Агрономы дали южноуральцам советы, как защитить урожай от затяжных дождей

Лето на Южном Урале очень переменчивое — жаркое солнце, иссушающее почву, может смениться затяжными дождями, которые вот уже две недели гостят в регионе. Во время засухи можно чаще поливать растения. А что делать с непрекращающимися осадками? Ведь погоду нельзя поставить на «стоп». Как ухаживать за почвой, и что делать, чтобы урожай не подпортили грибы и вредители, рассказываем.
Как затяжные дожди влияют на растения?
Многие растения, даже влаголюбивые, избытка влаги не терпят. В норме только 60–70% почвенных пор могут быть заполнены водой, а в остальных должен оставаться воздух. При нарушении этого соотношения корневая система растений погибает от недостатка кислорода, а семена загнивают.
— Переувлажнение зоны корней ведет к недостатку кислорода у растения, вплоть до кислородного голодания. Ещё вода вымывает из почвы минеральные элементы и органические вещества, которые сейчас особенно нужны: разгар июня — это активная фаза роста, цветения у растений, закладки почек будущего года, — рассказала ведущий специалист агрохолдинга Лариса Кравцова «Московскому комсомольцу» . — Кроме того, при установлении нормальной погоды сильное наводнение ведёт к переуплотнению почвы. Особенно это касается тяжёлых почв, отдельных известняков, глин и суглинков.

Кроме того, лишняя влага в почве и воздухе создаёт благоприятную среду для развития фитофтороза, пероноспороза, мучнистой росы и других грибных заболеваний, не говоря уже о вредителях, без разбору пожирающих урожай. Больше всего от затяжных дождей страдают томаты, огурцы, капусты и другие овощные культуры. Нередко сильный урон осадки наносят и ягодным культурам.
Как ухаживать за почвой и урожаем во время и после длительных осадков?
Но не стоит отчаиваться, ведь спасти урожай возможно. Во-первых, вспоминая, что дождь вымывает из почвы необходимые компоненты, нужно подкормить растения. Предварительно рекомендуют избавиться от сорняков, так как они не дают избытку влаги испаряться.
Обязательно нужно разрыхлить почву — проделать в междурядьях отверстия глубиной 20–25 сантиметров для дополнительной аэрации и отвода воды. Помогут в этом обычные вилы, только важно делать всё аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.

Также междурядья можно замульчировать, для этого подойдут опилки, которые в дождливую погоду поглощают лишнюю жидкость. После осадков влажные опилки важно просушить, а затем снова можно укладывать на почву.
Как защитить урожай от грибка и вредителей?
Высокая влажность приводит к появлению на участке фитофторы, которая способна даже уничтожить посадки. Поэтому растения необходимо обработать подходящими фунгицидами или биопрепаратами, например, «Фитоспорин». Не стоит забывать и о стимуляторах роста, таких как «Эпин» или «Циркон». Можно использовать янтарную кислоту в соотношении два грамма действующего вещества на 10 литров воды.
Во время дождей на огороде могут появиться улитки и слизни, которые особенно любят капусту. В борьбе с ними поможет древесная зола или сухая гашеная известь, которыми следует посыпать землю вокруг растения и опудрить листья. Некоторые используют раствор горчицы, которым опрыскивают капусту.

Ещё одной напастью является тля, для борьбы с которой можно применять инсектициды. Другой вариант — обработать поражённые растения настоями жгучего перца (1 чайная ложка на 1 литр воды) или чеснока (1 головка на 1 литр воды). Ранее «Пчела» собрала рекомендации экспертов и советы опытных садоводов, как избавиться от тли народными средствами и магазинными препаратами.
Ягоды, яблоки и груши больше всего в такую погоду подвержены плодовой гнили. В этом случае поможет раствор кальцинированной соды и жидкого мыла. Для приготовления необходимо налить в ведро тёплую воду (30–35 градусов), добавить 20–30 грамм соды и 10–15 грамм мыла. Лучше использовать пульверизатор и обрабатывать не только поражённые, но и здоровые части растения, а также почву вокруг.
Есть ещё несколько важных работ, которые стоит проделать в огороде, пока почва на грядках влажная. Своими многолетними наработками поделился опытный агроном.
Для тех, кто ждёт, когда перестанут лить дожди, у синоптиков неутешительные новости. 28 и 29 июня, по мере продвижения центра южного циклона вглубь региона, в Челябинской области ожидаются очень сильные осадки, а также шквалистое усиление ветра при грозах до 25 м/с. Такой прогноз дали в челябинском Гидрометцентре.
Лента новостей
Самые популярные вакансии для подработки в Челябинской области перечислили эксперты
Более 250 пожаров вспыхнуло в челябинских домах с начала года
При столкновении пяти машин в Челябинске погибла женщина
В Челябинской области открыли горнолыжный сезон
Почти на 4 часа в челябинском аэропорту задержали самолёт в Минеральные Воды
Метели, мокрый снег и дожди обрушатся на Челябинскую область в выходные
Жителей Челябинска встревожили подземные толчки
В Челябинске проведут бесплатную вакцинацию от гриппа
Жители Челябинской области могут сменить страховщика по пенсии до 1 декабря
В Челябинске восстановили картину на электрошкафе, которую заклеили афишей концерта
Незаконная рыбалка обернулась штрафом для молодых людей из Челябинской области
Всё больше семей Челябинской области получают «Семейную ипотеку»
Как сократить количество мусора дома, рассказали в Роскачестве
Куда обращаться при подозрении на рак, рассказали жителям Челябинской области
Жителей Челябинской области пригласили на спектакль по реальным историям женщин с онкологией
В Челябинской области вынесли приговор экс-депутату за кражу 365 тонн дизтоплива