Челябинская область представила свои разработки на международной промышленной выставке «Иннопром»

В Екатеринбурге стартовала международная промышленная выставка «Иннопром-2024», где разные регионы России демонстрируют свои технологические достижения. А одним из самых больших оказался стенд Челябинской области, которую представляют 25 предприятий. Какие инновационные разработки показал Южный Урал, смотрите в сюжете от корреспондентов «Пчелы».
Выставка стартовала на площадке «Екатеринбург-Экспо» в минувший понедельник, 8 июля. Челябинскую область представляют предприятия разной направленности, ориентированные на импортозамещение. Например, компания «Пожтехспас» показала гостям робота-пожарного, который способен без участия человека находить очаг возгорания и направлять на него воду или низкократную пену.
Стенд Челябинской области
Робот-пожарный
— Система эффективна в зданиях с высокими потолками, — рассказал нашему корреспонденту заместитель директора «Пожтехспаса» Владимир Звягин. — В течение минуты робот подаёт воду с большим расходом, примерно 20–40 литров в секунду, и в очень короткое сжатое время локализует очаг возгорания.
Заместитель директора «Пожтехспаса» Владимир Звягин
Ещё одним интересным экспонатом стала моноблочная установка в виде ёлки, предназначенная для обвязки устья скважин газовых и нефтяных месторождений при современных методах бурения. Её преимущества заключаются в том, что она экономит время при строительстве и создаёт двойной барьер безопасности.
Моноблочная устьевая обвязка
Среди регионов-участников — Калининградская, Ульяновская, Волгоградская, Пензенская, Рязанская, Иркутская и другие области России.
Экспозиция Калининградской области
На выставке также представлены достижения компаний из Объединённых Арабских Эмиратов, Беларуси, Казахстана, Азербайджана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Китая, Венгрии, Турции и Египта.
Экспозиция Таджикистана
Представительницы Казахстана
Китайские разработки
Добавим, что крупные компании Челябинской области заключили на выставке важные для региона соглашения. Например, в рамках одного из них будут производить специальные приборы для умных домов и квартир.
Соглашения подписывали в присутствии главы региона Алексея Текслера (второй слева)
— Это определённый набор умных устройств, который стоит у вас внутри квартиры, подъезда, во дворе и работает в рамках единой экосистемы, — пояснил директор по развитию компании inSmart Алексей Усков. — Это будет всего одно приложение для взаимодействия с управляющей компанией, оплаты услуг ЖКХ, отслеживания камер видеонаблюдения и так далее.
Директор по развитию компании inSmart Алексей Усков
Директор группы компаний «Голос» Сергей Пахомов отметил, что основным трендом в развитии рынка ЖКХ является цифровизация, которая позволит улучшить комфорт жителей и оптимизировать бизнес-процессы. С этой целью разработчики договорились со Сбером о создании цифрового оператора, который позволит южноуральцам удобно решать все вопросы, связанные с жильём.
Директор группы компаний «Голос» Сергей Пахомов
— В результате можно будет отправлять заявки, оплачивать онлайн, иметь точки доступа, открывать калитки, управлять климатом, светом, и другими удобствами, — поделилась директор «Голос. Комфорт» Наталья Ермолаева. — Есть много фишек, которые можно дальше развивать, и мы над этим работаем.
Директор «Голос. Комфорт» Наталья Ермолаева
Выставка «Иннопром-2024» проработает до 11 июля
Ранее «Пчела» рассказывала, что по результатам новой системы оценки развития промышленного туризма Челябинская область оказалась в числе 13 регионов-лидеров по данному направлению в 2023 году. В контексте этого вида туризма путешественники могут посещать предприятия, где им расскажут об истории и особенностях работы производства, выдающихся личностях и удивительных изобретениях. Это направление способствует улучшению имиджа российской науки и промышленности, притоку кадров и формированию нового взгляда человека на собственную страну.
Промышленный туризм также играет большую роль в экологическом просвещении, ведь многие предприятия стараются делать всё возможное для того, чтобы организовать процесс без вреда для окружающей среды. Например, недавно наш корреспондент побывала на одном из предприятий и узнала, что там делают для заботы об экологической судьбе региона.
Лента новостей
- В Челябинской области скончался 5-летний ребёнок, сбитый на пешеходном переходе
- Полицеские задержали вандала, разбившего зеркало у скульптуры в центре Челябинска
- В Челябинске по подозрению во взятке задержали ректора крупного вуза
- В Челябинской области директора стройфирмы отдали под суд за хищение бюджетных миллионов
- В Челябинской области пенсионер на «Ниве» сбил девушку с ребёнком и скрылся
- Челябинская область получила 1,7 млрд рублей на строительство межуниверситетского кампуса
- Челябинцы чаще всего влюбляются на работе и в интернете
- На Аргазинском водохранилище поймали браконьера с уловом на 54 тысячи рублей
- В Челябинской области утонул мужчина, рыбачивший с лодки
- Срок отключения горячей воды в Челябинске продлили для жителей более 300 домов
- Глава Челябинска рассказал, когда заработают новые правила для самокатчиков
- Правда ли кухонная губка — «рассадник бактерий» и что с этим делать, рассказали в Роскачестве
- Художники восстановили уникальные фрески в храме Челябинской области
- Челябинским подрядчикам запретили укладывать асфальт в дождь
- Как из червивых шляпок вырастить грибы у себя на даче, рассказал агроном
- Вандалы повредили скульптуру на челябинской Кировке