Лес не тронут: экологи объяснили, какую зону выделят для биатлона в Каштакском бору Челябинска

Челябинские спортсмены обратились в общественную палату с просьбой выделить в Каштакском бору функциональную зону для занятий биатлоном. Спортивный комплекс там существует давно, но отремонтировать его нельзя из-за того, что эта природная территория охраняется. Особый статус этой зоны мог бы решить проблему. Однако некоторые опасаются, что биатлонный комплекс навредит лесу. Экологи прокомментировали ситуацию.
Выделить специальную зону для биатлона в Каштакском бору попросили члены Федерации биатлона Челябинской области и представители спортивной школы олимпийского резерва № 5. В школе популярным видом спорта занимаются около 350 воспитанников. Однако тренироваться им негде. В бору ещё с советских времён остались стрельбище и лыжная трасса. Эти объекты уже устарели, но провести реконструкцию не получается из-за особого статуса территории, на которой они находятся.
Ситуацию с функциональной зоной для занятий биатлоном в понедельник, 28 октября, во время выезда в бор с осмотром объектов прокомментировал председатель комитета по экологии и природопользованию Законодательного собрания Челябинской области Михаил Махов. По его словам, спортивная зона не потребует изъятия части территории Каштакского бора. Речь идёт только о создании функциональной зоны внутри неё.
— По факту на этом месте уже на протяжении 40 лет расположен комплекс биатлонных сооружений, где тренируются ребята из детской спортивной школы. В данный момент нормативные требования к памятнику природы не позволяют реконструировать линейные объекты — стрельбище и лыжную трассу, которые находятся сейчас в достаточно плачевном состоянии. Создание функциональной зоны позволит решить этот вопрос, — пояснил Михаил Махов. — Подчёркиваю, что капитальное строительство тут не предусмотрено и осуществляться не будет, возможна лишь реконструкция.
По мнению председателя комитета по экологии и природопользованию, создание функциональной зоны в бору позволит развивать олимпийский вид спорта и учесть экологические интересы, сохраняя между ними баланс.
Напомним, ранее стало известно, что границы Каштакского бора расширят на 208,96 гектаров. Такое решение приняли, чтобы сохранить природную целостность памятника природы и поддержать экологический баланс окружающей его территории.
Лента новостей
Два человека пострадали при пожаре в челябинской квартире
Самые популярные вакансии для подработки в Челябинской области перечислили эксперты
Более 250 пожаров вспыхнуло в челябинских домах с начала года
При столкновении пяти машин в Челябинске погибла женщина
В Челябинской области открыли горнолыжный сезон
Почти на 4 часа в челябинском аэропорту задержали самолёт в Минеральные Воды
Метели, мокрый снег и дожди обрушатся на Челябинскую область в выходные
Жителей Челябинска встревожили подземные толчки
В Челябинске проведут бесплатную вакцинацию от гриппа
Жители Челябинской области могут сменить страховщика по пенсии до 1 декабря
В Челябинске восстановили картину на электрошкафе, которую заклеили афишей концерта
Незаконная рыбалка обернулась штрафом для молодых людей из Челябинской области
Всё больше семей Челябинской области получают «Семейную ипотеку»
Как сократить количество мусора дома, рассказали в Роскачестве
Куда обращаться при подозрении на рак, рассказали жителям Челябинской области
Жителей Челябинской области пригласили на спектакль по реальным историям женщин с онкологией