В Челябинской области до конца года откроют шесть детсадов и ещё 19 капитально отремонтируют

img
Год за годом в Челябинской области увеличивают количество и качество детских садов, заботясь о том, чтобы дошколятам самых разных возрастов было интересно проводить время и развиваться, в том числе и ребятам с ограниченными возможностями, и тем, кому едва исполнилось полгода. К примеру, до января в регионе откроют шесть новых детсадов и отремонтируют ещё почти два десятка таких учреждений. Что ещё делается в регионе для развития системы дошкольного образования, рассказываем.

Как напомнил в своём Telegram-канале губернатор Алексей Текслер, за последние несколько лет в регионе построили 61 новый детский сад. Ещё 116 капитально отремонтировали. При этом планы по возведению детсадов и ремонту имеющихся областная власть формировала вместе с южноуральцами: и в новых жилых районах городов, где на этапе проектирования «забывали» про социалку, и в малых населённых пунктах.

— В этом году работу продолжаем, — рассказал Алексей Текслер. — В планах — достроить шесть новых детских садов в Челябинске, Копейске, Сосновском и Аргаяшском районах. Ещё 19 детских садов по всей области капитально отремонтируем. Плюс оснастим современным интерактивным оборудованием 89 дошкольных учреждений, в 62 детских садах создадим условия для детей с ограниченными возможностями здоровья.

А пока выполняются эти работы, в разгаре — формирование планов на следующие годы. В них тоже значатся и новые объекты, и ремонты уже работающих.

— Сделаю акцент на двух моментах. Детские сады, как и школы в строящихся микрорайонах, должны предусматриваться по умолчанию. И качественные дошкольные учреждения с современными возможностями для детей должны быть не только в городах, но и во всех муниципалитетах региона, — подчеркнул Алексей Текслер.

Что интересно, в регионе с осени 2022 года начала работать в экспериментальном режиме первая в Челябинске детсадовская группа для детей младше одного года — очень удобное решение для родителей, которые растят детей в одиночку. С тех пор таких групп стало больше.

— Ещё пять лет назад детские сады города принимали детей преимущественно в возрасте от трёх лет, — отметила глава города Наталья Котова. — В некоторых микрорайонах были группы для детей с двух лет, ещё реже — с полутора. Благодаря поддержке губернатора Алексея Леонидовича Текслера в нашем городе активно строятся дошкольные учреждения. Снижение очерёдности позволило существенно «омолодить» сеть групп для детей раннего возраста. С учётом того, что у некоторых жителей нашего города существует потребность отдать ребёнка в детсад раньше достижения им одного года, поручила Комитету по делам образования открывать новые группы для малышей с 6 месяцев.

В этом году в Челябинске, как и во всём регионе, продолжают вводить в эксплуатацию новые детсады. Два из них открыли в феврале в микрорайонах «Парковый» и «Парковый-2». Оба построили по нацпроекту «Демография».

Детский сад на улице Габдуллы Тукая сразу привлекает к себе внимание необычным видом. Цветной фасад, большая территория, расположенная среди деревьев, яркие площадки. Всё это теперь доступно жителям близлежащих домов.

— Наш современный и яркий садик рассчитан на 120 детей, в нём созданы шесть групп, две из которых принимают малышей в возрасте до трёх лет, — рассказала заведующая Ольга Степанова. — В январе мы начали приём детей в режиме групп кратковременного пребывания, но уже в течение февраля детский сад перешёл в режим функционирования групп полного дня. В нашем здании есть музыкальный и спортивный залы, прачечная, пищеблок, медицинский блок, кабинеты дополнительного образования. Педагоги проводят занятия по легоконструированию, изо-деятельности, лепке, аппликации. На втором и третьем этажах расположены интерактивные холлы. На территории организована площадка для проведения спортивных игр и мероприятий.

В «Парковом-2» детсад построили на улице Татищева. Он также рассчитан на 120 мест и пять групп, включая две ясельные. Там тоже помимо групп с просторными игровыми и спальнями обустроили музыкальный и спортивный залы, прачечную, пищеблок, медицинский блок, кабинеты дополнительного образования. Создали творческую мастерскую для организации свободной продуктивной деятельности детей.

Важный момент в том, что в обоих садиках создали доступную среду для маломобильных групп населения. А особое внимание уделили безопасности: попасть на территорию учреждения можно с помощью домофона, установлена система видеонаблюдения.

Всего в Челябинске 249 детских садов, которые, по данным на начало февраля, посещали почти 72,5 тысячи маленьких горожан.

— С 2013 года мы построили уже 74 детских сада, из которых пять — в 2023 году. И когда мы начинали эту работу, то в очереди было более 30 тысяч детей, — отметила Наталья Котова. — В этом году место в садике ожидают 9,2 тысячи детей в возрасте от двух месяцев до семи лет. Если говорить о «Парковом», то в этом микрорайоне в очереди находятся 1220 детей, из которых 750 планируют получить место в детсаду с 1 сентября текущего года. Последние годы строительство ведётся в рамках нацпроекта «Демография», который реализуется по инициативе президента России. Потребность ещё остаётся в новых микрорайонах, таких как «Парковый», «Ньютон», «Эвопарк» — здесь много молодых семей с малышами дошкольного возраста. Поэтому мы будем продолжать строить детские сады и надеемся, что придёт время, когда потребности не будет совсем, и мы сможем открывать группы оздоровления и дополнительного образования.

Тем временем, пока заканчивается учебный год, на Южном Урале активно готовятся и к очередному 1 сентября, строя новые школы и начиная капитальный ремонт имеющихся зданий. Что планируется успеть за лето, где откроют новые образовательные учреждения, а где только начнут их строить, выяснила «Пчела».

Фото: Алексей Текслер/Telegram, Татьяна Тихонова, Наталья Котова/Telegram, пресс-служба администрации Челябинска

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинской области мигранты угрожали расправой школьнику, втянутому ими в преступную схему
    • img
      С бывшего гендиректора «Рависа» Андрея Косилова взыскали более 110 миллионов рублей
    • Профессиональный кузовной ремонт в Челябинске
    • img
      В Магнитогорске отправили в СИЗО мужчину, пытавшегося сжечь своего отца
    • img
      В Челябинске отремонтировали памятник «Сказ об Урале»
    • img
      Под Челябинском спасли угодившую в капкан лисицу
    • img
      Путин дал старт крупнейшему инвестпроекту ММК
    • img
      Студенты ЧелГУ начнут обучение по военно-учётным специальностям
    • img
      Водитель, уходивший от погони на трассе в Челябинской области, угрожал инспекторам топором
    • img
      Челябинцы стали в два раза чаще покупать планшеты для общения и развлечений
    • img
      Челябинка, подавшая в суд на гимназию № 26 из-за травли дочери, ответила на комментарии директора
    • img
      Родителям Южного Урала рассказали, в каком случае стоит показать ребёнка врачу-неврологу
    • img
      Стала известна программа фестиваля «Пламя Аркаима», где бесплатно выступит группа «Калинов мост»
    • img
      В Челябинской области при пожаре в квартире погиб восьмилетний мальчик
    • img
      Проблемы с речью и потеря равновесия: южноуральцам перечислили признаки инсульта
    • img
      Любителей драйва пригласили в Миасс на соревнования внедорожников и кроссоверов
    • img
      На Южном Урале 29-летнего мужчину отправили в колонию за попытку сбыта мефедрона
    Все новости