На Южном Урале активно развивается проект дистанционного мониторинга пациентов

Медицинская компания «СберЗдоровье», которая входит в Индустрию здоровья Сбера, при поддержке Министерства здравоохранения Челябинской области запустила дистанционный мониторинг пациентов с артериальной гипертензией. Дистанционный мониторинг позволяет врачам удалённо отслеживать важные показатели здоровья пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
К середине июля в программе приняли участие уже около 6000 пациентов и более 200 врачей из медицинских учреждений Челябинска, Копейска, сёл Аргаяш, Долгодеревенское и Миасское. Проект стартовал в середине ноября 2023 и рассчитан на год.
Для пациентов с артериальной гипертензией доступно более 500 «умных» тонометров «СберЗдоровья», которые автоматически передают данные в «Дневник здоровья» мобильного приложения. При этом часть пациентов подключена к роботизированному обзвону, в рамках которого робот собирает всю необходимую информацию во время звонка и загружает результаты на платформу. И ещё одна группа наблюдаемых самостоятельно вводит свои показатели в приложение.
Все полученные сведения сразу же передаются лечащему врачу, который оценивает состояние пациента и принимает решение о дальнейших действиях. Если показатели отклоняются от нормы, специалист связывается с пациентом, чтобы скорректировать лечение или рекомендовать вызвать «скорую помощь».
Проект в Челябинской области будет расширяться, к системе подключат новые больницы, чтобы ещё больше пациентов могли нормализовать свои показатели давления.
— Проект по дистанционному мониторингу позволяет пациентам находиться под контролем врача: своевременная консультация специалиста и корректировка лечения позволяет снизить риск развития инфаркта миокарда и острых нарушений мозгового кровообращения, а также способствует большей вероятности достижения целевых значений артериального давления, — рассказала главный внештатный терапевт Министерства здравоохранения Челябинской области Анна Мищенко. — Благодаря дистанционному мониторингу уменьшается количество вызовов скорой помощи по факту повышения АД. Широкое использование систем дистанционного контроля АД увеличит число больных, находящихся под диспансерным наблюдением, повысит приверженность к лечению, обеспечит лучшую доступность медицинских услуг для граждан, в том числе проживающих в отдалённых территориях.
Директор по развитию медицинской компании «СберЗдоровье» Александр Андреев отметил, что компания видит высокую эффективность и социальную значимость программы дистанционного мониторинга.
— Согласно исследованию Минздрава, благодаря проекту до 70% сокращается количество госпитализаций и вызовов скорой помощи, до 30% снижается смертность пациентов с
сердечно-сосудистыми заболеваниями, а у 76% наблюдаемых нормализуется состояние здоровья в течение 1–3 месяцев, — рассказал Александр Андреев.
Сбер помогает региону внедрять цифровые сервисы и решения для различных отраслей, и одной из приоритетных является сфера здравоохранения, констатировал заместитель управляющего Челябинским отделением Сбербанка Владимир Антонов.
— Благодаря дистанционному мониторингу пациентов медицинское обслуживание становится более доступным и удобным, — заключил Владимир Антонов.
Напомним, в любое время суток в едином онлайн-пространстве бесплатного сервиса от Сбера можно позаботиться о своём здоровье: записаться на приём к врачу, медицинские исследования, заказать лекарства и многое другое. Инновационным сервисом «Комната здоровья» в «Сбербанк онлайн» клиенты Сбера в концу весны воспользовались 1,5 миллиона раз.
Лента новостей
- В Челябинске арестовали вымогателей, избивших подростка и выстреливших в него
- Московский суд оставил в СИЗО министра имущества и бывшего вице-губернатора Челябинской области
- Трое взрослых и двое детей пострадали при столкновении иномарок в Челябинске
- Режим «чёрного неба» вновь продлили в Челябинской области
- Девушка в Челябинской области лишилась всех накоплений после обвинения в госизмене
- Новые китайские автомобили заняли лидирующие позиции на рынке Челябинской области
- Движение по улице Лесопарковой в Челябинске частично закроют
- От коробки до маркетплейса: ТК КИТ открыл двери в мир онлайн-торговли
- Чиновника в Челябинской области осудят за злоупотребления при покупке квартир для детей-сирот
- Проголосовав, южноуральцы могут сделать Тургояк главной природной достопримечательностью страны
- Дети из школы-интерната поблагодарили «НОВАТЭК-Челябинск» за возможность побывать на море
- Эксперты Роскачества проверили, сколько на самом деле белка в протеине 18 популярных брендов
- Больше половины жителей Челябинской области сталкивались с эмоциональным выгоранием на работе
- В правящей партии расставили приоритеты для будущей работы в Госдуме
- На рыбаков в Челябинской области завели уголовное дело за незаконный вылов рыбы на 10 млн
- В Челябинске пройдёт лекториум о здоровье и красоте женщин