Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Спорт

04 августа
Обсудить (1)

С детьми и на тандемах. Велопробег по Челябинску собрал больше тысячи участников

img
На массовый заезд велосипедистов «Веломагистраль»-2019 в Челябинске зарегистрировалось более тысячи участников. Сейчас взрослые и дети продолжают свой заезд по неприспособленным под такое количество велосипедистов улицам города. А «Пчела» подготовила для вас фоторепортаж с места событий.

— На участие в заезде по Челябинску зарегистрировалось больше тысячи человек. В основном в возрасте 20–40 лет, но много и тех, кому далеко за 50 лет, и детей, — рассказал «Пчеле» председатель межрегиональной общественной организации «Вело-Город» Константин Мочалов. — Дети едут сами за рулём или на креслах на родительских велосипедах. Для безопасности их мы отправили с проезжей части на тротуары. Были участники на тандемах, с музыкой, стилизованные стиляги.

Стартовали все дружной колонной, но постепенно участники поделись небольшими группами, многие из которых своим маршрутом пошли по контрольным точкам.

— То, количество людей, которое мы сегодня собрали, создаёт впечатление хорошего спортивного города, — считает Константин Мочалов. — С помощью этого велопробега мы хотели показать, что велосипедистов в городе очень много. И если поддерживать их и заботиться об инфраструктуре, то это движение может стать колоссальным подспорьем к снижению пробок на дорогах и улучшению экологии. Уверены: тот кипиш, который мы сегодня навели, оставит след абсолютно для всех — и для граждан, и для власти. А мы не будем останавливаться — эта «Веломагистраль» в городе не последняя.

Участники и окружающие делятся в соцсетях и друг с другом впечатлениями от непривычно огромного количества велосипедистов на улицах города.

— Сегодня я вживую видел Челябинск будущего, — написал челябинский урбанист Лев Владов в своих сообществах в соцсетях. — Сотни челябинцев приняли участие в пробеге «Веломагистраль», цель которого — пропаганда развития велоинфраструктуры в российских городах. А значит, стремление к экологичному, компактному, человекоориентрованному городу с устойчивым развитием. Велосипедистов в Челябинске не просто много, их очень много! А когда мы создадим базовую инфраструктуру, их количество утроится, как это показывает опыт других городов.

Напомним, тема «Веломагистрали» этого года — Burning Man — ежегодный популярный американский фестиваль, на котором люди в пустыне создают вокруг себя целый город. «Горящий человек» — тот, кто горит идеей создать что-то новое из ничего, а участники «Веломагистрали» создадут свой «Вело-Город».

На старте мероприятия всем участникамдали карты с маршрутом движения, по ходу которого расположены чек-поинты. Нужно заехать в каждый и поставить печать. Те, кто это сделают, получат на финише памятный значок о прохождении маршрута — орден «Веломагистрали» 2019. На чек-поинтах участники могут отдохнуть, попить воды, пофотографироваться и просто пообщаться.

Стартовать планировали с площади Революции в полдень, но из-за организационных проволочек пришлось перенести точку старта к памятнику Игорю Курчатову. Изменилась и протяжённость маршрута. Планировалось, что он составит 70 километров. От площади Революции велосипедисты поднимутся по улице Цвиллинга до Доватора, по Лесопарковой спустятся вниз до проспекта Ленина, к памятнику Курчатова. Этот этап отменили. От памятника Курчатову стартовали сразу до Свердловского проспекта, по Свердловскому — до Братьев Кашириных, потом по Чичерина поднимутся на проспект Победы и поедут до конца ЧТЗ, до Первого озера, а затем плавно вернутся обратно по проспекту Ленина.

Финишировать участники должны до 20:00, а чек-поинты начнут закрываться в 18:00.

Автор:
Мария Крухмалёва
Фото:
Татьяна Тихонова
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость
Комментарии1
  • Андрей
    Уточняю: участники поехали от памятника Курчатову по проспекту Ленина потом по Цвиллинга, Доватора, Худякова и только потом свернули на Лесопарковую.

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      «Трактор» обыграл соперников из «Металлурга» на решающих минутах матча
    • img
      Новый председатель и диалог с правительством. В Челябинске прошла конференция профсоюзов
    • img
      Подростки из детского дома Миасса сбежали на поезде в Курганскую область
    • img
      Фанатов «Трактора» по пути на матч в Магнитогорск задержал ОМОН
    • img
      На Южном Урале изменилось расписание электричек
    • img
      «Мир такого не видал». В Челябинске соревновались танцевальные шоу-группы России и Казахстана
    • img
      Новый МРОТ, фармзавод и парадоксально богатый муниципалитет: что обсуждали на Союзе промышленников и предпринимателей
    • img
      Новый инвентарь, приятные цены: в центре Челябинска открылся прокат лыж и тюбингов
    • img
      Прокуратура взялась за снюс: в Челябинской области проверят продажи никотиносодержащих смесей
    • img
      Проблемы с шасси. В Челябинске совершил вынужденную посадку частный самолёт
    • img
      «Трактор» подписал контракты на три сезона с Ясинским и Кирпичниковым
    • img
      «Браконьер открыл огонь по моей машине». В Челябинске отметили эковолонтёров
    • img
      В Челябинской области водитель «Яндекс. Такси» погибла, влетев под фуру на встречке
    • img
      Текслер рассказал вице-премьеру о «Ласточках» и реконструкции трасс Челябинской области
    • img
      Лидер рынка? Известная компания кормила южноуральцев тоннами испорченного мяса
    • img
      Дорожный монополист «Южуралмост» попал под налоговый каток
    Все новости