В квитанциях за свет и тепло в Челябинской области появится новая строка

В июне жители Южного Урала, у которых есть газовые плиты, увидят в квитанциях единого расчётного центра «Уралэнергосбыт» начисления за содержание и ремонт внутриквартирного газового оборудования (ВКГО). С чем связано появление новой строки, от чего будет зависеть сумма в квитанции и можно ли отказаться от этой услуги — на эти и другие вопросы ответили представители Госжилинспекции (ГЖИ), компании «Газэнергосервис» и единого расчётного центра «Уралэнергосбыт».
Новая строка связана с изменениями в законодательстве. С 1 сентября 2023 года вступили в силу поправки в Федеральный закон «О газоснабжении в РФ», Жилищный кодекс РФ и Правила пользования газом № 410. Согласно документам, собственникам квартир, где установлено газовое оборудование, необходимо раз в год проводить техническую проверку. Договор можно заключить только со специализированной газораспределительной организацией, обслуживающей многоквартирный дом. Такие меры приняты в целях своевременной проверки оборудования и предупреждения аварийных ситуаций.
— Изменения федерального законодательства коснулись всех жителей страны, — рассказала начальник Управления ГЖИ Челябинской области Рашида Ковалёва. — Практика последних лет, в том числе Челябинской области, говорит о том, что ежегодно происходят инциденты — утечки газа и другие чрезвычайные ситуации, связанные с ненадлежащим содержанием газового оборудования. В результате происшествий случаются не только повреждения общего имущества дома, но и, к сожалению, страдают люди. В профессиональном сообществе этот вопрос много лет обсуждался. Приняв федеральный закон об обязательной технической проверке газового оборудования, государство поставило в этом вопросе точку.
В мае газораспределительные организации направили клиентам заявки (оферты) на заключение договора. Южноуральцы смогли заранее с ними ознакомиться и обратиться за разъяснениями в офисы газовых служб. Для принятия условий публичного договора собственникам жилья достаточно произвести один платёж.
Сумма в квитанции будет зависеть от количества газового оборудования в квартире. Ежемесячное начисление составит двенадцатую часть годового платежа. Оплатить услуги газораспределительной организации можно по единому куар-коду в квитанции, в личном кабинете ЕРЦ «Уралэнергосбыт», на сайте компании или через банковские сервисы.
— Годовое обслуживание четырёхконфорочной газовой плиты и внутриквартирной газовой разводки составит 894 рубля, — отметил генеральный директор ООО «Газэнергосервис» Виталий Бабкин. — В июне челябинцы получат квитанции, где будет указана 1/12 часть от этой суммы. Это максимальная стоимость. Если в квартире установлена варочная поверхность, отсутствует духовой газовый шкаф или используется плита с меньшим количеством конфорок, нужно обратиться за перерасчётом в офис специализированной газовой организации, обслуживающей ваш дом, предоставить паспорт на газоиспользующее оборудование и правоустанавливающие документы на квартиру. Мы тут же направим эту информацию в «Уралэнергосбыт» для перерасчёта.
Единый расчётный центр «Уралэнергосбыт» заключил соглашение с тремя газораспределительными компаниями.
— Единый расчётный центр «Уралэнергосбыт» отвечает за печать квитанций и сбор платежей, — пояснил исполнительный директор ЕРЦ «Уралэнергосбыт» Александр Боженев. — По такому принципу мы работаем с большинством компаний. Клиенты получают единую квитанцию и оплачивают сразу за несколько услуг. Это удобно и экономит время. При этом мы не оказываем услуги. Если вы хотите получить перерасчёт или у вас возник вопрос по проверке газового оборудования, вам нужно обращаться в газовую компанию, с которой заключён договор.
Отказаться от технического обслуживания газового оборудования не получится. По закону это обязательное условие. В случае отсутствия договора специализированная организация вправе приостановить поставку газа, предварительно направив клиенту письменное уведомление или обратиться в суд с требованием о заключении. Также уклонистам грозит административный штраф: гражданам — от 5 тысяч до 10 тысяч рублей, должностным лицам — от 25 тысяч до 100 тысяч рублей; юридическим лицам — от 200 тысяч до 500 тысяч рублей.
Полностью пресс-конференцию можно посмотреть по ссылке.
Видео: 1obl.tv
- Василий
- Елена,
- Еагений
- Александр
- Да, у меня такая же ситуация-3 газовях горелки и электродухочка
- Наталья
Лента новостей
- Управляющая компания ЮГК олигарха Константина Струкова отошла государству
- В Челябинске школьного учителя наказали за избиение матери
- Жители Челябинской области, оборудовавшие дома нарколабораторию, получили сроки в колонии
- Эксперты рассказали, какие направления для отдыха выбирают жители Челябинской области
- Почти две тонны заражённых насекомыми яблок привезли в Челябинскую область
- Что может спровоцировать мигрень и какие продукты помогут снизить риск, рассказала невролог
- В салонах «МегаФона» начал работать виртуальный помощник
- В ЧОДКБ открылся кабинет телемедицины для помощи детям по всей Челябинской области
- За ловлю раков на челябинском озере браконьера наказали крупным штрафом
- При пожаре в Челябинской области погиб инвалид-колясочник
- Какие прививки обязательно нужно поставить домашним животным и почему, рассказали эксперты
- Умерла ветеран челябинской журналистики Людмила Вишня, ставшая жертвой мошенников
- Житель Челябинской области лишился крупной суммы денег после звонка от «курьера»
- Почему в жару отекают руки и ноги и что с этим делать, рассказала главврач из Челябинской области
- В часть Челябинской области на день вернётся жара до +30 градусов
- В Челябинской области брошенная женщина разнесла две машины и ресторан