«Незримое кино»: в Челябинске покажут короткометражки с переводом на язык жестов
Первый Всероссийский инклюзивный кинофестиваль «Незримое кино» смогут посетить жители и гости Челябинска 16—19 ноября. Там покажут лучшие короткометражные фильмы со всей страны, адаптированные тифлокомментированием и переводом на русский жестовый язык. Также в рамках фестиваля пройдут лектории, инклюзивный маркет, мастер-классы и спектакли. Посетить всё можно бесплатно. Подробнее рассказали организаторы.
Первый на Урале инклюзивный кинофестиваль «Незримое кино» объединит творцов с инвалидностью и кинематографистов, рассказывающих истории о людях с ограниченными возможностями здоровья. Через добрые, жизнеутверждающие фильмы фестиваль поможет иначе взглянуть на проблему «другого» в современном мире.
Всего в оргкомитет кинофестиваля поступило 328 фильмов из 46 регионов страны, а в шорт-лист вошли 30 лучших. Это игровые, документальные и анимационные фильмы, которые поборются за победу в разных профессиональных категориях. Имена победителей прозвучат на церемонии закрытия, где будут вручены призы и Гран-при кинофестиваля.
— Самой сильной категорией по качеству и количеству работ стала документалистика, — поделилась программный директор кинофестиваля Александра Петрова. — Это фильмы о героях, которые преодолевают невероятные ограничения и каждый день побеждают самих себя: вслепую поднимаются на Эльбрус, становятся параолимпийскими чемпионами и находят себя в творчестве, даже когда общество отвернулось от них. Фильмы конкурсной программы пронизаны невероятно жизнеутверждающей энергией, после них хочется жить.
Согласно концепции кинофестиваля, все показы будут адаптированы для людей с ограничениями зрения и слуха.
— Для незрячих в зале будет работать тифлокомментатор, поясняющий видеоряд фильма, — рассказала директор Челябинской библиотеки для слепых Кристина Пименова. — Сейчас наши специалисты адаптируют все 30 картин конкурсной программы. Важно, что комментарий для незрячих будет звучать через особые наушники и не помешает зрителям, которые в нём не нуждаются. Также фильмы и ключевые мероприятия фестиваля будут сопровождены переводом на русский жестовый язык для гостей, имеющих ограничения по слуху.
Гости также смогут посетить инклюзивный маркет и приобрести изделия от челябинских брендов и инклюзивных мастерских. На искусствоведческом лектории можно будет узнать о героических биографиях из мира искусства, а на вечере винила — послушать хиты из известных кинофильмов, которые представит историк кино. На фестиваль можно прийти с детьми — для самых юных гостей организаторы подготовили показы детских фильмов и кукольный спектакль по сказке Бориса Заходера. Наконец, на мероприятии будут работать мастер-классы по письму рельефно-точечным шрифтом Брайля и выставка мягких книг, благодаря которым незрячие дети познают окружающий мир.
Четырёхдневный кинофестиваль завершится церемонией закрытия, где назовут имена лауреатов, а также выступят инклюзивные творческие коллективы. После чего зрители смогут ещё раз увидеть игровые и документальные фильмы, занявшие призовые места.
Показы и другие события пройдут на площадках кинотеатра «Победа», арт-оранжереи «ЛюбаПетя» и Колледжа креативных индустрий. Все мероприятия кинофестиваля бесплатны, но необходимо зарегистрироваться на сайте nezrimoekino.ru.
Кинофестиваль является частью крупного инклюзивного проекта «Незримое кино», который реализуется с 2022 года АНО «Креативные индустрии Урала» и Челябинской областной специальной библиотекой для слабовидящих и слепых. За это время в рамках проекта было создано 18 тифло-фильмов для незрячих, проведено более 50 инклюзивных кинопоказов, а также ряд кинолекториев и мастер-классов по тактильной мультипликации для людей, лишённых зрения.
Ранее в Челябинске открыли первое граффити для незрячих и слабовидящих людей, которое состоит из цитат о преодолении одиночества и тоски из произведений писателей Альбера Камю, Рэя Брэдбери и Павола Гвездослава, написанных шрифтом Брайля. Рассказываем подробнее об уникальности арт-объекта.
Возрастное ограничение: 12+
Фото: предоставлены организаторами
Лента новостей
- В Челябинской области задержали семь цыган, подозреваемых в мошенничестве
- В Челябинске судью оставили без мантии за дисциплинарный проступок
- В День студента на челябинской башне включат уникальную иллюминацию
- Ректор ЧелГУ Сергей Таскаев поздравил южноуральцев с лучшим периодом жизни и Днём студента
- На складе бытовой техники в Челябинске задержали почти три десятка мигрантов
- В Челябинске из-за роста заболеваемости ОРВИ ввели масочный режим в детской больнице
- Снег и до минус 17 градусов ожидаются в субботу в Челябинской области
- Челябинских школьников и студентов пригласили «Войти в IT» на масштабной конференции
- Челябинцам показали подросших обезьянок-игрунков из зоопарка
- В Челябинске ещё девять остановок перевели в режим «по требованию»
- Общественники помогли выиграть суд тёте погибшего на СВО южноуральца
- Бывшего главного инспектора Ростехнадзора в Челябинске обвиняют в получении взяток на 3 млн рублей
- Кот из национального парка «Таганай» вышел на пенсию и уехал в город
- В Челябинской области предпринимателя осудят за взятку дровами сотруднику ГИБДД
- Ночное закулисье и мир Пастернака: челябинцев пригласили на февральские экскурсии в Театр драмы
- Челябинец проведёт три года в колонии за «минирование» школы