На Русском экономическом форуме в Челябинске назвали 10 идей для повышения рождаемости

В Челябинске проходит II Русский экономический форум, где обсуждают важные для развития страны вопросы. В пятницу, 8 ноября, там озвучили 10 инициатив, способствующих повышению рождаемости в России. О каких идеях идёт речь, читайте в нашем материале.
Пути увеличения рождаемости в России озвучил депутат Госдумы Дмитрий Вяткин. Их разработали во время парламентских слушаний. Среди них — создание комнат матери и ребёнка в вузах, открытие пунктов бесплатного проката колясок, а также выплата денег студенткам при постановке на учёт по беременности. В 2025 году на эти цели направят 12,5 миллиардов рублей. Внедрение таких мер обусловлено тяжёлой ситуацией с рождаемостью в 41 регионе страны.
— Я на своём жизненном опыте знаю прекрасно эти вещи, ведь я и сам, будучи студентом, стал отцом. И тогда, в 90-е годы, никаких мер поддержки не было, не выплачивалось ни детского пособия, ни чего-то ещё, — рассказал агентству «ЕАН-Челябинск» Дмитрий Вяткин. — Ну, слава богу, молочные кухни были у нас. А сейчас для молодых людей, которые, будучи студентами, решили завести, родить детей, воспитывать их, появляется очень серьёзное подспорье. Я был в нескольких вузах. Мы общались с ректорами, лично видел комнаты кратковременного дневного пребывания для детей, которые там организованы.
Дмитрий Вяткин также считает, что необходимо создавать в женских консультациях службы, которые бы помогали семьям подготовиться к рождению малыша. Ещё он предложил предоставлять бесплатное прохождение подготовительного этапа программы ЭКО и открывать пункты проката предметов первой необходимости для новорождённых (коляски, кроватки, пеленальные столы и так далее).
В список инициатив также вошли:
- компенсация не менее 50% стоимости обучения в организациях среднего профобразования и вузах для детей из многодетных семей;
- единовременная выплата в размере не менее 300 000 рублей при рождении третьего или последующего ребёнка в молодой семье;
- единовременная выплата в размере не менее 100 000 рублей при постановке на учёт по беременности женщине, которая обучается по очной форме;
- увеличение размера выплат на погашение обязательств по ипотечным кредитам до 1 млн рублей;
- предоставление молодой семье с детьми компенсации стоимости найма жилого помещения в размере не менее половины фактических расходов по договору.
Напомним, что Русский экономический форум стартовал в Челябинске в минувший четверг, 7 ноября. Какие ещё вопросы обсуждали участники мероприятия, мы рассказывали ранее.
Лента новостей
- Стало известно, зачем водитель «Приоры» после смертельного ДТП в Челябинской области прятался в лесу
- Космонавт Олег Платонов передал с орбиты привет челябинской школе, в которой учился
- С Днём ВДВ военнослужащих и ветеранов Челябинской области поздравил губернатор
- В Челябинской области 30-летний водитель устроил смертельное ДТП и попытался скрыться в лесу
- «Банщик на опыте»: медведь Малыш из зоопарка показал челябинцам яркое шоу с водными процедурами
- Режим «чёрного неба» на три дня объявили в семи городах Челябинской области
- Уголовное дело возбудили после гибели четырёхлетнего ребёнка на озере Калды в Челябинской области
- Бывшую воспитательницу в Челябинске будут судить за истязания детей
- Склад с алкогольной продукцией загорелся в Челябинске
- Для стройки челябинского метротрама закупают локомотивы, платформы и вагонетки
- Эксперты составили рейтинг «дорогих» вакансий с зарплатой до 200 тысяч рублей в Челябинской области
- Челябинские ветераны спецоперации прошли федеральную программу «СВОй бизнес»
- Как продвигается ремонт трамвайных путей на улице Кирова, рассказали челябинцам
- В Челябинской области расчистят участки двух рек протяжённостью более 800 метров
- На озере Калды в Челябинской области утонул четырёхлетний ребёнок
- В Челябинске на Шершнях восемь вагонов сошли с рельсов