Автомобилисты против пешеходов: как подземные переходы стали яблоком раздора
Подземные переходы в нашем городе находятся в таком состоянии, что некоторые челябинцы не могут ими пользоваться в принципе. Может быть, пора их закрыть? А что будет с дорожным движением, если наземных переходов станет больше? Существует ли цивилизованный выход из этого коллапса? Об этом поговорили на очередной встрече клуба «ПроПолис».
Гул осуждения челябинцев по поводу запущенных подземных переходов последние годы не унимался: обшарпанные стены, непонятные торговые ларьки с жуткими фасадами, а самое главное — расшатанные ступеньки, ходить по которым попросту опасно. Но в фокус внимания общества и властей они попали по печальному поводу — в августе, споткнувшись на ступенях у «Ритма», погиб пенсионер. Голоса тех, кто давно призывал закрыть переходы совсем, стали громче. И все-таки, нужны ли Челябинску подземные переходы? Об этом эксперты спорили на заседании клуба «ПроПолис», который в очередной раз провел сайт pchela.news. Встреча состоялась 16 августа в челябинской «Винотеке Соловьева» на ул. Карла Маркса, 81.
В качестве экспертов выступили председатель комитета по экологии и ресурсосбережению Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Минченко, директор компании «УралНИИСтромПроект» Василий Важенин, генеральный директор компании «КЭМП», эксперт в сфере транспорта и логистики Яков Гуревич, член рабочей группы администрации Челябинска по дорожной деятельности Николай Ольховский и челябинский общественник Григорий Шевченко. Модератором встречи традиционно стал директор сайта Pchela.news Сергей Крапивин.
Какими бы ни были подземные переходы, свою базовую задачу — помочь людям пересечь проезжую часть — они решают для большинства челябинцев. Но не для всех. Николай Ольховский, передвигающийся в инвалидном кресле, в подземные переходы в Челябинске не спускается в принципе — у него просто нет такой возможности. Общественник рассказал, какой сложный маршрут ему приходится преодолеть, чтобы добраться до площади Революции.
— Выхожу на остановке «Публичная библиотека», оттуда добираюсь до «Киномакса», затем перемещаюсь на театральную площадь и только оттуда уже могу попасть на площадь Революции.
С этой же проблемой сталкиваются и другие маломобильные челябинцы — и это далеко не только инвалиды, это пенсионеры, глубоко беременные будущие мамы, родители с колясками и малышами. Всем им несоизмеримо проще дождаться зеленого сигнала светофора, чем спускаться и подниматься по шатким ступенькам. И некоторые эксперты «ПроПолиса» считают, что наземные переходы будут решением. Прежде всего, за это горячо выступает сам Николай Ольховский.
— Подземные переходы с моей точки зрения — это несомненное зло. Во-первых, они неудобны и опасны для горожан, а для маломобильных групп населения даже недоступны. А во-вторых, это настолько дорогостоящие конструкции, что их затратно их не просто строить, но и поддерживать их в надлежащем состоянии. Несколько — как минимум, те, про которые я лично знаю — находятся в отвратительном состоянии, потому их что не на что содержать. Поэтому, допуская, что в некоторых случаях это зло просто необходимо, я считаю, что в городе подземных переходов должно быть как можно меньше. И лично мне непонятно, почему на площади Революции или на Теплотехе переходы нельзя взять и закрыть.
Григорий Шевченко предложил начать с малого: организовать надземный переход хотя бы от магазина «Ритм» до трамвайной остановки. Это не потребует особых затрат, нужно просто убрать ограждение. Более того, подземный можно не закрывать, а сделать дублером.
Как временный вариант считает возможным создание надземных переходов и архитектор Василий Важенин. Компромисс он видит в том, что на самых оживленных участках зеленый будет загораться редко.
— Может быть, включать зеленый для пешеходов не каждые две минуты, а хотя бы раз в пять минут — но человек сможет перейти дорогу.
Эксперт Яков Гуревич, частый гость «ПроПолиса», на всех встречах выступает за системный подход. Не стала исключением и эта полемика.
— У меня нет четкой позиции по переходам, потому что я хочу увидеть результаты подсчетов, аналитики, которая бы учитывала интересы всех. Бездумно закрывать переходы точно нельзя, этим вопросом нужно заниматься системно. А как это бывает в Челябинске? У нас точечно выбрасываются деньги. Вообще, весь мир через это уже давно прошел, а Челябинск изобретает велосипед. Это город, я бы сказал, ненавидящий людей.
Андрей Минченко согласился с тем, что опыт Челябинска вступает в противоречие с мировой практикой и наши переходы оставляют желать лучшего.
— У нас переходы, конечно, стыд и срам, гостей города на прогулку туда не приведешь. Их нужно было реконструировать еще давно.
Эксперт, известный своей полемикой с челябинским урбанистом Львом Владовым и говоривший о возможности открытия дополнительных переходов, даже согласился с тем, что возле «Ритма» можно устроить наземный переход. Однако в остальном он против их закрытия:
— Проспект Ленина надземным переходом перекрывать нельзя. Наш город так спланирован, это факт. Закрытие переходов повлечет огромные проблемы с дорожным движением. Поэтому, я считаю, нужно сначала решить вопрос с общественным транспортом, наладить автобусное и трамвайное движение, а уже потом все остальное.
