16 августа 2019
Обсудить

«Нельзя просто так взять и закрыть». На «ПроПолисе» обсудили подземные переходы

img
Сегодня, 16 августа, в челябинской «Винотеке Соловьева» состоялась очередная встреча дискуссионного клуба «ПроПолис». На этот раз эксперты поговорили о том, какими должны быть подземные переходы в Челябинске и нужны ли они вообще.

Поводом для встречи стал печальный случай — пенсионер оступился в переходе возле площади Революции и позже скончался в больнице. Это привлекло внимание к проблеме подземных переходов, которые сегодня в Челябинске находятся в аварийном состоянии. 

В качестве экспертов выступили председатель комитета по экологии и ресурсосбережению Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Минченко, директор компании «УралНИИСтромПроект» Василий Важенин, генеральный директор компании «КЭМП», эксперт в сфере транспорта и логистики Яков Гуревич, член рабочей группы администрации Челябинска по дорожной деятельности Николай Ольховский и челябинский общественник Григорий Шевченко. Модератором встречи традиционно стал директор сайта Pchela.news Сергей Крапивин.

Какими бы ни были подземные переходы, свою базовую задачу — помочь людям пересечь проезжую часть — они решают для большинства челябинцев. Но не для всех. Николай Ольховский, передвигающийся в инвалидном кресле, в подземные переходы в Челябинске не спускается в принципе — у него просто нет такой возможности.

— Лично я подземными переходами не пользуюсь, поскольку у нас отсутствует инфраструктура для маломобильных категорий граждан. Поэтому субъективно моя позиция такая — закрывать их как можно скорее и организовать наземные переходы. В то же время я отдаю себе отчет, что у нас уже сложилась определенная улично-дорожная сеть, и переходы нельзя просто так взять и закрыть. Что делать? Ответить на этот вопрос сложно, и ситуацию я оцениваю как острый кризис.

По мнению Якова Гуревича, подземные переходы несут опасность и для здоровых людей.

— Гибель пешехода, споткнувшегося на ступеньках перехода, к сожалению, была ожидаемой. Я и сам спотыкался не раз, и не знаю, пожалуй, ни одного человека, кого бы миновала эта участь. Вопрос в другом. У меня нет четкой позиции по переходам — потому что есть мировая практика, как обустраивают переходы, и есть наш город, который идет своим путем. Челябинск уникален — это город, я бы сказал, ненавидящий людей.

Григорий Шевченко предложил начать с малого: организовать надземный переход хотя бы от магазина «Ритм» до трамвайной остановки. Это не потребует особых затрат, нужно просто убрать ограждение. Более того, подземный можно не закрывать, а сделать дублером.

В дискуссию с противниками подземных переходов вступили Василий Важенин и Андрей Минченко. Последний не так давно вступал в публичную полемику с челябинским урбанистом Львом Владовым и говорил о возможности создания двух дополнительных переходов — на перекрестках Труда и Кирова и Кирова и Братьев Кашириных. На встрече снова обсудили эту тему.

— На переходе Труда-Кирова я не настаиваю, но, полагаю, он мог бы вписаться в том месте архитектурно, стать неким арт-объектом. А вот на Кирова и Братьев Кашириных он был бы кстати — там серьезные пробки. Однако есть вопрос цены. Называют сумму в 370 миллионов, и я соглашусь, что этим деньгам можно найти и другое применение.

Впрочем, одна идея объединила и сторонников, и противников подземных переходов. Какая? Как добирается до площади Революции инвалид-колясочник Николай Ольховский, который не спускается в переходы, а какие аргументы приводит архитектор Василий Важенин, который считает, что переходы ни в коем случае закрывать нельзя? Читайте об этом в расширенном материале о встрече «ПроПолиса», который выйдет в понедельник, 19 августа.

Автор:
Елена Мазеева
Фото:
Татьяна Тихонова
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинске школьник ушёл из жизни после ссоры с мамой
    • img
      Особый противопожарный режим ввели в Челябинской области
    • img
      Микробы и подсластители: эксперты Роскачества назвали худшие марки русской горчицы
    • img
      Челябинский суд оставил под арестом учредителя «Дорстройгрупп», обвиняемого в даче взятки
    • img
      Челябинский зоопарк стал лауреатом всероссийской парковой премии
    • img
      «Песнь» сиаманта: к чему привело переселение приматов на улицу, рассказали в челябинском зоопарке
    • img
      Жители Челябинской области стали чаще искать глэмпинги на майские праздники
    • img
      Челябинцев пригласили бесплатно посмотреть фильмы о Великой Отечественной войне
    • img
      Дорогу в челябинском микрорайоне Чурилово отремонтируют до 30 июня
    • img
      Для Челябинска спроектируют новую систему оповещения населения
    • img
      Рыбалку и походы в нацпарки Челябинской области выбирают российские туристы на майские праздники
    • img
      Два челябинских кардиохирурга получили награды от Владимира Путина
    • img
      На создание платформы интеллектуальной транспортной системы Челябинской области выделили 40 млн
    • img
      Почти 20 тонн гуманитарной помощи отправили из Челябинска в Ясиноватую
    • img
      Соцфонд отправил на пенсии досрочно почти 2,5 тысячи жителей Челябинской области
    • img
      Жителя Челябинской области приговорили к 10 годам за финансовую помощь террористам
    Все новости