В Челябинске с двух сетей потребовали 20 млн за продажу лимонада «Боржоми» с чужим товарным знаком

Челябинское ООО «Гризли», выпускающее пиво и безалкогольные напитки, потребовало от торговых сетей SPAR и «МАВТ-Винотека» прекратить продажу лимонадов «Боржоми» с использованием принадлежащего ей товарного знака. Соответствующие исковые заявления на днях поступили в Арбитражный суд региона.
— Производители пива из Челябинска решили расширить свою линейку продукции и начать выпускать лимонад. Заказали брендбук, разработали наименования, им понравилось «ЛИМОНАТТИ». После этого они подали заявку на товарный знак, — рассказал «Пчеле» юрист Сергей Гаврюшкин, представляющий в суде интересы ООО «Гризли». — Позже грузинская компания «Боржоми» выпустила на рынок в большом количестве свой лимонад LIMONATTI. Получается, под нарушение товарного знака челябинских пивоваров.
Иски поданы к компаниям «Мировые вина» и «Молл». Первая управляет торговой сетью «МАВТ-Винотека», а вторая — торговой сетью SPAR. По данным Роспатента, правообладателем товарного знака «ЛИМОНАТТИ» (LIMONATTI) с 7 мая 2024 года является ООО «Гризли». А приоритет на него для челябинской фирмы установили в день подачи ею заявки на регистрацию — 22 февраля 2023-го.
— Правообладателю стало известно, что сеть магазинов «МАВТ-Винотека» незаконно реализует продукцию под наименованием LIMONATI by BORJOMI, — говорится в иске к компании «Молл» (аналогичный текст содержится и во втором иске). — Своего согласия правообладатель на использование принадлежащего ему товарного знака не давал. Никаких лицензионных соглашений у ООО «Гризли» ни с кем не существует. Следовательно, товарный знак ничем не обременён.
Истец считает, что ответчики «используют схожее до степени смешения обозначение при продаже однородных товаров, в отношении которых зарегистрирован товарный знак «ЛИМОНАТТИ» (LIMONATTI).
Лимонады «Боржоми» с различными вкусами продаются в России с конца 2023 года
Стоит отметить, что на жестяных банках с грузинским лимонадом изображено слово LIMONATI, в котором на одну букву «Т» меньше, чем в товарном знаке, принадлежащем ООО «Гризли». Этот момент истец также не обошёл вниманием в своём заявлении.
— Сравнив товарный LIMONATTI с реализуемым ответчиком товаром, истец приходит к выводу о наличии у них полного сходства с точки зрения потребителей, — указано в документе. — Отсутствие одной буквы никоим образом не влияет на нарушение исключительных прав, по такому же пути идёт и судебная практика.
ООО «Гризли» попросило суд взыскать с обеих компаний по 10 миллионов рублей. По мнению истца, такая сумма компенсации позволит ему возместить потери, которые он несёт из-за незаконного использования товарного знака.
К слову, челябинская фирма пыталась решить вопрос в досудебном порядке. Каждому ответчику направляли претензию об устранении нарушений и поиске самого приемлемого для «Гризли» решения. Однако ответа в установленный срок так и не последовало.
Избежать судебных тяжб истец предложил и официальному дистрибьютору грузинского производителя в России — компании IDS Borjomi Russia. В её адрес также направили претензию с просьбой сформировать выгодный для истца вариант. Продавец лимонада отмалчиваться не стал и в ответном письме пообещал рассмотреть предложение до 1 ноября.
Ранее Арбитражный суд взыскал с челябинской компании «Машсервис» в пользу ЧТЗ 100 тысяч рублей за нарушение исключительного права на два товарных знака.
Фото: Анастасия Ворона, Сергей Гаврюшкин
Лента новостей
- В Челябинской области пройдут бесплатные массовые показы VR-фильмов о войне
- Челябинские специалисты проверят, попали ли сточные воды в Шершни
- В Челябинской области задержали несколько мужчин при попытке передать в колонию телефоны и наркотики
- В Челябинске полностью прекратили выход нефтепродуктов в реку Миасс
- В Челябинской области наказали владельцев точек общепита на берегу озера Тургояк
- УФАС проверит организаторов конкурсов, отдавших УК управление сотнями домов в Челябинской области
- Синоптики дали прогноз для Челябинской области на выходные 16 и 17 августа
- В Челябинской области осудили контрактника, не вернувшегося в часть из госпиталя
- Суд оставил в СИЗО гендиректора фонда капремонта Челябинской области
- В Минэкологии объяснили причину появления масляного пятна на реке Миасс в Челябинске
- В Челябинской области водитель внедорожника погиб при столкновении с фурой
- В Челябинской области отдали под суд мужчину, изуродовавшего лицо подруги
- За полгода спамеры стали звонить жителям Челябинской области на 10% чаще
- Грузовой поезд сбил пьяного мужчину в Челябинской области
- Федеральным льготникам Челябинской области до 1 октября нужно выбрать, как получать социальные услуги
- Челябинская природоохранная прокуратура начала проверку из-за масляных пятен на реке Миасс