23 января
Обсудить

Почему даже самые умные люди «обламывают зубы» об телефонных мошенников: психологические приёмы

img
Новости о том, как телефонные мошенники в очередной раз выманили у кого-то из наших земляков несколько миллионов рублей, стали до ужаса обыденными. Кажется, предупреждения о том, что вас могут обмануть, звучат буквально «из каждого утюга». Но мы снова и снова слышим о новых жертвах. Что заставляет людей, даже знающих об опасности, попадаться на удочку, и какими психологическими приёмами негодяи ломают сопротивление разума, разобралась «Пчела».

Жители Челябинской области в 2023 году отдали телефонным и кибермошенникам более 2,5 миллиарда рублей. И первое, что нужно понимать — от этого не застрахован никто. Люди, которые уверены, что достаточно умны, чтобы не попасться на уловку, в особой группе риска — они чувствуют себя неуязвимыми и расслабляются.

Пример этому — известный кейс профессора психиатрии Университета Колорадо Стивена Гринспена. Он написал книгу «Анналы доверчивости» о том, какое поведение приводит к тому, что человек становится жертвой мошенников. И после этого сам стал жертвой мошенников: вложил треть пенсионных накоплений в финансовую пирамиду.

Это когнитивное искажение, которое называется эффектом сверхуверенности (overconfidence effect). В эту же ловушку, например, попадают опытные водители, которые держат в потоке маленькую дистанцию — об этом феномене подробно рассказывал наш постоянный автор, автоблогер Юрий Панченко.

Какими психологическими приёмами пользуются мошенники

Усыпляют бдительность

Наверняка, вы морально готовы отказать тем, кто позвонит и потребует перевести деньги. Но аферисты действуют тоньше. Поначалу никто никаких переводов не потребует. Например, вас просто предупредят о том, что некий банковский работник совершает махинации со счетами. Вам заботливо напомнят о том, как важно периодически менять пароли и пин-код. А ещё скажут, что вам могут позвонить из полиции. Всё для того, чтобы вы начали доверять позвонившему следом «полицейскому» и следовать уже его инструкции.

Давят на жадность

Те мошенники, что действуют на сайтах объявлений, могут повесить очень привлекательное предложение о продаже дорогой вещи. Если вы вступите в переписку, а затем начнёте колебаться с переводом денег, мошенники сообщат, что у них уже очередь из покупателей, и пригрозят продать вещь другому.

Запугивают

Один из самых распространённых приёмов, без которого не обходится практически ни одна афера. В какой-то момент мошенник сильно испугает вас — например, возможностью потерять все деньги или уголовным преследованием. На страхе основана и одна из популярных схем «ваш родственник попал в аварию», когда от ужаса просто отключается способность критично мыслить. Такая сильная эмоция должна стать «красным флагом» — вас пытаются обмануть.

Апеллируют к власти

Мундиры, погоны и «корочки» — атрибуты власти буквально завораживают людей. С человеком с улицы спорить гораздо проще. А вот если собеседник представился, озвучив длинную должность, да потом ещё прислал в мессенджер документ на фирменном бланке с печатями — не поверить сложно. В глубине души жертва понимает, что сказать можно всё, что угодно, а любые печати человек с набитой рукой быстро нарисует на компьютере. Но прекословить «в моменте» ужасно дискомфортно.

Запутывают

Заговаривая жертву, мошенники часто путаются сами. Например, говорят о некоем едином счёте, который могут заблокировать. (На самом деле, конечно, никакого единого счёта не существует.) Казалось бы, это должно дать понять, что на том конце провода вовсе не сердобольный банковский работник. Однако жертва начинает тоже путаться, сомневаясь в своих знаниях.

Гипнотизируют

Многие жертвы мошенников рассказывают: «Всё было как в тумане. Я не понимал(а), что делаю». Для гипноза совсем не обязательно находиться рядом (хотя, конечно, так проще). Многие приёмы работают и в диалоге по телефону. Например, последовательная серия безобидных вопросов, на которые сложно ответить иначе как «да». («Вы же хотите сохранить свои деньги в безопасности?») И человек расслабляется… Либо противоположность: сенсорная перегрузка, которую ещё называют «цыганским гипнозом». Для этого аферисты выдают человеку сразу много информации — такой эффект, как будто ему кричат что-то важное, разное и сразу в оба уха. Заодно ещё и подгоняют. И тогда человек решает обо всём остальном «подумать завтра» и настраивается, как ему кажется, на самое важное — перевести деньги на «безопасный счёт».

