14 июня
Обсудить

В Челябинской области на пять лет обнулят единый сельскохозяйственный налог

img
Со следующего года в Челябинской области обнулят единый сельскохозяйственный налог, ставка по которому с 2021 года была снижена вдвое. Об этом важном для сельхозпроизводителей решении губернатор Алексей Текслер сообщил во время обращения к Законодательному собранию области в четверг, 13 июня. Что ещё делается в регионе для поддержки сельского хозяйства и как оценивают эту поддержку фермеры и предприятия, выяснила «Пчела».

Как рассказал губернатор, за пятилетний период прямая поддержка сельхозтоваропроизводителей и льготные инвесткредиты с господдержкой составили почти 44 миллиарда рублей. Область ежегодно входит в федеральные программы развития аграрного сектора.

— За пять лет наши аграрии приобрели свыше пяти тысяч единиц современной техники, — отметил Алексей Текслер. — Второй год подряд регион собирает рекордные урожаи зерновых — свыше двух миллионов тонн в год. Челябинская область вносит значимый вклад в укрепление продовольственной безопасности всей России. Вместе с земледелием развивается животноводство и птицеводство. Среди важнейших инвестпроектов в регионе — строительство в Кизильском районе племрепродуктора для выведения отечественной породы птицы. Реализация проекта полностью закроет потребности птицеводов двух федеральных округов — Уральского и Приволжского.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер

Всё это способствует обеспечению занятости в сельской местности и устойчивому экономическому росту.

— С 2021 года в нашей области вдвое снижена ставка единого сельскохозяйственного налога, а для аграриев, обеспечивающих занятость, с 2022 года она равна нулю. Эта мера показала свою эффективность, — констатировал Алексей Текслер. — Поэтому сегодня я предлагаю пойти ещё дальше. В целях дополнительной поддержки сельхозтоваропроизводителей предлагаю снизить этот налог до нуля — фактически отменить его, начиная со следующего года, на пять лет — для всех сельхозтоваропроизводителей.

Он сразу попросил Министерство сельского хозяйства области оперативно подготовить соответствующий законопроект, а депутатов Законодательного собрания — его поддержать.

В сообществе сельхозтоваропроизводителей однозначно поддержали это предложение губернатора.

— Это очень хорошая новость, потому что последние три года у нас в регионе то сушит, то заливает, то ещё что-то. Это будет очень хорошая поддержка для сельхозтоваропроизводителей, особенно для малых форм хозяйствования, — рассказала «Пчеле» исполнительный директор Союз крестьянских (фермерских) хозяйств и кооперативов Челябинской области Ольга Пестрикова. — Если открыть данные по единому сельскохозяйственному налогу, то он составляет 6% от чистого дохода. В нашем регионе было его уменьшение сначала до 3% — такое решение принимали региональные власти. Затем в некоторых субъектах страны этот налог обнулили. И наш Союз и другие сельхозтоваропроизводители обратились в региональное правительство с просьбой, чтобы и у нас этот налог обнулили. В итоге сначала было принято решение сделать ставку 0% у тех, кто сохраняет рабочие места, — это мерой пользовались в 2022 и 2023 годах. А теперь налог снижен до 0% для всех сельхозтоваропроизводителей. Может быть для области суммы не такие критичные, но для крестьянских хозяйств эта мера поддержки со стороны регионального правительства очень значима. Поэтому фермерское сообщество однозначно поддерживает эту меру, предложенную губернатором.

Схожее мнение высказала и управляющая плодово-ягодными садами компании «Григорьевские сады» Ольга Сегаль.

— Сельхозналог по сути платится с остатка от суммы доходов за минусом расходов, — пояснила «Пчеле» Ольга Сегаль. — Сейчас ввиду санкционного давления увеличилась стоимость на всё. И любые шаги государства навстречу аграриям, будь то снижение налогов или ставки на кредиты, воспринимаются положительно. Честно говоря, не знаю направления сельского хозяйства, представители которых бы сейчас сказали, что у них всё идеально. Всегда было так, что на конференциях друг с другом делимся, что в чём-то стало чуть лучше, в чём-то — наоборот. Сейчас, например, очень сильно не хватает людей, рабочей силы. Те, кто есть, руки выкручивают — им зарплата нужна всё больше и больше. А нам сложно конкурировать, например, с оборонной промышленностью, где зарплаты под 150–200 тысяч рублей. Вот и стараемся выкручиваться как-то, и экономия на налогах — очень кстати. И вообще мне Алексей Леонидович импонирует своим желанием поддержать фермеров, вижу, что он грамотный управленец, и если может чем-то помочь — то делает.


Также в рамках обращения Текслер анонсировал увеличение более чем на треть выплат участникам СВО, новую региональную меру поддержки молодых педагогов в Челябинской области, введение в регионе новых мер поддержки для молодых педагогов, создание Центров активного долголетия и многое другое.

Запись обращения губернатора Челябинской области Алексея Текслера к Законодательному собранию Челябинской области доступна по этой ссылке.

Напомним, выборы губернатора Челябинской области продлятся два дня. В конце мая Алексей Текслер заявил о своём намерении выдвигаться на второй срок.

Автор:
Анна Инина
Фото:
Антон Иванов , Ирина Горностаева
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      С бывшего гендиректора «Рависа» Андрея Косилова взыскали более 110 миллионов рублей
    • img
      В Магнитогорске отправили в СИЗО мужчину, пытавшегося сжечь своего отца
    • Профессиональный кузовной ремонт в Челябинске
    • img
      В Челябинске отремонтировали памятник «Сказ об Урале»
    • img
      Под Челябинском спасли угодившую в капкан лисицу
    • img
      Путин дал старт крупнейшему инвестпроекту ММК
    • img
      Студенты ЧелГУ начнут обучение по военно-учётным специальностям
    • img
      Водитель, уходивший от погони на трассе в Челябинской области, угрожал инспекторам топором
    • img
      Челябинцы стали в два раза чаще покупать планшеты для общения и развлечений
    • img
      Челябинка, подавшая в суд на гимназию № 26 из-за травли дочери, ответила на комментарии директора
    • img
      Родителям Южного Урала рассказали, в каком случае стоит показать ребёнка врачу-неврологу
    • img
      Стала известна программа фестиваля «Пламя Аркаима», где бесплатно выступит группа «Калинов мост»
    • img
      В Челябинской области при пожаре в квартире погиб восьмилетний мальчик
    • img
      Проблемы с речью и потеря равновесия: южноуральцам перечислили признаки инсульта
    • img
      Любителей драйва пригласили в Миасс на соревнования внедорожников и кроссоверов
    • img
      На Южном Урале 29-летнего мужчину отправили в колонию за попытку сбыта мефедрона
    • img
      Спустя 10 дней в Челябинской области нашли тело пропавшего подростка с ДЦП
    Все новости