Василий Важенин заступился за чиновников:
— Да, сейчас переходы находятся в ненадлежащем виде. Но я вас уверяю, неправда, что власти не пытаются навести порядок: этого хочет каждый на своем месте. Но все гораздо сложней, чем может представить себе обыватель. Я говорю о госторгах, бюджетировании — и это только вершина айсберга.
Обсудили эксперты и разные варианты доступа в подземные переходы для маломобильных граждан. Пандусы — очевидное, на первый взгляд, решение, но оно нереализуемо в Челябинске: у нас большой уклон переходов. Чтобы соблюсти нормативы по уклону, нужно будет делать пандус-змейку, и это тоже нереально. Лифты, по мнению экспертов, экстремально дорогое решение — речь идет о сотнях миллионов рублей плюс обслуживание. По мнению Василия Важенина, который активнее всего высказывался по этой теме, самое реальное сейчас — установить подъемники.
Николай Ольховский заметил, что доступная среда для инвалидов автоматически означает доступность и комфорт для всех:
— Это как лакмусовая бумажка: там, где я могу проехать, автоматически удобно всем.
Общественник предложил обратить внимание и в целом на права пешеходов.
— В Челябинске тех, кто передвигается на автомобиле, по моим подсчетам, около 500 тысяч. А 700 тысяч — это пешеходы, которые видят, как за большие деньги строятся автомагистрали, а тротуары остаются раздолбанными, с выбоинами и штырями. Я считаю, у нас в городе есть глобальный конфликт между автомобилистами и пешеходами, а переходы — это его вершина. Как пешеход, хочу заявить: посмотрите на город моим взглядом. У машины комфортный салон, климат-контроль, для них выравнивают дорожное полотно, тратят миллиарды на развязки. Но стоит заикнуться о трате соизмеримых сумм на общественный транспорт и тротуары, говорят, что дорого. При этом автомобилистов — меньшинство. Мы заслуживаем человеческого отношения и равных условий. Прошу — увидьте дисбаланс!
— Проблема очевидна, и она была очевидна долгие годы — мы не раз обсуждали в администрации этот вопрос, — резюмировал Василий Важенин. — Подходов много, и каждый управляющий нашим городом пытался что-то сделать, но глобального решения никогда не находилось. Что нужно сделать с подземными переходами? Их нужно оставлять, потому что это объекты капитального строительства, это зарытые — большие, глобальные! — деньги, которые уже вложены. И просто выкинуть их — это, как минимум, непрактично. А что сделать? Мировая практика показывает, что сделать можно все, что угодно. Например, преобразовать в арт-галереи. Такие решения я видел в других городах — это выглядит очень достойно. Можно, например, готовить какие-то событийные подборки, получится, по сути, живой городской музей.
Безусловно, переходы в Челябинске нужно модернизировать, сделать так, чтобы они были доступны для инвалидов и других маломобильных групп. Нужно разобраться, как сделать так, чтобы они были комфортными, удобными, безопасными, из таких материалов, которые долго прослужат и не потребуют переделок.
— Каких изменений можно ожидать в ближайшее время? Уже сегодня мы видим, что их ремонтируют, ступени изготавливают из качественного гранита, фактурно эти ступени будут безопасней. Замечу, что полностью безопасной среду сделать невозможно: любой человек может споткнуться просто на ровном месте. Но стремиться к безопасности и комфортабельности мы просто обязаны, и власть к этому идет. Надеюсь, уже через пару месяцев мы увидим, что подземные переходы преобразились.
О необходимости глобальной стратегии заявил Николай Ольховский, и так или иначе, с ним согласились все эксперты:
— У Челябинска нет транспортной стратегии. Есть дорожная, есть комплексная схема организации дорожного движения, но автомобили — это всего лишь один из видов транспорта. И сейчас их стало слишком много, они начинают вытеснять людей из города. Городу необходима глобальная транспортная стратегия, которая будет включать не только и не столько автомагистрали, но и автобусные, троллейбусные, трамвайные маршруты, а самое главное — пешеходные пути.
Посмотреть полную запись трансляции дискуссии можно на нашем канале на YouTube.
Лента новостей
- Уснул за рулём: в ДТП с автобусом на трассе под Челябинском погиб 31-летний таксист
- Эксперты перечислили самые необычные вакансии в Челябинской области
- Вернулись с секретами: альпака Дуся из челябинского зоопарка отказалась от прогулки с подружками
- Есть рабочие вопросы: в Челябинске ещё не закончили строительство УФ-станции для очистки воды
- «Ростелеком» и «Интерсвязь» договорились вместе развивать сферу домофонии в Челябинской области
- Налоговая снова подала на банкротство «Челябгипромеза» из-за долга в 8 млн рублей
- Госдума приняла главный финансовый документ страны на 2025–2027 годы
- В Челябинске не могут найти подрядчика для ремонта старинного особняка
- «НОВАТЭК-Челябинск» подарил магнитогорцу полезный приз
- Алексей Лошкин назвал топ-5 проблем Челябинска
- МТС и «Интерсвязь» договорились развивать «умные домофоны» в России
- Южноуральцев пригласили на всероссийскую конференцию по работе с детьми с аутизмом
- «НОВАТЭК-Челябинск» организовал для подшефных ребят экскурсию в купеческий дом
- В Челябинске решили бороться с незаконной уличной торговлей
- В «Фокус», «Алмаз» и «Мегаполис» пригласили на премьеры про гладиатора и несносного зятя
- В лесах Челябинской области школьники наполнили сеном и солью кормушки для животных