Выспаться и танцевать: как справиться со стрессом от сдачи ЕГЭ, челябинцам рассказала невролог

Впереди лето, а на пути к нему — экзамены. Скоро выпускники школ начнут сдавать уже не пробные ЕГЭ, а настоящие. Волнение перед экзаменом, как правило, неизбежно. И в небольших «дозах» оно даже полезно, но если стресс становится слишком сильным, это может навредить и результатам, и здоровью. Что делать, чтобы совладать со страхом перед ЕГЭ, рассказала челябинский невролог Екатерина Демьяновская.
Стресс перед ЕГЭ может оказаться как положительным (эустресс), так и отрицательным (дистресс). Первый помогает нам мобилизовать все силы для решения какой-то задачи, подстёгивает к действиям в нужный момент, помогает принять решение, ответить на сложный вопрос. Второй, напротив, превращаясь в длительную бесполезную тревогу, разрушает психику и здоровье.
От стресса усиливается напряжённость на всех уровнях, учащается пульс, потеют ладони, иногда появляются боли в животе и расстройство кишечника.
— Если в таком состоянии оказывается ребёнок перед экзаменами, он теряет способность ясно мыслить, у него снижается память, внимание и концентрация. Подростки подвержены таким сильным переживаниям в силу физиологических особенностей, характерных для периода полового созревания. При длительном действии стресса человек постоянно находится в эмоциональном напряжении, теряет самообладание, не может адаптироваться к ситуации. Его накрывает паника, которая мешает собраться с мыслями, — объяснила врач-невролог лаборатории «Гемотест» Екатерина Демьяновская.
Как снизить уровень стресса
Чтобы унять волнение, врач советует переключить мозг с постоянных мыслей об экзамене и снизить градус важности этого события. Разумеется, ЭГЭ — это важно, но не стоит преувеличивать. Стоит настроиться на то, чтобы сделать всё возможное.
— Нужно подготовить ребёнка к тому, что во время экзамена что-то может пойти не так не по его вине, и даже нежелательно низкая оценка — не катастрофа, — говорит невролог.
Важно также правильно подготовиться к сдаче ЕГЭ. Накануне экзамена лучше хорошо выспаться и сытно позавтракать. С собой можно взять лёгкий перекус (банан, орехи, шоколад) и воду. До школы лучше пройтись пешком, если есть такая возможность. Двигательная активность помогает снизить уровень стресса. Можно также немного потанцевать, попрыгать. Помогут и дыхательные упражнения для успокоения.
— Многие психологи рекомендуют взять с собой на экзамены мыльные пузыри и понадувать их на улице пару минут. Это тоже своеобразная дыхательная гимнастика, плюс положительные эмоции, — отметила Екатерина Демьяновская.
Что касается успокоительных препаратов — от них в день экзамена лучше воздержаться. Есть риск переборщить с дозой. Давать такие лекарства детям можно только по рекомендации врача. Необходимости в специальных курсах витаминов перед экзаменами тоже нет. Поддерживать оптимальный уровень микронутриентов нужно круглый год, «запастись» ими перед ЕГЭ не получится.
— Принимать витамины в виде добавок можно только в том случае, если лабораторные анализы подтвердили их дефицит. А бесконтрольный приём может навредить здоровью, — резюмирует врач.
Напомним, в апреле Минпросвещения РФ и Рособрнадзор утвердили новое расписание единого государственного экзамена в 2024 году с учётом возможности пересдать один предмет.
Лента новостей
- В гордуме рассказали, когда в Челябинске начнут заливать хоккейные коробки
- Челябинские спасатели освободили кота, застрявшего в балконной двери
- Из Челябинска на СВО отправили 20 машин, конфискованных у пьяных водителей
- Заводы сократили производство из-за НМУ в Челябинской области
- Жители нескольких посёлков Челябинска боятся потерять свои дома из-за закона о КРТ
- Пропавшую на Иремеле туристку нашли, ей потребовалась медицинская помощь
- Ветераны спецоперации из Челябинской области могут бесплатно пройти лечение в санаториях СФР
- Как шестидневная рабочая неделя повлияет на зарплату, объяснили эксперты
- Открыть вклад в Сбере с 21 октября стало ещё выгоднее
- День Андрона Звездочёта: что нельзя делать 25 октября, чтобы не навлечь беду на семью
- Пропавшую на Иремеле туристку начали искать с помощью вертолёта
- Благодаря российским разработкам оператор ускорил доступ пользователей к интернет-ресурсам
- Женщина и подросток погибли в ДТП с лесовозом в Челябинской области
- Не в дисциплине дело? В чём причина орфографических ошибок у школьников, рассказала логопед
- В МЧС рассказали, как продвигаются поиски пропавшей в горах Челябинской области туристки
- Бывший вице-мэр Челябинска погиб на СВО