Перекрыли питание: челябинские врачи избавили трёх пациентов от рака с помощью уникальной операции

В челябинском Центре онкологии и ядерной медицины прооперировали по уникальной методике трёх пациентов, больных гепатоцеллюлярным раком. Питающие опухоли артерии закрыли специальным материалом, содержащим противоопухолевый препарат. Мастер-класс по малотравматичному вмешательству провёл ведущий специалист санкт-петербургского НМИЦ онкологии имени Петрова Павел Балахнин.
Способ, которым можно вылечить пациентов с I и II стадиями гепатоцеллюлярного рака, врачи называют трансартериальной химиоэмболизацией печёночных артерий. Это нетравматичный метод местной химиотерапии. Артерии, питающие опухоль, закрывают (эмболизируют) специальным материалом, имеющим в составе противоопухолевый препарат. После этого уже в первые сутки опухоль начинает погибать. Когда она достигнет минимального размера, проводят абляцию, и пациент входит в ремиссию.
— Методика позволяет определить, из каких именно ветвей артерий питается опухолевый узел. По треку подводим инструмент и выполняем эмболизацию насыщенными микросферами. При помощи контраста видим, что узел полностью накопил эмболы, и что опухоль непосредственно после процедуры начала погибать. Либо, если обнаружились зоны, где этих частиц нет, проводится повторный поиск питающего сосуда, который будет также эмболизирован. Это даёт нам гарантию, что опухоль будет полностью уничтожена, — рассказал заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения ЧОКЦОиЯМ Яков Гнатюк.
Ещё одна приятная особенность такой операции — она малонвазивная и проводится под местной анестезией.
— Такие операции можно применять для лечения пациентов, которым не подходят другие виды хирургического лечения в силу возраста, тяжёлых сопутствующих патологий и иных факторов, — пояснил заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения НМИЦ онкологии имени Петрова, кандидат медицинских наук Павел Балахнин.
Также специалист из Санкт-Петербурга провёл для челябинских хирургов мастер-класс по чрескожной технологии дренирования, тоже малоинвазивной. По словам Павла Балахнина, чрескожное дренирование должно стать рутинной методикой в современной онкологической службе, чтобы обеспечить качественной помощью пациентов с механической желтухой.
— Павел Васильевич Балахнин — один из ведущих специалистов в области лечения гепатоцеллюлярного рака, и возможность лично познакомиться с его методами работы очень важна, — отметил главный врач ГАУЗ «ЧОКЦОиЯМ», доктор медицинских наук Дмитрий Ростовцев.
Напомним, челябинские врачи регулярно проходят мастер-классы и учатся новому. Недавно хирурги Челябинской областной клинической больницы научились избавлять пациентов от боли в спине с помощью операции, которая выглядит как простой укол в позвоночник.
Фото: пресс-служба ЧОКЦОиЯМ
Лента новостей
- В Челябинске перечислили жилые кварталы, попадающие под снос по программе КРТ
- Жители Челябинской области стали чаще сдавать смартфоны в трейд-ин
- Врачи перинатального центра в Челябинске выходили трёх сестренок, родившихся весом около килограмма
- Два полковника в отставке станут почётными гражданами Челябинска
- Челябинец продал квартиру, чтобы отдать мошенникам девять миллионов рублей
- Как избавиться от назойливых мушек на фруктах, рассказали жителям Челябинской области
- Челябинская компания представила свою концепцию нового терминала международных авиалиний
- Всё больше жителей Челябинской области хотят работать из дома
- В Челябинске начали готовиться к строительству станции метротрама «Площадь Революции»
- Впервые в истории челябинцы завоевали третье место на Кубке России по баскетболу 3×3
- Челябинцам показали, как очищают пруд «Девичьи слёзы»
- Челябинец получил срок в колонии за комментарии с призывами к терроризму
- В Челябинской области прошло августовское школьное совещание
- Экс-сотрудника «Челябинскавтодора» осудили за взятку от дорожного подрядчика
- На Челябинскую область надвигается похолодание до дневных +15 градусов
- Избинг и глэмпинги: летом 2025 года челябинцы полюбили «тихий туризм»