Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Авто

29 апреля
Обсудить (2)

Опасный стаж: автоблогер — о том, почему недолюбливает «опытных» водителей

img
У новичков за рулём есть проблемы с вождением, но с приобретением стажа они превращаются в другие, не менее опасные. Автоблогер Юрий Панченко рассказывает о том, чем на дороге грешат те, кто за рулём уже много лет и чувствует себя чересчур уверенно.

Недолюбливаю я водителей с большим стажем. Навыки безопасного вождения у них напрочь утрачены, а знание ПДД сводится к одной фразе: «Ну, мне же надо!». Я говорю не о лихачах или хамах, а о тех водителях, которые считают себя самыми лучшими водителями в мире.

Самый опасный стаж вождения — свыше 15 лет. Ко мне на занятия в автошколу периодически на теоретические занятия приходят водители, которые переучиваются с других категорий на категорию «В». В один голос к концу занятий они утверждают, что повторение ПДД было для них очень полезным — многие положения подзабылись. Кстати, за рубежом один из эффективных методов борьбы с ДТП — отправлять нарушителей со стажем на курсы повторения ПДД.

Юрий Панченко

Как в потоке различить опытного водителя? Легко! «Опытный» водитель держит маленькую дистанцию. Для него это — способ самоутверждения, поскольку опыт позволяет реагировать фактически мгновенно на изменившуюся обстановку. Он уверен, что в любой момент может вовремя оттормозиться. И его точка зрения подтверждается каждый день безаварийной практикой.

И давно замечено, что первые аварии у всех водителей почти всегда похожи: чуть отвлекся на приёмник, на звонок или на зажигалку, и вдруг перед автомобилем уже багажник впередиидущего. Опыт всегда готов сыграть злую шутку с теми, кто уверовал в свою непогрешимость.

Научно установлено, что минимальная безопасная дистанция равна расстоянию, которое проезжает автомобиль за 0,8 секунды. Для скорости 60 км/ч это расстояние составляет 13,3 м. Держать такую дистанцию «опытному» водителю несолидно — кто-то может «вклиниться» перед ним.

Допустим, вы хотите на скорости 60 км/ч безопасно перестроиться в соседнюю полосу, по которой идёт поток автомобилей. После перестроения дистанция до впередиидущего и позадиидущего должна составлять по 13,3 метра, плюс длина автомобиля — четыре метра. Итого промежуток между автомобилями, в который можно безопасно перестроиться, должен быть не менее 30 метров.

Это в теории. На практике только выпускник автошколы будет дожидаться такого промежутка в потоке. Водителю со стажем опыт помогает вклиниться в любую щель.

Вряд ли «опытный» водитель задумается, что перестроения чаще, чем один раз в 5 секунд — опасное вождение. Если водитель со стажем опаздывает на работу, и есть возможность выиграть пару секунд за счёт перестроения в соседнюю полосу, то он действует раньше, чем успеет осознать, а стоит ли это делать.

«Опытные» водители за городом блокируют обгон медленно ползущих грузовиков. Они едут впритык за фурой: «Я же опытный!». Заодно никто не сможет вклиниться между ним и грузовиком. При этом на обгон он пойдёт с тройным запасом по времени. За ним едет второй такой же и третий. Собирается очередь, обогнать которую за один выезд на встречную — невозможно. Движение блокируется, но зато все тешат себя мыслью: «Какой я опытный, какой я классный, какой я аккуратный!».

Если догоняю такую очередь, держу расстояние с огромным запасом. Рано или поздно появляется лихач, который пытается всех обогнать. Если ему некуда пристроиться при появлении встречки, он всегда увидит пространство, куда можно безопасно вернуться. И самое главное — он распугивает «опытных», которые едут впереди меня, иногда вклиниваясь впритык между ними. А там и мне можно спокойно обгонять.

Для «опытного» водителя зелёная стрелка с красным сигналом светофора — как команда к приёму пищи. Загорелась — поехал. О том, что водитель, движущийся на зелёную стрелку с красным сигналом, обязан уступить дорогу всем, кто появляется на перекрёстке, давно забыто. «Ну, мне же надо!».

Каждый день проезжаю перекрёсток ул. Братьев Кашириных и ул. Кирова, поворачивая со стороны Теплотеха налево на мост. Через пару дней запомнил, что зелёная стрелка на светофоре загорается с красным за 31 секунду до включения зелёного. И каждый день наблюдаю, как первый автомобиль стоит как минимум еще 5 секунд. Это признак опыта. «Опытный» водитель всегда готов реагировать мгновенно. Потому нет необходимости запоминать время включения зелёной стрелки. И я в реале наблюдаю, как подтверждается научно установленный факт, что максимальное время реакции водителя в спокойной обстановке как раз и составляет 5 секунд.

«Опытные» водители во всей красе показывают себя на загородной трассе, двигаясь с большими скоростями с ближним светом фар. Глазной нерв рассчитан на передачу информации от глаз в мозг при движении человека со скоростью не более 40 км/ч — это максимальная скорость при беге.

Если водитель движется быстрее 40 км/ч, то сознание для построения картинки об окружающем мире берет недостающую информацию из памяти. При скорости 90 км/ч сознание формируют картинку об окружающем мире, в которой реальной информации — 10%. Всё остальное — из памяти.