Выматывают

Ещё одна фраза, которую произносят жертвы — «Я просто хотел(а), чтобы всё быстрее закончилось». Аферисты могут поддерживать разговор очень долго, в тему и не в тему используя сложные финансовые термины и зачитывая вымышленные постановления с длинными названиями. При этом дают понять, что всё закончится, стоит только перевести деньги куда нужно.

То, что жертвами становятся исключительно наивные пенсионеры, — всего лишь стереотип

Итак, для облапошивания людей у негодяев есть целый арсенал. Зачастую мошенники действуют как фокусники в цирке — вы можете твёрдо знать, что клали кошелёк в карман брюк, но в конце он окажется за ухом у трюкача. Поэтому идеальный вариант, как противостоять мошенникам — «не ходить в цирк и не смотреть фокус» — то есть вообще не брать трубку, если на определителе незнакомый номер. Исключение — когда вы ждёте курьера. Просто вспомните все последние разы, когда вам звонил незнакомец. Наверняка, это были или пресловутые мошенники, или же маркетологи, которые или спрашивали вас об услуге, или пытались что-то продать. Так или иначе, вы просто потратили время. При этом, если с вами пытаются связаться действительно по делу, вам напишут СМС или найдут вас в мессенджере.

А вот ещё одна причина, почему с преступниками не нужно говорить вообще — даже если вам кажется, что вы их «потроллите», посмеётесь.

— Некоторые граждане, получая входящие звонки от мошенников, пытаются вывести их из себя, унизить, обругать — заставляя говорить долго, пытаясь выматывать звонящих. Можно сказать, что такие попытки усиливают алгоритм, и лучше от них никому не становится. Алгоритм ежедневно совершенствуется — это аналог нейросети, которая обучается за счёт жертв, внося коррективы в схему алгоритма, — рассказал председатель комитета по повышению уровня финансовой грамотности Ассоциации российских банков Максим Сёмов.

Если вы пока не готовы совсем не брать незнакомые номера, то помните, что вы в любой момент можете положить трубку и перезвонить — родственнику, который якобы попал в аварию, или в банк, где якобы кто-то опустошает ваш счёт. Либо же вообще не перезванивать, а просто выключить телефон и «заземлиться», поговорив с кем-то из домочадцев.

Наконец, «красным флагом» должна послужить сильная эмоция — острая тревога или страх. Мошенники будут заставлять спешить, но именно в этот момент вы должны дёрнуть свой внутренний стоп-кран.

Тем, кто всё-таки стал жертвой мошенников, свойственно впадать в самобичевание. Однако психологи призывают не стыдиться. В отношении вас совершено серьёзное преступление, и виноват только преступник. Обратитесь за поддержкой к близким, а если есть возможность — к специалисту.

Множество примеров того, как студентов и пенсионеров, врачей и учителей, программистов, инженеров и кого угодно обманывали на миллионы, читайте на «Пчеле» по тегу «Мошенничество».

Для подготовки материала были использованы пересказы и истории о переговорах с мошенниками, советы психологов, гипнологов и психотерапевтов, находящиеся в открытом доступе, а также психологическая литература, в частности, «Психология влияния» Роберта Чалдини.

Автор:
Елена Мазеева
Фото:
Татьяна Тихонова , Айдар Насыров
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Мультфильмы, выставки и экскурсии: южноуральцев пригласили отметить юбилей «Аркаима»
    • img
      На оживлённой улице Челябинска почти на три месяца ограничат движение
    • img
      Эксперты Роскачества нашли в пяти кашах быстрого приготовления опасную бактерию
    • img
      Танцоры из Челябинска, ставшие свидетелями теракта в «Крокусе», взяли золото чемпионата России
    • img
      Пассажирский поезд насмерть сбил 51-летнего мужчину под Челябинском
    • img
      Из-за нереста на водоёмах Челябинской области ограничили рыбную ловлю
    • img
      На Вечном огне в Челябинске проводят профилактику газового оборудования
    • img
      Челябинского стримера, пытавшегося утопить кота в унитазе, отдали под суд
    • img
      Южноуральцам рассказали, почему хранение овощей и фруктов в холодильнике может быть опасным
    • img
      На Южном Урале распустился один из самых легендарных цветов
    • img
      Южноуральцам рассказали, когда дожди, мокрый снег и порывистый ветер покинут регион
    • img
      На мебельной фабрике в Копейске загорелся ангар
    • img
      С каждым УЗИ всё больше: в Челябинске у 25-летней мамы родилась необычная тройня
    • img
      «Это было реально сложно»: корреспондент «Пчелы» прожила один день из жизни пожарного
    • img
      Движение в центре Челябинска перекроют 1 мая для проведения эстафеты
    • img
      Сбер создал музыкальной трек на молодёжном форуме «На ты с IT»
    Все новости