В киберполиции рассказали, что делать, если аферисты украли персональные данные

Мошенники стараются забрать у пользователей не только деньги, но и персональные данные, которые напрямую связаны с личными сбережениями. Что делать, если столь ценная во всех смыслах информация уже находится в руках злоумышленников? На этот и другие вопросы ответили сотрудники киберполиции России.
Зачем мошенникам персональные данные?
«Утекающие» в общий доступ сведения из баз данных различных компаний, где человек является пользователем или клиентом, не могут предоставить полный доступ к счетам намеченной жертвы, однако внимание всё же привлекают. С помощью социальной инженерии аферисты пытаются раздобыть недостающую информацию и добраться до своей корыстной цели.
Так, они обзванивают пользователей, надевая различные «маски» и выманивают всё необходимое для собственного обогащения. Для этих целей вполне достаточно узнать имя, адрес, номер телефона и карты.

Как персональные и платёжные данные оказываются в сети?
В глобальной цифровизации есть и свои минусы, так как за несколько лет уже как минимум несколько раз данные клиентов выкладывали в общий доступ сотрудники банков и других финансовых организаций, коллекторские бюро и кредитные брокеры. Иногда хакерам удаётся самостоятельно взломать сведения из интернет-магазинов, сервисных компаний, отелей и любых мест, где человек подписывает «Согласие на обработку персональных данных».
Нередко люди сами привлекают внимание мошенников, делясь номерами своих карт в социальных сетях. И тут уж аферистам ничего не стоит взломать аккаунт и собрать данные в собственные «золотые» базы, чтобы затем выставить на продажу. Другой популярной схемой являются фишинговые сайты, которые считывают всю информацию, как только пользователь вводит её в пустое поле.

Как защититься?
Чтобы злоумышленникам никогда не удалось добраться до ваших денег, не нужно сообщать полные реквизиты своей карты или выкладывать их фотографии в сети. Для перевода средств достаточно знать только номер карты или телефона.
Любые личные данные стоит вводить только на сайтах проверенных компаний. В некоторых браузерах надёжные ссылки отмечены галочкой. Защищённое соединение также легко узнать по значку закрытого замка и адресу, который начинается с https:/.
При осуществлении платежа рекомендуется использовать безопасные платёжные системы, которые отправляют на сайт банка и присылают СМС-сообщение с кодом подтверждения. Не лишними будут оповещения об операциях, с помощью которых можно сразу вычислить несанкционированные платежи.
А вот любые звонки из банков с «выгодными предложениями», «радостными новостями», «возможностью заработать на инвестициях», «взломом аккаунта» или «оформлением кредита на чужое имя» лучше сразу отклонять и блокировать абонента. Если остались сомнения, то нужно самостоятельно перезвонить в банк по официальному номеру и уточнить интересующую информацию.
Для всех аккаунтов и личных кабинетов желательно использовать сложные пароли, отличающиеся друг от друга, и менять их не реже одного раза в течение полугода.
В Челябинской области от лица «Уралэнергосбыт» стали действовать мошенники. Они звонят с разных номеров телефонов и предлагают льготы на электроэнергию. В компании просят жителей региона быть бдительными и не передавать никаких данных.
А некоторые пользователи начали получать фейковые СМС-уведомления о пополнении счёта за услуги сотовой связи. После этого на связь с жертвой выходят мошенники и сообщают, что этот перевод был ошибочным, и необходимо перевести деньги обратно. Чтобы человек «не сорвался с крючка», его торопят и запугивают. Рассказываем, как можно решить эту проблему.
Лента новостей
Под Челябинском молодой водитель «Жигулей» врезался в столб и погиб
Какие квартиры приобретают в ипотеку по рыночным ставкам в Челябинской области, выяснил Домклик
Автобусы и троллейбусы поедут быстрее: в Челябинске доделывают новую выделенку
На юге Челябинской области в ДТП с переворотом один человек погиб, ещё двое ранены
В Челябинской области заведующего кафедрой ЮУрГУ осудили за взятки от студентов
Жителям Челябинской области напомнили про крайний срок уплаты имущественных налогов
Челябинская пара узнала пол своего малыша на «беременном форуме»
Челябинский СК снова прекратил дело об изъятии органов у ребёнка, тело которого было «набито тряпками»
Жителям Челябинской области перечислили симптомы, при которых надо бежать к гастроэнтерологу
Собственника участка в Челябинске оштрафовали за стихийную свалку
Носухи из челябинского зоопарка показали, как правильно бездельничать
Завод по производству минеральных удобрений запустят в Карабаше
С каким наполнителем выбрать пуховик на самые лютые морозы в Челябинской области
Новые улицы и скверы появились в Челябинске
В нацпарке «Зигальга» рассказали об удивительных последствиях аномально тёплого ноября
Архивы Челябинской области перевели заседания и обучение сотрудников в онлайн-формат