Как сохранить зрение школьника во время учёбы, челябинцам рассказала врач

Совсем скоро наступит 1 сентября, и дети снова сядут за парты. Начнутся уроки, домашние задания, факультативы. В таких условиях резко возрастает нагрузка на зрение. Как её снизить и чем помочь организму, чтобы не пришлось идти к врачу за очками, рассказала главный детский офтальмолог регионального Минздрава по Челябинску Елена Махиня.
По мнению специалиста, одна из самых важных задач в этом вопросе — правильная организация рабочего места школьника.
— Рабочее место ребёнка должно быть правильно организовано. Сидеть должно быть удобно. Напряжённые, статичные и неудобные позы могут вызывать мышечный спазм, нарушение кровообращения и, как следствие, ухудшение зрения. Но в любом случае рекомендую чаще менять позу, вставать, разминаться, — пояснила офтальмолог.
Кроме того, стол должен быть достаточно освещён. Во время чтения, письма, рисования и работы с мелкими предметами источник света лучше расположить сверху и немного сзади. Лампа не должна светить прямо в лицо, свет не стоит делать слишком ярким или, наоборот, приглушённым.
Не стоит забывать и о вреде компьютера.
— Всем детям необходимо соблюдать цифровую гигиену. Контролируйте зрительную нагрузку ребёнка при работе с компьютером, телефоном, планшетом. Монитор должен быть на расстоянии 30–40 см от глаз, — отметила Елена Махиня.
Чтобы защитить глаза от излишней нагрузки, необходимо раз в полчаса делать перерывы. В это время можно сделать специальную гимнастику для глаз. Например, часто поморгать, «порисовать» глазами восьмерки, смотреть вверх, вниз и по сторонам, направлять взгляд сначала вдаль, а затем на ближние предметы.
Немаловажную роль играет и образ жизни ребёнка. Очень полезны в этом плане физические нагрузки. Пешие прогулки, игры с мячом и плавание помогают школьникам обрести спортивную форму, повысить выносливость и укрепить мышцы спины. Кроме того, дети, которые регулярно, полноценно и разнообразно питаются, едят много овощей и фруктов, тоже меньше подвержены проблемам со зрением.
— Правильное питание ребёнка при уже выявленных заболеваниях зрительной системы должно обязательно включать морковь и морковный сок. Поскольку витамин, А, который содержится в моркови, жирорастворимый, то есть не усваивается без достаточного количества жира, сок можно дополнять сливками, а морковные салаты заправлять растительным маслом, — порекомендовала врач.
Сейчас многие родители озабочены закупками к школе. Очень важно подобрать и правильную обувь, чтобы ребёнку было комфортно. На что стоит обратить внимание при выборе туфель и ботинок, ранее объяснила врач.
Фото: Антон Иванов, пресс-служба Минздрава Челябинской области
Лента новостей
- В Челябинской области задержали нелегальных оружейников
- Челябинск занимает первое место в народном голосовании за «Культурную столицу 2027»
- Челябинец с пластиковым пистолетом угрожал детям побоями за отказ от общения
- Жители Челябинской области перечислили проблемы, которые мешают им быть здоровыми
- «Три кота» раскрасили танцами и играми лето в челябинском Саду Победы
- Гостевой дом с рестораном за 230 миллионов рублей продают в Челябинской области
- Ещё 1,2 тысячи пар Челябинской области получили выплаты за долгий брак
- В Челябинске возобновил работу ресторан, гости которого слегли с гепатитом
- Под Челябинском два подростка попали в больницу после наезда 12-летнего мотоциклиста
- В Челябинск привезли тоннелепроходческий комплекс для строительства метротрама
- Режим НМУ продлили в шести городах Челябинской области
- В челябинском центре искусств открылась выставка «Родные лица героев СВО»
- С электросамокатчика в Челябинске взыскали компенсацию в пользу сбитой им пенсионерки
- В челябинский Сад Победы пригласили на кинопоказы под открытым небом
- Челябинский подросток разбил стекло электровоза в музее ЮУЖД, чтобы посмотреть кабину
- В Челябинской области развернули машины с 60 тоннами арбузов и дынь из Казахстана