14 июня
Обсудить

В Челябинской области появится региональный студенческий капитал для молодых семей с детьми

img
К началу учебного года в Челябинской области намерены запустить новую программу поддержки семей — так называемый студенческий капитал. Претендовать на него смогут семьи, в которых оба или единственный родитель очно учатся в вузе или на старших курсах СПО. Как ещё в регионе поддерживают семьи, а также что думают о новой мере поддержки в вузах, выяснила «Пчела».

О семейном капитале для студентов

О том, что в регионе намерены вести новую меру поддержки, рассказал губернатор Алексей Текслер во время обращения к Законодательному собранию области накануне, 13 июня.

— Семья и молодёжь — это наше будущее, — подчеркнул Алексей Текслер. — Особое внимание нужно уделить созданию условий для повышения рождаемости среди молодёжи. Нужно поддерживать тех, кто готов стать родителями, получая образование в колледжах и вузах. Это нелегко, но возможно. И государство должно создавать для этого условия. В ближайшие три года на эти цели из регионального бюджета будет выделено полмиллиарда рублей.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер

Речь идёт об учреждении регионального студенческого (семейного) капитала для семей, в которых оба или единственный родитель являются студентами очной формы обучения в вузе или на старших курсах СПО.

— Эти средства могут быть направлены на повышение стипендии, аренду или приобретение жилья, другие цели, — перечислил Алексей Текслер. — Также важно создавать при вузах ясельные группы и детские комнаты ребёнка, помогать в учёбе. Считаю, что такую программу возможно сформировать и запустить до начала нового учебного года.

Он сразу же поручил областным Министерству образования и науки совместно с Министерством социальных отношений представить соответствующие предложения.

В вузах области поддержали предложение губернатора о создании ясельных групп и детских комнат ребёнка.

— Вопрос о создании комнаты временного пребывания в ЧелГУ мы прорабатываем с прошлого года, он упирается в нехватку площадей, поскольку университет прирастает новыми факультетами, — рассказал ректор Челябинского госуниверситета Сергей Таскаев. — В этом году у наших студентов родилось восемь детей, на сегодняшний день на очном отделении у нас учится около сорока мам и пап. Запросов от них на этот счёт не поступало, но я согласен с Алексеем Леонидовичем, что такая мера пойдёт на пользу нашей молодёжи. Решение есть, сейчас идёт работа по расчёту соблюдения необходимых требований к такому помещению.

О том, как ещё поддерживают семьи на Южном Урале

Поддержке семьи и материнства в регионе уделяется особое внимание, отметил Алексей Текслер. За пять лет благодаря решениям президента, федеральной поддержке и работе на региональном уровне в Челябинской области была сформирована целостная система поддержки семей с детьми. Начинается она с момента беременности матери и продолжается до совершеннолетия ребёнка. На эти цели направлено почти 110 миллиардов рублей.

Ежегодно индексируются и повышаются выплаты, в том числе областной материнский капитал, который идёт в дополнение к федеральному. Сегодня он составляет уже почти 130 тысяч рублей. Также индексируется ежемесячная выплата на второго ребёнка. С начала года её довели до 75% от прожиточного минимума для детей, а с 1 июля она подрастёт до 100%, то есть, почти до 15 тысяч рублей ежемесячно.

Также с 1 июля увеличится ежемесячная компенсация на оплату услуг ЖКХ для многодетных семей и введут новую меру социальной поддержки — ежегодную выплату в размере 10 тысяч рублей на каждого ребёнка-школьника в многодетных семьях на приобретение школьной или спортивной формы.

Кроме того, губернатор объявил о выделении дополнительных средств на бесплатное горячее питание обучающимся из многодетных семей в школах и колледжах Челябинской области на весь период обучения.

В 2023 году все региональные выплаты были переведены в формат социального казначейства и оперативно предоставляются по одному заявлению и даже без него.

С 2022 года в регионе заработали семейные многофункциональные центры. Открыты уже четыре таких центра в Челябинске, Магнитогорске, Коркино и Верхнем Уфалее. Более того, челябинский МФЦ стал площадкой для стажировки специалистов со всей России.

