Как надёжно увеличить урожай картошки почти вдвое, подсказал садовод

Картофель — одна из самых популярных огородных культур, его на Южном Урале выращивают почти все. Однако урожай впечатляет не каждый год: когда-то куст может порадовать обилием крупных клубней, а когда-то — собираешь один «горох». Секретами, что делать, чтобы картошка всегда давала богатый урожай, поделился садовод.
Не все подкармливают картофельные грядки, и зря. Если у вас суглинистая и супесчаная почва, то внесение полуперепревшего навоза или компоста (40–50 кг на 10 м²) почти вдвое удваивает урожай клубней.
Однако и в огороде с другой почвой есть возможность надёжно увеличить урожай картофеля.
— Первую подкормку проводят на начальном этапе бутонизации, перед рыхлением или окучиванием. Минеральные удобрения рассыпают в междурядьях на расстоянии 5–6 см от стеблей и заделывают в почву при окучивании. На каждый куст используют 3–6 г суперфосфата, 3–4 г хлористого или сернокислого калия, 2–3 г мочевины или аммиачной селитры. При использовании нитрофоски на каждый куст берут 10–12 г, — говорится в Telegram-канале «Садовый мастер».
Из органических удобрений можно использовать перегной — по две горсти на каждый куст. Древесную золу добавляют в количестве одной-двух горстей, смешанных с таким же количеством почвы. Сухой птичий помёт вносят по 10–15 г под каждый куст.
Вторую подкормку проводят в фазе начала цветения, если наземная часть растений развивается слабо. Для этого используют калийные удобрения — 30 г сернокислого калия на 10 л воды на 10 м. Недостаток калия в почве приводит к потемнению мякоти клубней. После подкормки растения окучивают.
Сразу после второй подкормки растения опудривают золой, что служит дополнительной подкормкой и создаёт неблагоприятные условия для жуков. Чтобы ускорить перемещение питательных веществ из листьев в клубни и повысить урожай, применяют внекорневые подкормки. Это стоит делать в фазе бутонизации и цветения, а также за три недели до уборки. Однократное опрыскивание на заключительном этапе увеличивает урожай клубней на 7–11%, а крахмалистость на 0,8–1,0%. Для этого 20 г суперфосфата настаивают в 10 л воды в течение 1–2 суток, периодически перемешивая. На обработку 10 м картофельной грядки требуется 1 л раствора.
В сухую и жаркую погоду нельзя глубоко рыхлить почву и окучивать растения, так как это приводит к потере влаги и перегреву почвы. В таких условиях при рыхлении к каждому растению подгребают немного почвы из междурядий.
Окучивание картофеля — задача трудоёмкая, ведь площади под картофель бывают большие, и работать приходится много. Зачем вообще нужно окучивать картошку и в каком случае можно без этого обойтись, рассказал агроном.
Лента новостей
- Житель Челябинской области лишился сбережений после общения с девушкой на сайте знакомств
- Режим беспилотной опасности отменили в Челябинской области
- Режим беспилотной опасности объявили в Челябинской области
- С экс-владельца «Южуралзолота» взыскали почти четыре миллиарда ущерба, причинённого природе
- ЦКС поддержал организаторов XIII Всероссийского экологического кинофестиваля «ЭФиР74»
- Владимир Путин обратился к участникам детского экологического форума в Челябинске
- В ДТП с фурой под Челябинском пострадали четыре человека
- Почему ребёнок часто болеет, возможные причины перечислила челябинский инфекционист
- Пожарные спасли челябинца из огненной ловушки
- BLITZ: здоровый путь к сердцу питомца
- Синоптики рассказали о дождях и гололедице в Челябинской области до конца рабочей недели
- «Трактор» крупно проиграл «Авангарду», пропустив восемь шайб
- В Челябинской области рецидивисту дали 19 колонии за убийство пенсионера
- Первого замглавы Миндортранса Челябинской области оставили в СИЗО
- В Челябинске воспитанник детдома попросил вернуть его к маме
- В Челябинской области управляющую компанию «УКИКО» лишили управления сотнями домами