Некоммерческие организации Челябинской области готовы вместо предприятий давать работу инвалидам
В Челябинской области 12 общественных организаций готовы дать у себя работу людям с инвалидностью по соглашению с коммерческими компаниями. Об этом заявила руководитель Центра занятости населения Челябинска Мария Никонова. Специалист отметила: это помогло бы предприятиям исполнить федеральный закон, который предписывает квотировать рабочие места для инвалидов.
С 1 сентября 2024 года в Челябинской области установлен ряд квот для людей с инвалидностью. Там, где численность работников от 35 до 100 человек, они должны занимать 2% рабочих мест; свыше 100 человек — 3%.
Уже шесть лет ресурсный центр по трудоустройству людей с инвалидностью «Рука об руку» помогает тем, кто уже отчаялся найти работу, кто по степени инвалидности имеет небольшие возможности для официального трудоустройства. Это НКО активно сотрудничает как с центром занятости, так и напрямую с компаниями, которые нуждаются в кадрах.
Некоторые предприятия по объективным причинам не могут взять на работу человека с инвалидностью, признаётся директор центра Людмила Григорьева. Но выход есть. Закон даёт возможность предприятию, для которого установлена квота, передать её исполнение НКО по соглашению и выплачивать зарплату. К примеру, у организации «Рука об руку» есть инклюзивные мастерские, в которых люди с инвалидностью изготавливают товары декоративно-прикладного направления.
По словам Людмилы Григорьевой, такая норма позволяет не просто исполнить закон, она выгодна для предприятий. Во-первых, можно сэкономить деньги на страховые взносы за работников, потому что у СОНКО они составляют 7,8%, а у коммерческих компаний — 30% и выше. Во-вторых, для создания рабочего места организации необходимо затратить материальные, временные, человеческие ресурсы.
— Если работодатель готов предоставить рабочее место для соискателя с инвалидностью, то он должен быть достаточно информирован о его возможностях. На фоне кадрового голода необходимо менять кадровую политику и создавать рабочие места под человека, — отметила руководитель НКО.
По данным Центра занятости, 25 предприятий Челябинска и Копейска уже выполняют квоту через соглашение с другими организациями.
Жители Челябинска 22-летний Тимофей Бирюков и 19-летняя Анжелика Шагимуратова мечтали устроиться на работу и зарабатывать деньги на свои «хотелки». Однако сделать это им было сложно, ведь у них есть метальные особенности развития. Таких сотрудников готов принять не каждый работодатель. К счастью, ребята оказались под крылом некоммерческой организации «Рука об руку», которая помогла им обрести рабочее место. Подробности этой доброй истории узнали корреспонденты «Пчелы».
Лента новостей
За четыре дня на автобусных маршрутах в Челябинске выявили более 200 нарушений
О пользе и особенностях заваривания белого чая рассказала диетолог
В Челябинске накажут женщину, которая получила более 2,6 млн рублей на несуществующих детей
Минздрав усилил работу травмпунктов из-за гололёда в Челябинской области
С какой погоды начнётся рабочая неделя, рассказали жителям Челябинской области
Сильные осадки и гололёд: в Челябинской области объявили штормовое предупреждение
В челябинском парке Терешковой открылся ледовый каток: фоторепортаж «Пчелы»
Ледяной дождь накрыл Челябинск и область: как борются с последствиями
В Челябинской области семья лишилась 1,8 млн после звонка из «доставки цветов»
В Челябинской области полицейские вытащили пенсионерку из горящего дома
Топ-5 лучших российских белых вин на прилавках магазинов назвали эксперты
В Челябинской области мужчина и женщина погибли из-за пожара у соседей
Непогода накроет север Челябинской области
В Челябинске задержали таксиста, ударившего пассажирку
Вице-чемпионка Олимпиады из Челябинска впервые стала мамой
Стали известны даты финала XIV сезона Кубка «НОВАТЭК» в Челябинской области