У водителей со стажем «память вождения» заполнена полностью. И даже ночью они легко справляются с появлением в свете фар не только знаков, разметки, поворотов, но и с появлением зайцев или пешеходов.

Но человек — дневное существо. И если ночью он видит что-то необычное, то ему необходимо 0,6–0,7 секунды, чтобы понять, представляет предмет опасность или нет. Если речь идёт о водителе, то после того, как в свете фар появилось что-то совершенно незнакомое, он продолжает 0,6–0,7 секунды ехать прямо на предмет. Когда сознание установило, что предмет представляет опасность, времени на то, чтобы его объехать или затормозить уже нет. Я уже подробно рассказывал об этом.

В автошколе учат, что гонять быстрее 80 км/ч с ближним светом фар — самоубийство. И даже если вы супермен с минимальным временем реакции на бэтмобиле с прекрасными тормозами, всё равно, ехать за сотню — играть со смертью.

Но кто об этом вспомнит через 10 лет после окончания курсов? «Ну, мне же надо!».

И с новинками автопрома у «опытных» водителей всё не слава богу. АБС ставят на автомобиле не первый год. Она должна устанавливаться на все автомобили, которые выпускаются на дороги Российской Федерации с 2016 года. Но зачем «опытному» водителю читать инструкции? Зачем читать литературу? Он на своём веку столько повидал! Пару раз АБС потрещала при торможении — и всё понятно, как она работает.

Едет водитель по скользкой дороге, держит, как всегда, маленькую дистанцию. Во-первых, приятно, что опыт позволяет это сделать, во-вторых, на автомобиле — АБС!

Впередиидущий чуть резче тормозит, и «опытный» прилетает ему в багажник. АБС не спасла! В чём дело? А в том, что первая задача АБС — сохранить управляемость автомобиля при торможении, и лишь вторая — сокращать тормозной путь. И в угоду первой задаче АБС на льду ослабляет нагрузку на тормоза раньше, чем на асфальте. Потому на автомобиле с АБС дистанцию на льду необходимо держать в два раза больше, чем на асфальте. Но, во-первых, об этом если и знали, то забыли, а, во-вторых, держать такую дистанцию — несолидно для «опытного» водителя!

И, наконец, ещё один признак опыта — месть! Если водителя со стажем кто-то «подрезал» или не уступил дорогу, то нужно догнать и оббибикать, или ещё хлеще, перестроиться перед обидчиком и ударить по тормозам. «Кто мстит — тот и платит», — прописная истина. Но «опытный» так много раз учил окружающих, что подобные действия уже вошли в привычку.

На перекрёстке меня подрезает такси, еле-еле ухожу от удара. На следующем перекрестке догоняю таксиста, опускаю боковое стекло и прошу опустить боковое стекло и его. Далее разговор:

— Ты зачем меня подрезал?

— Когда?

— На предыдущем перекрёстке!

И я вижу, что он действительно не понимает, о чём я его спрашиваю. Для него подобная манера вождения уже вошла в привычку — его опыт подсказывает, что подобная манера вождения не влечёт ДТП. Простить и отпустить — первый принцип высокой культуры вождения. Пусть едет и ищет равных себе по интеллекту.

А я задумался. Вдруг я тоже перестал замечать какие-то свои действия на дороге, которые провоцируют ДТП? И стал более тщательно следить в первую очередь за собой.

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость
Комментарии2
  • Артем
    Как опытный водитель могу Олько сказать , что брльшая часть текста (весьма бессвязного) не имет ничего общего с реальным вождением и автор видимо описывает как опытного самого себя. Следует задуматься, стоит ли внимать советам человека не обладающего не только профильным образованием , но и не умеющего безопасно водить автомобиль, да ещё и провоцирующего конфликты на дороге вследствие слабых знаний правил и неуравновешенности. психики. Все таки учителю физики, коим является господин Панченко сложно даются науки, которые требуют дополнительного образования..
  • Евгений
    Очень интересная и полезная статья, согласен со всем

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинской области пройдут дожди и похолодает до +15
    • img
      В Челябинской области начался грибной сезон
    • img
      Под Ашой на трассе М-5 образовалась большая пробка из-за аварии
    • img
      Молодые люди спасли на пожаре в Челябинской области мать с двумя детьми
    • img
      В Челябинской области борьбу за кресла депутатов Госдумы продолжат 60 кандидатов
    • img
      Уральский силач Эльбрус Нигматуллин установил рекорд, подняв вертолёт
    • img
      Суд наказал 18-летнего фотографа за издевательства над львёнком Симбой
    • img
      Топ-менеджера оборонного завода под Челябинском арестовали по делу о взятке
    • img
      За сутки в Челябинской области ковид обнаружили ещё у 315 человек
    • img
      В Челябинске объявили о создании Координационного совета институтов культуры и искусств РФ
    • img
      В Челябинской области пройдут ливни с крупным градом
    • img
      Главу Пенсионного фонда Челябинской области отправили в СИЗО
    • img
      На Увильдах оштрафовали отдыхающих за использование бензиновых двигателей
    • img
      В районе Ленинградского моста в Челябинске перекроют движение ещё по одной улице
    • img
      В Челябинской области с 23 июля отменили режим ЧС, введённый из-за пожаров
    • img
      За проект моста через реку Миасс мэрия Челябинска заплатит 32 млн
    Все новости