Мусорные площадки в Челябинской области «завалили» сеном и строительными отходами

С наступлением осени неожиданные находки стали обнаруживать специалисты регионального оператора «Центр коммунального сервиса» на контейнерных площадках в Челябинской области. Вместо твёрдых коммунальных отходов, для сбора которых предназначены баки, в них складируют огромное количество непрофильного мусора — сено, навоз, стволы и спилы плодовых деревьев, много ботвы и даже шкуры животных. Подробнее рассказали в пресс-службе ООО «ЦКС».
Наиболее проблемные точки сбора мусора расположены в частном секторе и в садовых товариществах во всех трёх кластерах, где работает региональный оператор по обращению с ТКО «ЦКС».
ООО «ЦКС» оказывает услугу по обращению с ТКО в 31 муниципальном образовании Челябинской области, которые объединены в три кластера — Челябинский, Карабашский и Магнитогорский.
— По всей видимости, владельцы частных подворий и дачных домиков перед зимой наводят порядок в хозяйстве и при этом игнорируют правила сбора отходов, — рассказали в пресс-службе ЦКС. — В результате в мусорных баках оседают сено, навоз, стволы и спилы плодовых деревьев, а на отдельных контейнерных площадках сотрудники организаций, транспортирующих ТКО, обнаруживают отходы от разделки крупного рогатого скота — шкуры животных.
Эту проблему фиксируют не только перевозчики отходов и сотрудники ЦКС, но и сами жители. Южноуральцы тоже обращают внимание, что причиной захламления контейнерных площадок зачастую становятся непрофильные отходы. Пользователи Интернета публикуют в социальных сетях посты, в которых призывают соседей к грамотному обращению с ТКО, ведь добиться чистоты можно только общими усилиями. Так жительница Троицка недавно записала видео, в котором пожаловалась на новый «тренд».
— С мусорками теперь так будет всегда, — написала Наталья С. в сообществе «Наш Регион Троицк» в соцсети «ВКонтакте». — Раньше что-то сжигали на участке, устраивали компостные ямы, закапывали, а сейчас мода на мусорные баки. Знакомый даже свиной навоз к бакам возит…
Видео: Наш Регион Троицк/Vk.com
О схожей проблеме недавно сообщил и житель посёлка Новосинеглазово из Челябинского городского округа, который отреагировал на жалобу о переполненном мусорном баке.
— Ждём машину для вывоза крупногабаритов, — написал Антон Голубев в сообществе «Заречье Новосинеглазово Челябинск» во «ВКонтакте». — А не надо было стог сена в каждый контейнер вываливать! ЦКС работает по правилам.
Региональный оператор в очередной раз обращает внимание потребителей услуги по обращению с ТКО: на контейнерные площадки и в баки запрещено складирование непрофильных отходов, которые не относятся к твёрдым коммунальным, главным признаком которых в силу закона является их образование в жилище. Вывоз такого мусора не включён в утверждённый Министерством тарифного регулирования и энергетики Челябинской области тариф. Позаботиться о вывозе и утилизации сена, шкур, навоза, стволов и спилов деревьев, а также любых иных непрофильных отходов должны их собственники. Если же установить владельца отходов невозможно, то обеспечить их вывоз в соответствии с законодательством должны собственники земельного участка, на котором они располагаются. В многоквартирном жилом фонде это зона ответственности собственников квартир в лице управляющей компании, в частном секторе — органов местного самоуправления.
Отметим, что со своими обязанностями, которые возложены на ЦКС в силу закона, регоператор справляется в полной мере. Это подтверждают и в Законодательном собрании региона.
— В Челябинской области, несмотря на то, что у нас для населения один из самых низких тарифов в стране, наш региональный оператор, по крайней мере, основной — «Центр коммунального сервиса», не испытывает такой финансовой нагрузки и справляется со своими обязательствами, — отметил председатель комитета Законодательного собрания области по экологии и природопользованию Михаил Махов. — Это говорит о достаточно эффективной и правильно организованной работе как Министерства экологии области, так и самого регионального оператора.
Добавим, что складирование непрофильного мусора усложняет процесс вывоза отходов. Зачастую перевозчики, с которыми работает ЦКС, не могут опустошить баки и вынуждены фиксировать сбой в графике. Это ведёт к скоплению отходов на площадке и возможному образованию стихийной свалки.
— Природоохранное законодательство предусматривает финансовые санкции для нарушителей: за выброс непрофильных отходов в мусорный бак предусмотрен штраф до 5 тысяч рублей для физических лиц и до 50 тысяч рублей для юридических, — отметили в ЦКС. — Мы призываем жителей внимательно отнестись к вопросам утилизации отходов. Только вместе мы сможем сделать нашу область действительно чистой!
Напомним, в октябре в Челябинске стартует XII открытый областной фестиваль экологических фильмов и рекламы «ЭФиР74». Событие объединит на своей площадке сотни профессионалов и любителей видеосъёмки, лучшие работы которых ждут награды. А регоператор ЦКС учредил несколько специальных призов.
Фото: пресс-служба ООО «Центр коммунального сервиса»
Лента новостей
- В Челябинске тысячи юристов рискуют остаться без работы из-за адвокатской монополии
- В Челябинске полицейские раскрыли схему обналички маткапитала
- В Роспотребнадзоре по Челябинской области научили секретам домашних заготовок
- Театральная «Камерата» откроется в Челябинске спектаклем с Ольгой Кабо
- Лебеди, утки и ежиха обрели новый дом в Челябинской области
- За четыре года в России капитально отремонтировали более 5,6 тысячи школ
- Синоптики дали прогноз погоды в Челябинской области на 1 сентября
- После столкновения с ВАЗом в Челябинской области погиб 28-летний водитель скутера
- Эксперты перечислили вакансии с самой высокой зарплатой в Челябинской области
- В Челябинск привезут мощи Матроны Московской
- Четверо взрослых и двое детей пострадали при аварии в центре Челябинска
- Певец Akmal' выступит на гастрономическом фестивале в Челябинске
- За лето на челябинских пляжах отдохнули почти 96 тысяч посетителей
- Лето в Челябинской области закончится дождями и мощным ветром
- «Трактор» выиграл Кубок губернатора Челябинской области
- В Троицке и районе ремонтируют больницы, роддом и сельские амбулатории