2030 году показатель для 25-го места по плотности роботизации будет 145 роботов на 10 тысяч человек, — отметил Александр Львов. — Для нас это означает, что к 2030 году парк робототехнических решений в промышленности должен быть порядка 100 тысяч роботов при текущем парке в 12,8 тысячи роботов.

Что поможет увеличить количество роботов

Тому, чтобы к 2030 году роботов в российской промышленности стало в разы больше, помогут меры господдержки сферы промышленной роботизации на всём цикле — от разработки технологического решения до его внедрения. И правительство страны уже делает шаги в этом направлении: субсидируют НИОКРы и разработки, предоставляют льготные займы по низким ставкам для производителей, оказывают финансовую поддержку для оборотных средств компаний-производителей и так далее. В каждом федеральном округе к 2030 году в РФ должны функционировать по три центра развития робототехники по разным направлениям, отметил представитель Минпромторга РФ.

Кроме того, для достижения поставленной в «майском» указе Президента цели по плотности роботизации необходимо ускорить процесс реновации и технологического обновления промышленных площадей, отметил председатель Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ Владимир Гамза. По его словам, износ основных производственных фондов сегодня составляет 54%, а из 550 миллионов квадратных метров промышленных площадей около 200 миллионов уже не пригодны для модернизации.

Для сохранения промышленного потенциала России в модернизацию производства, реновацию и новое строительство производственных площадей надо вкладывать не менее 10 триллионов рублей ежегодно, пока же эта цифра оценивается ориентировочно в 4 триллиона рублей, отметил представитель ТПП РФ.

Что мешает роботизации промышленности

Несмотря на меры господдержки, есть и ряд барьеров по развитию роботизации промышленности. Один из них — ментальный, когда руководителю промышленного предприятия вместо внедрения технологического решения проще нанять нескольких сотрудников. Для изменения ситуации в этом направлении Минпромторг намерен направлять на промышленные производства группы аудита, которые помогут определить зоны возможной оптимизации за счёт роботизации, посчитать стоимость этих решений и помочь с их внедрением.

Также для ускорения процесса роботизации российской промышленности важно сокращать бюрократические препятствия, отметил в ходе дискуссии председатель Комитета Государственной думы по защите конкуренции Валерий Гартунг. Они, в частности, существуют при обращении компаний-производителей за мерами государственной поддержки.

О вкладе в роботизацию челябинского предприятия

Значительный вклад в достижение цели по повышению плотности роботизации вносит Челябинский завод роботов — первое в России предприятие, которое специализируется на контрактном серийном производстве и сборке промышленных роботов.

Сейчас на заводе выпускают роботы-манипуляторы грузоподъёмностью 120 и 60 килограммов, в планах запустить производство 6- и 25-килограммовых роботов. По словам Валерия Гартунга, роботы производства Челябинского завода способны закрыть до 80% нужд российской промышленности.

Об итогах дискуссии о роботах на РЭФ

Участники дискуссии сошлись во мнении, что для достижения поставленной цели по развитию роботизации в России необходимо обеспечивать не только меры государственной поддержки на всех этапах производства и внедрения, но и повышать кадровый потенциал, уровень компетенций в этой сфере, а также доверие инвесторов и населения к отечественным разработкам и продукции.

Все предложения, озвученные на площадках РЭФ’24, оформят в сводный документ, который затем направят в федеральные органы власти и Банк России. По итогам I Русского экономического форума в 2023 году в сводный документ вошло более 30 предложений по ускорению социально-экономического развития страны, и более 80% этих идей нашли отражение в стратегических документах и планах развития.

Что обсуждали на РЭФ-2023, на который зарегистрировалось более 3000 человек, читайте на «Пчеле» по тегу «Русский экономический форум».

Автор:
Екатерина Маришина
Фото:
Антон Иванов
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинской области автогонщики посоревновались на льду Богородского пруда
    • img
      Челябинские полицейские вернули бабушке украденное обручальное кольцо
    • Есть вопрос по счетам за вывоз мусора?
    • img
      Почти шесть тысяч челябинцев окунулись в купели в Крещение
    • img
      Сквер у кардиоцентра в Челябинске будут благоустраивать две фирмы за 57 млн рублей
    • img
      Уголовное дело возбудили после некачественной имплантации зубов челябинке
    • img
      Челябинская пенсионерка решила инвестировать в акции российского предприятия и лишилась денег
    • img
      Крещение в Челябинской области будет без морозов
    • img
      В Челябинской области спасли белую лошадь, провалившуюся под лёд
    • img
      Депутат «Единой России» Антон Рыжий проверил крещенские купели в Челябинске
    • img
      В Челябинске отец выпрыгнул с балкона, чтобы спасти сына при пожаре
    • img
      В Челябинской области сотрудники ГАИ спасли замерзавшего на трассе мужчину
    • img
      Под Челябинском легковушка влетела в автобус: два человека погибли, шесть пострадали
    • img
      В аэропорту Челябинска появится беспошлинный магазин Duty Free
    • img
      Следователь из Челябинской области победила в шоу «Поле чудес»
    • img
      Синоптики рассказали о погоде в крещенскую ночь в Челябинской области
    • img
      В челябинском посёлке из-за коммунальной аварии закрыли единственное почтовое отделение
    Все новости