28 июня
Обсудить

Агрономы дали южноуральцам советы, как защитить урожай от затяжных дождей

img
Лето на Южном Урале очень переменчивое — жаркое солнце, иссушающее почву, может смениться затяжными дождями, которые вот уже две недели гостят в регионе. Во время засухи можно чаще поливать растения. А что делать с непрекращающимися осадками? Ведь погоду нельзя поставить на «стоп». Как ухаживать за почвой, и что делать, чтобы урожай не подпортили грибы и вредители, рассказываем.

Как затяжные дожди влияют на растения?

Многие растения, даже влаголюбивые, избытка влаги не терпят. В норме только 60–70% почвенных пор могут быть заполнены водой, а в остальных должен оставаться воздух. При нарушении этого соотношения корневая система растений погибает от недостатка кислорода, а семена загнивают.

— Переувлажнение зоны корней ведет к недостатку кислорода у растения, вплоть до кислородного голодания. Ещё вода вымывает из почвы минеральные элементы и органические вещества, которые сейчас особенно нужны: разгар июня — это активная фаза роста, цветения у растений, закладки почек будущего года, — рассказала ведущий специалист агрохолдинга Лариса Кравцова «Московскому комсомольцу» . — Кроме того, при установлении нормальной погоды сильное наводнение ведёт к переуплотнению почвы. Особенно это касается тяжёлых почв, отдельных известняков, глин и суглинков.

Кроме того, лишняя влага в почве и воздухе создаёт благоприятную среду для развития фитофтороза, пероноспороза, мучнистой росы и других грибных заболеваний, не говоря уже о вредителях, без разбору пожирающих урожай. Больше всего от затяжных дождей страдают томаты, огурцы, капусты и другие овощные культуры. Нередко сильный урон осадки наносят и ягодным культурам.

Как ухаживать за почвой и урожаем во время и после длительных осадков?

Но не стоит отчаиваться, ведь спасти урожай возможно. Во-первых, вспоминая, что дождь вымывает из почвы необходимые компоненты, нужно подкормить растения. Предварительно рекомендуют избавиться от сорняков, так как они не дают избытку влаги испаряться.

Обязательно нужно разрыхлить почву — проделать в междурядьях отверстия глубиной 20–25 сантиметров для дополнительной аэрации и отвода воды. Помогут в этом обычные вилы, только важно делать всё аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.

Также междурядья можно замульчировать, для этого подойдут опилки, которые в дождливую погоду поглощают лишнюю жидкость. После осадков влажные опилки важно просушить, а затем снова можно укладывать на почву.

Как защитить урожай от грибка и вредителей?

Высокая влажность приводит к появлению на участке фитофторы, которая способна даже уничтожить посадки. Поэтому растения необходимо обработать подходящими фунгицидами или биопрепаратами, например, «Фитоспорин». Не стоит забывать и о стимуляторах роста, таких как «Эпин» или «Циркон». Можно использовать янтарную кислоту в соотношении два грамма действующего вещества на 10 литров воды.

Во время дождей на огороде могут появиться улитки и слизни, которые особенно любят капусту. В борьбе с ними поможет древесная зола или сухая гашеная известь, которыми следует посыпать землю вокруг растения и опудрить листья. Некоторые используют раствор горчицы, которым опрыскивают капусту.

Ещё одной напастью является тля, для борьбы с которой можно применять инсектициды. Другой вариант — обработать поражённые растения настоями жгучего перца (1 чайная ложка на 1 литр воды) или чеснока (1 головка на 1 литр воды). Ранее «Пчела» собрала рекомендации экспертов и советы опытных садоводов, как избавиться от тли народными средствами и магазинными препаратами.

Ягоды, яблоки и груши больше всего в такую погоду подвержены плодовой гнили. В этом случае поможет раствор кальцинированной соды и жидкого мыла. Для приготовления необходимо налить в ведро тёплую воду (30–35 градусов), добавить 20–30 грамм соды и 10–15 грамм мыла. Лучше использовать пульверизатор и обрабатывать не только поражённые, но и здоровые части растения, а также почву вокруг.

Есть ещё несколько важных работ, которые стоит проделать в огороде, пока почва на грядках влажная. Своими многолетними наработками поделился опытный агроном.

Для тех, кто ждёт, когда перестанут лить дожди, у синоптиков неутешительные новости. 28 и 29 июня, по мере продвижения центра южного циклона вглубь региона, в Челябинской области ожидаются очень сильные осадки, а также шквалистое усиление ветра при грозах до 25 м/с. Такой прогноз дали в челябинском Гидрометцентре.

Автор:
Анастасия Замышляева
Фото:
Айдар Насыров , Татьяна Тихонова , Ирина Горностаева
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В челябинском парке за 40 млн рублей продаётся здание ресторана
    • img
      В Челябинской области спасли двух подростков, уплывших на сапборде до середины озера
    • Профессиональный кузовной ремонт в Челябинске
    • img
      В Челябинской области с территории свалок убрали уже более 50 тысяч кубометров отходов
    • img
      В центре Челябинска перекроют движение из-за праздника на Театральной площади
    • img
      Стала известна причина столкновения двух трамваев в Златоусте
    • img
      Чистомэн сделал плот из бутылок, чтобы собрать мусор с поверхности челябинского карьера
    • img
      Сотовый оператор по трафику выяснил самые популярные водоёмы у челябинцев
    • img
      Южноуральцам рассказали, как можно заработать на кредитных картах
    • img
      Замгубернатора области вручил благодарственное письмо компании «НОВАТЭК-Челябинск»
    • img
      Челябинцев пригласили на премьеры про путешествия, кровожадного убийцу и искусство
    • img
      Женщина погибла из-за столкновения трамваев в Златоусте, водитель и пассажиры пострадали
    • img
      Садоводам Челябинской области рассказали, чем полезен и вреден рыжий муравей на огороде
    • img
      «Семейную ипотеку» в России продлили ещё на шесть лет
    • img
      Более 130 ИТ-решений для уральских предприятий разработали на цифровом акселераторе Сбера
    • img
      «НОВАТЭК-Челябинск» напомнил, как поучаствовать в конкурсе детских рисунков и выиграть призы
    • img
      Устроивший смертельное ДТП с опрокидыванием водитель был пьян и уснул за рулём
    Все новости