11 июня
Обсудить

Челябинские врачи вернули возможность ходить пациентке, потерявшей в аварии ногу

img
Ошибка за рулём может резко изменить всю жизнь. Молодая челябинка Алсу Феткулова попала в автомобильную аварию и потеряла одну ногу, но осталась, фактически, без обеих. Вторая конечность никак не хотела срастаться после операции. Ни ходить, ни даже нормально сидеть женщина не могла. Чтобы помочь пациентке, травматологи Челябинской областной клинической больницы провели повторное вмешательство, для которого заказали индивидуальные компоненты и протезы. Историю лечения Алсу рассказала пресс-секретарь ЧОКБ Наталья Малухина.

Роковая авария случилась два года назад. Алсу ехала на машине с другом. В какой-то момент не удалось справиться с управлением, на Свердловском тракте, напротив Цинкового завода автомобиль врезался в столб. В результате аварии Алсу ампутировали одну ногу, а вторую прооперировали в одной из городских больниц. Но передвигаться самостоятельно мама двоих детей не могла даже с помощью протеза — кости никак не срастались. За помощью пациентка обратилась в ЧОКБ.

— Бывают ситуации, когда переломы не срастаются, несмотря на лечение. Это огромная проблема для человека. Потому что он не может ходить даже с протезом — из-за отсутствия опорной конечности. Мы удалили прежний интромедулярный фиксатор, выполнили костную пластику, на место старого установили в нужном положении и зафиксировали новый, — пояснил заведующий отделением травматологии и ортопедии № 2 ЧОКБ Кирилл Абрамов.

Чтобы помочь девушке, врачам пришлось обратиться за консультацией к специалистам ведущих федеральных центров и в целом действовать нестандартно.

— Мы выбрали для этой пациентки определённую программу лечения, получили на неё нужный ей расходный материал, средства иммобилизации, и в итоге удалось сделать всё возможное с медицинской точки зрения, чтобы женщина получила возможность вернуться в нормальную жизнь, — рассказал заместитель главного врача ЧОКБ по хирургической работе Илья Бондаревский.

Потребовалось разработать индивидуальную программу реабилитации, а также заказать у производителей средства фиксации костей и средства иммобилизации, подходящие конкретному пациенту, а не из массового производства. Всё это даёт людям возможность адаптироваться, иногда вернуться в профессию и даже в спорт.

— В течение полутора лет я не могла толком даже сидеть. У меня были шишки на ягодице. Я не могла вставать на ходунки, колено болело. А после операции болей в ноге практически не чувствую. Небольшой дискомфорт есть, но это просто не зажили швы. Таких сильных болей уже нет, я могу смело вставать, не боюсь ничего. Теперь я с уверенностью уже знаю, что я встану, что никакой штырь уже не сдвинется, — поделилась ощущениями после лечения Алсу.

До аварии девушка успела получить диплом повара, отучиться на проводника и логиста и поработать охранником 4 разряда. После ДТП всё сильно изменилось. Алсу начала заниматься кёрлингом в паралимпийской сборной и представляла Челябинск в прошлом году на конкурсе красоты «Рождённая побеждать», где выиграла титул «Королева улыбки — 2023».

— Первые два-три месяца я даже представить не могла свою жизнь на коляске. Для меня это был какой-то барьер, какой-то крест. Я думала, что жизнь остановилась. Но нет. Я начала в интернете всё искать, знакомиться с такими же людьми. Очень хорошая мотивация — дети, родня, друзья. У меня две дочки 4 и 5 лет. Ещё я веду блог в соцсети, — рассказала Алсу.

Согласно статистике, в прошлом году около 1500 человек в результате ДТП получили серьёзные травмы, приведшие к инвалидности. Часть из них получают помощь сразу в травмцентрах второго и третьего уровней. Те, кому требуются после этого сложные и высокотехнологичные вмешательства, становятся пациентами ЧОКБ.

Напомним, недавно в челябинском Центре онкологии и ядерной медицины прооперировали по уникальной методике трёх пациентов, больных гепатоцеллюлярным раком. Питающие опухоли артерии закрыли специальным материалом, содержащим противоопухолевый препарат. А врачи Челябинской областной клинической больницы провели впервые сложнейшую трансплантацию печени пациентке с онкологией.

Автор:
Анастасия Крылова
Фото:
Антон Иванов
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В центре Челябинска пьяный водитель BMW пытался скрыться от полиции
    • img
      На северо-западе Челябинска из-за пожара в квартире погиб мужчина
    • Профессиональный кузовной ремонт в Челябинске
    • img
      На юге Челябинской области «чёрный лесоруб» незаконно спилил 43 берёзы
    • img
      Пенсионер из Копейска лишился более 1,3 млн рублей, желая заработать на инвестициях
    • img
      Прокуратура проверит информацию о 40-градусной жаре в поезде Адлер — Челябинск
    • img
      Южноуральцам пообещали в субботу дожди, град и жару до +28 градусов
    • img
      На Южном Урале отправили в колонию пенсионера, изнасиловавшего внучек своей сожительницы
    • img
      Бастрыкин поторопил с отчётом по делу о массовом отравлении водой в Челябинской области
    • img
      В День металлурга челябинскую телебашню украсят шестерёнки, расплавленный металл и фейерверк
    • img
      В мэрии Челябинска пояснили, как решают проблему проезда по дороге в Чурилово
    • img
      В шести городах Челябинской области объявили предупреждение о НМУ первой степени
    • img
      Путешествия без сюрпризов: как исправить ошибки при покупке билетов на самолёт и поезд
    • img
      На новой набережной в Челябинске построят большую детскую площадку
    • img
      Челябинцы в возрасте 25–44 лет стали чаще других смотреть фильмы и сериалы онлайн
    • img
      В Челябинске благоустройство 170 дворов выполнили на 60%
    • img
      Жителей Челябинской области пригласили поучаствовать в горном забеге за облака
    Все новости