В квитанциях за свет и тепло в Челябинской области появится новая строка

img
В июне жители Южного Урала, у которых есть газовые плиты, увидят в квитанциях единого расчётного центра «Уралэнергосбыт» начисления за содержание и ремонт внутриквартирного газового оборудования (ВКГО). С чем связано появление новой строки, от чего будет зависеть сумма в квитанции и можно ли отказаться от этой услуги — на эти и другие вопросы ответили представители Госжилинспекции (ГЖИ), компании «Газэнергосервис» и единого расчётного центра «Уралэнергосбыт».

Новая строка связана с изменениями в законодательстве. С 1 сентября 2023 года вступили в силу поправки в Федеральный закон «О газоснабжении в РФ», Жилищный кодекс РФ и Правила пользования газом № 410. Согласно документам, собственникам квартир, где установлено газовое оборудование, необходимо раз в год проводить техническую проверку. Договор можно заключить только со специализированной газораспределительной организацией, обслуживающей многоквартирный дом. Такие меры приняты в целях своевременной проверки оборудования и предупреждения аварийных ситуаций.


— Изменения федерального законодательства коснулись всех жителей страны, — рассказала начальник Управления ГЖИ Челябинской области Рашида Ковалёва. — Практика последних лет, в том числе Челябинской области, говорит о том, что ежегодно происходят инциденты — утечки газа и другие чрезвычайные ситуации, связанные с ненадлежащим содержанием газового оборудования. В результате происшествий случаются не только повреждения общего имущества дома, но и, к сожалению, страдают люди. В профессиональном сообществе этот вопрос много лет обсуждался. Приняв федеральный закон об обязательной технической проверке газового оборудования, государство поставило в этом вопросе точку.

В мае газораспределительные организации направили клиентам заявки (оферты) на заключение договора. Южноуральцы смогли заранее с ними ознакомиться и обратиться за разъяснениями в офисы газовых служб. Для принятия условий публичного договора собственникам жилья достаточно произвести один платёж.

Сумма в квитанции будет зависеть от количества газового оборудования в квартире. Ежемесячное начисление составит двенадцатую часть годового платежа. Оплатить услуги газораспределительной организации можно по единому куар-коду в квитанции, в личном кабинете ЕРЦ «Уралэнергосбыт», на сайте компании или через банковские сервисы.

— Годовое обслуживание четырёхконфорочной газовой плиты и внутриквартирной газовой разводки составит 894 рубля, — отметил генеральный директор ООО «Газэнергосервис» Виталий Бабкин. — В июне челябинцы получат квитанции, где будет указана 1/12 часть от этой суммы. Это максимальная стоимость. Если в квартире установлена варочная поверхность, отсутствует духовой газовый шкаф или используется плита с меньшим количеством конфорок, нужно обратиться за перерасчётом в офис специализированной газовой организации, обслуживающей ваш дом, предоставить паспорт на газоиспользующее оборудование и правоустанавливающие документы на квартиру. Мы тут же направим эту информацию в «Уралэнергосбыт» для перерасчёта.

Единый расчётный центр «Уралэнергосбыт» заключил соглашение с тремя газораспределительными компаниями.

— Единый расчётный центр «Уралэнергосбыт» отвечает за печать квитанций и сбор платежей, — пояснил исполнительный директор ЕРЦ «Уралэнергосбыт» Александр Боженев. — По такому принципу мы работаем с большинством компаний. Клиенты получают единую квитанцию и оплачивают сразу за несколько услуг. Это удобно и экономит время. При этом мы не оказываем услуги. Если вы хотите получить перерасчёт или у вас возник вопрос по проверке газового оборудования, вам нужно обращаться в газовую компанию, с которой заключён договор.

Отказаться от технического обслуживания газового оборудования не получится. По закону это обязательное условие. В случае отсутствия договора специализированная организация вправе приостановить поставку газа, предварительно направив клиенту письменное уведомление или обратиться в суд с требованием о заключении. Также уклонистам грозит административный штраф: гражданам — от 5 тысяч до 10 тысяч рублей, должностным лицам — от 25 тысяч до 100 тысяч рублей; юридическим лицам — от 200 тысяч до 500 тысяч рублей.

Полностью пресс-конференцию можно посмотреть по ссылке.

Видео: 1obl.tv

Автор:
Анна Инина
Фото:
Мария Давыдова
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость
Комментарии6
  • Василий
    А до июня с.г проверяли безвозмездно?( т.е даром)
  • Елена,
    Хочу узнать, что за беспредел, у меня 2вушка, у подруги 2вушка, у меня два человека прописано у неё один а мне пришло в двойне, что вы нас больше обслуживать будете, чушь....
  • Еагений
    Это рэкет в законе , у них квалификации не хватает на ремонт варочной поверхности с заводов наберут народ, лучше их не пускать к плите а то сломают.
  • Александр
    Новые поборы уже не знают за что деньги брать. Они что мою плиту или колонку ремонтировать будут. Нет за свои деньги ремонт делаем. А поборы за обслуживание трубы в квартире
  • Да, у меня такая же ситуация-3 газовях горелки и электродухочка
  • Наталья
    Я получила по почте бланк договора, в котором сообщалось, что я должна заключить договор на обслуживание по адрсу Неглинная, 43. Во вторник, 28 мая, я пришла по указанному адресу. Все кругом наглухо закрыто. Постучала, позвонила, постояла. Подошел мужчина и сказал:"Сюда вам не надо заходить, никто здесь с вами договор заключать не будет. Ждте квитанцию. Когда заплатите, договор автоматически будет считаться заключенным. А я фотографировала свою варочную поверхность, принесла с собой док-т о том, что являюсь собственником жилья ит.д. А теперь я буду должна еще куда-то переться, чтобы доказать, что у меня нет газовой  духовки. Почему представитель, проверяющий  не может на месте во время проверки заключить договор, когда увидит своими глазами, какое оборудование у меня есть? Зачем было рассылать эти письма?

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Магнитогорске отправили в СИЗО мужчину, пытавшегося сжечь своего отца
    • img
      В Челябинске отремонтировали памятник «Сказ об Урале»
    • Профессиональный кузовной ремонт в Челябинске
    • img
      Под Челябинском спасли угодившую в капкан лисицу
    • img
      Путин дал старт крупнейшему инвестпроекту ММК
    • img
      Студенты ЧелГУ начнут обучение по военно-учётным специальностям
    • img
      Водитель, уходивший от погони на трассе в Челябинской области, угрожал инспекторам топором
    • img
      Челябинцы стали в два раза чаще покупать планшеты для общения и развлечений
    • img
      Челябинка, подавшая в суд на гимназию № 26 из-за травли дочери, ответила на комментарии директора
    • img
      Родителям Южного Урала рассказали, в каком случае стоит показать ребёнка врачу-неврологу
    • img
      Стала известна программа фестиваля «Пламя Аркаима», где бесплатно выступит группа «Калинов мост»
    • img
      В Челябинской области при пожаре в квартире погиб восьмилетний мальчик
    • img
      Проблемы с речью и потеря равновесия: южноуральцам перечислили признаки инсульта
    • img
      Любителей драйва пригласили в Миасс на соревнования внедорожников и кроссоверов
    • img
      На Южном Урале 29-летнего мужчину отправили в колонию за попытку сбыта мефедрона
    • img
      Спустя 10 дней в Челябинской области нашли тело пропавшего подростка с ДЦП
    • img
      В Челябинске загорелось предприятие по производству пенопласта
    Все новости