Лес не тронут: экологи объяснили, какую зону выделят для биатлона в Каштакском бору Челябинска

Челябинские спортсмены обратились в общественную палату с просьбой выделить в Каштакском бору функциональную зону для занятий биатлоном. Спортивный комплекс там существует давно, но отремонтировать его нельзя из-за того, что эта природная территория охраняется. Особый статус этой зоны мог бы решить проблему. Однако некоторые опасаются, что биатлонный комплекс навредит лесу. Экологи прокомментировали ситуацию.
Выделить специальную зону для биатлона в Каштакском бору попросили члены Федерации биатлона Челябинской области и представители спортивной школы олимпийского резерва № 5. В школе популярным видом спорта занимаются около 350 воспитанников. Однако тренироваться им негде. В бору ещё с советских времён остались стрельбище и лыжная трасса. Эти объекты уже устарели, но провести реконструкцию не получается из-за особого статуса территории, на которой они находятся.
Ситуацию с функциональной зоной для занятий биатлоном в понедельник, 28 октября, во время выезда в бор с осмотром объектов прокомментировал председатель комитета по экологии и природопользованию Законодательного собрания Челябинской области Михаил Махов. По его словам, спортивная зона не потребует изъятия части территории Каштакского бора. Речь идёт только о создании функциональной зоны внутри неё.
— По факту на этом месте уже на протяжении 40 лет расположен комплекс биатлонных сооружений, где тренируются ребята из детской спортивной школы. В данный момент нормативные требования к памятнику природы не позволяют реконструировать линейные объекты — стрельбище и лыжную трассу, которые находятся сейчас в достаточно плачевном состоянии. Создание функциональной зоны позволит решить этот вопрос, — пояснил Михаил Махов. — Подчёркиваю, что капитальное строительство тут не предусмотрено и осуществляться не будет, возможна лишь реконструкция.
По мнению председателя комитета по экологии и природопользованию, создание функциональной зоны в бору позволит развивать олимпийский вид спорта и учесть экологические интересы, сохраняя между ними баланс.
Напомним, ранее стало известно, что границы Каштакского бора расширят на 208,96 гектаров. Такое решение приняли, чтобы сохранить природную целостность памятника природы и поддержать экологический баланс окружающей его территории.
Лента новостей
- Эксперты подсчитали, сколько стоит занятие по иностранному языку в Челябинской области
- Жителей Челябинской области осудили за незаконный вылов рыбы
- Мошенники стали выманивать деньги у россиян, представляясь школьными психологами
- В ноябре жителей Челябинской области ждут длинные выходные
- Гиперактивные и плохо учатся: как снизить у детей симптомы СДВГ, рассказала логопед
- В Челябинске уволили воспитательницу, швырнувшую на землю ребёнка
- Бастрыкин потребовал возобновить расследование дела о выбросах с карьера в Челябинске
- В Челябинской возбудили уголовное дело после ДТП с двумя погибшими
- Режим НМУ в Челябинской области продлили на трое суток
- За неделю в Челябинской области поймали более 230 пьяных водителей
- Стало известно, кто будет благоустраивать карманный сквер на Барбюса в Челябинске
- Медведь разрыл могилы на кладбище в Челябинской области в поисках еды
- Сбер помог многодетной матери избежать банкротства и сохранить жильё
- Челябинца задержали за призывы к терроризму
- Главные театры Челябинской области покажут 14 спектаклей в рамках фестиваля «Сцена»
- Как бабушке оформить отпуск по уходу за ребёнком и получать выплаты, рассказали эксперты