— Благодаря этим и другим мерам поддержки за пять лет число многодетных семей в регионе увеличилось почти на 30%, родилось более 46,5 тысяч детей, являющихся третьими и последующими, — отметил Алексей Текслер. — В последние годы Челябинская область сохраняет стабильность в части коэффициента рождаемости. В регионе он держится на уровне 1,47–1,48 — это выше среднероссийских показателей. Важно продолжать всю совместную работу и интегрировать её с новым национальным проектом «Семья», реализация которого начнётся уже со следующего года.

В многодетных семьях с теплом отзываются о появившихся в последнее время ерах поддержки.

— Очень рады выплате в 10 тысяч на подготовку к школе, потому что собирать детей к 1 сентября с каждым годом становится всё дороже, — поделилась с «Пчелой» мама троих детей Галина Лузина. — Конечно, 10 тысяч не покроют всех расходов на сборы к школе, но помощь шикарная! У нас в семье два ученика, и 20 тысяч — очень приличная для нашей семьи поддержка. Ну и плюс очень рассчитываю, что выделение дополнительных средств на бесплатное горячее питание позволит и нашей семье в новом учебном году воспользоваться этой льготой — в прошлом году в нашей школе не хватило средств, чтобы предоставить эту льготу всем, кому она положена. Да, мы не можем охватить все меры поддержки, которые перечислили губернатор, потому что не по всем критериям подходим. Но в целом помощь, которая сейчас оказывается семьям, — колоссальная. Если сравнивать время, когда у меня появился первый ребёнок, то есть 2010 год, и то, как поддерживают семьи сейчас — огромная разница. Ведь и во время беременности мамам положены выплаты, и потом детям на всех этапах роста… И на фоне этой поддержки проще задуматься о рождении третьего и последующих детей.


Также в рамках обращения Текслер анонсировал увеличение более чем на треть выплат участникам СВО, новую региональную меру поддержки молодых педагогов в Челябинской области, введение в регионе новых мер поддержки для молодых педагогов, создание Центров активного долголетия, обнулении на пять лет единого сельскохозяйственного налога и многое другое.

Запись обращения губернатора Челябинской области Алексея Текслера к Законодательному собранию Челябинской области доступна по этой ссылке.

Напомним, выборы губернатора Челябинской области продлятся два дня. В конце мая Алексей Текслер заявил о своём намерении выдвигаться на второй срок.

Автор:
Анна Инина
Фото:
Мария Давыдова , Антон Иванов
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Южноуральцам показали, как будет выглядеть бывшая свалка в Златоусте осенью
    • img
      «НОВАТЭК-Челябинск» разыграл между абонентами 80 тысяч на оплату газа
    • img
      В Челябинской области по проекту «Генеральная уборка 74» проверяют ликвидацию свалок
    • img
      Стал известен график опрессовок ещё нескольких челябинских котельных в июле
    • img
      Сбер оборудовал Магнитогорский вуз умными устройствами
    • img
      Южноуральцам рассказали, что поможет не «залипать» в телефоне
    • img
      Южноуральцу вынесли приговор за гибель пенсионера в ДТП
    • img
      В Челябинской области создали новый отдел по профилактике и противодействию экстремизму
    • img
      В Челябинской области после ДТП пропал травмированный водитель
    • img
      Челябинцы строят в Бразилии «Город миллионеров»
    • img
      Южноуралец перевёл мошенникам крупную сумму после угроз о расправе
    • img
      Южноуральцам рассказали о процедуре регистрации авто после исключения полиса ОСАГО
    • img
      В реке под Челябинском утонул 34-летний мужчина
    • img
      На южноуральца завели уголовное дело за пропаганду терроризма
    • img
      В Магнитогорске нашли тело второго мальчика, утонувшего в реке
    • img
      Новое нашествие бабочек-боярышниц может начаться на Южном Урале в 2024 году
    Все новости