Лес не тронут: экологи объяснили, какую зону выделят для биатлона в Каштакском бору Челябинска

Челябинские спортсмены обратились в общественную палату с просьбой выделить в Каштакском бору функциональную зону для занятий биатлоном. Спортивный комплекс там существует давно, но отремонтировать его нельзя из-за того, что эта природная территория охраняется. Особый статус этой зоны мог бы решить проблему. Однако некоторые опасаются, что биатлонный комплекс навредит лесу. Экологи прокомментировали ситуацию.
Выделить специальную зону для биатлона в Каштакском бору попросили члены Федерации биатлона Челябинской области и представители спортивной школы олимпийского резерва № 5. В школе популярным видом спорта занимаются около 350 воспитанников. Однако тренироваться им негде. В бору ещё с советских времён остались стрельбище и лыжная трасса. Эти объекты уже устарели, но провести реконструкцию не получается из-за особого статуса территории, на которой они находятся.
Ситуацию с функциональной зоной для занятий биатлоном в понедельник, 28 октября, во время выезда в бор с осмотром объектов прокомментировал председатель комитета по экологии и природопользованию Законодательного собрания Челябинской области Михаил Махов. По его словам, спортивная зона не потребует изъятия части территории Каштакского бора. Речь идёт только о создании функциональной зоны внутри неё.
— По факту на этом месте уже на протяжении 40 лет расположен комплекс биатлонных сооружений, где тренируются ребята из детской спортивной школы. В данный момент нормативные требования к памятнику природы не позволяют реконструировать линейные объекты — стрельбище и лыжную трассу, которые находятся сейчас в достаточно плачевном состоянии. Создание функциональной зоны позволит решить этот вопрос, — пояснил Михаил Махов. — Подчёркиваю, что капитальное строительство тут не предусмотрено и осуществляться не будет, возможна лишь реконструкция.
По мнению председателя комитета по экологии и природопользованию, создание функциональной зоны в бору позволит развивать олимпийский вид спорта и учесть экологические интересы, сохраняя между ними баланс.
Напомним, ранее стало известно, что границы Каштакского бора расширят на 208,96 гектаров. Такое решение приняли, чтобы сохранить природную целостность памятника природы и поддержать экологический баланс окружающей его территории.
Лента новостей
- Как турецкий сериал: челябинка, приехавшая на роды из Турции, рассказала историю любви с мужем
- В Челябинской области нашли электросамокатчика, наехавшего на женщину с собакой
- Малышка-альпака по имени Карамелька появилась на свет в челябинском зоопарке
- Госжилинспекцию Челябинской области возглавила Ирина Настенко
- Жителей Челябинской области пригласили проверить сердце и сосуды на бесплатной диспансеризации
- Общественную палату Челябинска возглавила директор Высшей школы экономики и управления ЮУрГУ
- В ЦКС объяснили, почему в Челябинской области мешки в листвой нельзя складывать в мусорные баки
- В Кусе открыли обновлённый офис Сбера
- За масштабный пожар в челябинском СНТ осудят мужчину, проводившего сварочные работы
- Троих студентов задержали после попытки похитить деньги у жительницы Челябинской области
- Под окнами детской больницы в Челябинске для юных пациентов провели яркий праздник с дымовым шоу
- Как правильно мыть овощи и фрукты перед едой, рассказали в Роспотребнадзоре
- В Челябинской области депутата осудят за получение взятки от бизнесмена
- Долги бывшего челябинского губернатора Дубровского в рамках дела о банкротстве погасили
- Агроном рассказал, где установить теплицу на участке, чтобы получать большие урожаи
- Диспансеризацию в Челябинске можно пройти в обеденный перерыв