Банки в Челябинской области начнут возвращать деньги, украденные мошенниками

С 25 июля все банки Челябинской области и всей страны будут обязаны возвращать деньги жителям, пострадавшим от мошенников, если допустят перевод на счёт, который содержится в базе данных Банка России как сомнительный. Средства должны будут поступать клиентам в течение 30-ти дней с момента получения заявления. Такое новшество предусмотрено Федеральным законом «О национальной платёжной системе». Что ещё нового появится для защиты южноуральцев от кибермошенников, узнала корреспондент «Пчелы».
Об изменениях в Федеральном законе, которые вступят в силу 25 июля, наш корреспондент узнала на конференции о кибермошенничестве, которая прошла в пресс-центре медиахолдинга «ОТВ» в четверг, 18 июля. Прежде всего, законом предусмотрен двухдневный «период охлаждения». То есть, все банки будут обязаны приостанавливать перевод денежных средств на счета, информация о которых содержится в базе данных Банка России о мошеннических счетах.
— Мы полагаем, что в течение двух дней человек сможет обдумать, оценить происходящую ситуацию и отменить перевод в адрес мошенников, — пояснила начальник отдела платёжных систем и расчётов челябинского отделения Банка России Людмила Панина.
В случае если банк не проведёт проверку и переведёт деньги, то он должен будет возместить всю сумму клиентам. Кроме того, с 25 июля они должны будут ограничивать дистанционное обслуживание счетов дропперов (помощник злоумышленников), если информация о мошеннических операциях будет поступать от ГУ МВД России. Счётом можно будет воспользоваться, но только лично придя в банк с паспортом.
Мошенники не устают придумывать всё более изощренные способы выманивания денег у доверчивых южноуральцев. Например, пользователям Telegram стоит знать, что мошенники могут прислать видео, которое при просмотре загружает вредоносную программу и предоставляет аферистам полный доступ к устройству.
К слову, мошенники обманывают даже самых крепких умами граждан, для этого они используют специальные приёмы. Что заставляет людей, даже знающих об опасности, попадаться на удочку, и какими психологическими приёмами злоумышленники ломают сопротивление разума, разобралась «Пчела».
Лента новостей
- В Челябинске тысячи юристов рискуют остаться без работы из-за адвокатской монополии
- В Челябинске полицейские раскрыли схему обналички маткапитала
- В Роспотребнадзоре по Челябинской области научили секретам домашних заготовок
- Театральная «Камерата» откроется в Челябинске спектаклем с Ольгой Кабо
- Лебеди, утки и ежиха обрели новый дом в Челябинской области
- За четыре года в России капитально отремонтировали более 5,6 тысячи школ
- Синоптики дали прогноз погоды в Челябинской области на 1 сентября
- После столкновения с ВАЗом в Челябинской области погиб 28-летний водитель скутера
- Эксперты перечислили вакансии с самой высокой зарплатой в Челябинской области
- В Челябинск привезут мощи Матроны Московской
- Четверо взрослых и двое детей пострадали при аварии в центре Челябинска
- Певец Akmal' выступит на гастрономическом фестивале в Челябинске
- За лето на челябинских пляжах отдохнули почти 96 тысяч посетителей
- Лето в Челябинской области закончится дождями и мощным ветром
- «Трактор» выиграл Кубок губернатора Челябинской области
- В Троицке и районе ремонтируют больницы, роддом и сельские амбулатории