05 июня
Обсудить

Болело 15 лет: челябинские врачи впервые провели сложнейшую пересадку печени пациентке с онкологией

img
В течение 15 лет учитель-дефектолог Татьяна Панасенко терпела боль в правом боку. Проблемы с печенью у 54-летней женщины начались после заражения гепатитом С. Вирусная инфекция переросла в цирроз, на фоне которого развился гепатоцеллюлярный рак. При таких патологиях спасти пациентку могла только трансплантация. Врачи Челябинской областной клинической больницы провели эту сложнейшую операцию впервые.

Татьяна Панасенко — учитель-дефектолог, которая всю жизнь проработала в школе. Два года назад она переехала в Касли к отцу из Донецка. Проблемы с печенью у 54-летней женщины обнаружились, когда внезапно открылась язва желудка.

— Конечно, суматоха, паника, сразу нервы. В тот момент я себя, конечно, чуть-чуть накрутила, а потом сказала: «Вперёд!». Я 15 лет испытывала боль в области печени. А сейчас, наоборот, летаю. Ничего не болит, всё прекрасно, всё отлично, благодаря сотрудникам этого учреждения медицинского. Хочу очень их похвалить. Все здесь очень хорошие, доброжелательные и внимательные. Я такое в первый раз встречаю, — рассказала пациентка.

Для врачей ЧОКБ Татьяна оказалась непростой пациенткой. Источником всех проблем был гепатит С, который привёл к развитию цирроза печени и рака. При таких патологиях не получится применять химиотерапию (пациенты с печёночной недостаточностью её попросту не переносят), хирургическое вмешательство тоже невозможно. Остаётся трансплантация.

— Эта операция показана тем пациентам, у которых имеются небольшие опухоли, нет дессиминации опухолевых процессов, нет отдалённых метастазов и опухоль локализуется в разных долях печени, то есть хирургическим способом её нельзя убрать, — пояснил руководитель центра трансплантологии ЧОКБ Александр Полторак.

Пересадка печени — сложное вмешательство, особенно для анестезиологов. Операция длится 10–12 часов, поэтому приходится работать двумя бригадами. Особенно страшный момент, когда пациент остаётся без своей печени, а новой у него ещё нет.

— Когда в организме ещё находится его печень, пусть даже больная, всё равно она у него есть, она выполняет какие-то функции. Но в тот момент, когда идёт протезирование функций печени, мы остаёмся с пережатой главной веной в организме — это самый страшный час. Тогда вводим огромное количество самых разных препаратов, чтобы в целом поддерживать жизнь пациента, — рассказал врач анестезиолог-реаниматолог АиР№ 1 ЧОКБ Азамат Денмухаметов.

Врачи-анестезиологи продолжают следить за состоянием пациента и во время его пребывания в реанимации. Наблюдение можно прекратить только после перевода в обычную палату. Татьяну Панасенко врачи ЧОКБ за одну операцию избавили сразу от трёх проблем. Гепатит С пролечили ещё до трансплантации, от цирроза спасла пересадка, а по поводу рецидивов рака пациентка будет постоянно наблюдаться у онколога.

За прошлый год врачи ЧОКБ провели восемь трансплантаций печени. Пересадку органа, поражённого раком, делали впервые. Всего в центре трансплантации провели 29 операций.

Ранее «Пчела» рассказывала, как врачи избавили пациентов от боли в спине с помощью «укола» в позвоночник.

Автор:
Анастасия Крылова
Фото:
Антон Иванов
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Магнитогорске отправили в СИЗО мужчину, пытавшегося сжечь своего отца
    • img
      В Челябинске отремонтировали памятник «Сказ об Урале»
    • Профессиональный кузовной ремонт в Челябинске
    • img
      Под Челябинском спасли угодившую в капкан лисицу
    • img
      Путин дал старт крупнейшему инвестпроекту ММК
    • img
      Студенты ЧелГУ начнут обучение по военно-учётным специальностям
    • img
      Водитель, уходивший от погони на трассе в Челябинской области, угрожал инспекторам топором
    • img
      Челябинцы стали в два раза чаще покупать планшеты для общения и развлечений
    • img
      Челябинка, подавшая в суд на гимназию № 26 из-за травли дочери, ответила на комментарии директора
    • img
      Родителям Южного Урала рассказали, в каком случае стоит показать ребёнка врачу-неврологу
    • img
      Стала известна программа фестиваля «Пламя Аркаима», где бесплатно выступит группа «Калинов мост»
    • img
      В Челябинской области при пожаре в квартире погиб восьмилетний мальчик
    • img
      Проблемы с речью и потеря равновесия: южноуральцам перечислили признаки инсульта
    • img
      Любителей драйва пригласили в Миасс на соревнования внедорожников и кроссоверов
    • img
      На Южном Урале 29-летнего мужчину отправили в колонию за попытку сбыта мефедрона
    • img
      Спустя 10 дней в Челябинской области нашли тело пропавшего подростка с ДЦП
    • img
      В Челябинске загорелось предприятие по производству пенопласта
    Все новости