Уральский суд обязал собственников земельных участков ликвидировать стихийные свалки

На площади две тысячи квадратных метров в посёлке Новотагилка образовалась стихийная свалка. Регоператор «Центр коммунального сервиса» уведомил собственника участка о необходимости ликвидации отходов, однако тот просьбу проигнорировал. Компания сама взялась за очистку территории и выставила счёт, который владелец земли отказался оплачивать. Поэтому организация обратилась в суд, который выиграла: теперь владелец участка обязан компенсировать расходы регоператору. Подробности истории рассказали в пресс-службе ЦКС.
История началась ещё в 2019 году с образования свалки на участке, за который отвечает Главное управление лесами Челябинской области. Тогда, чтобы вывезти с территории 500 кубометров мусора, региональному оператору «Центр коммунального сервиса» пришлось совершить 10 рейсов. После отказа собственника оплатить выставленный за эту работу счёт, регоператор обратился в суд. В итоге спустя несколько инстанций, через пять лет после начала судебных разбирательств, Арбитражный суд Уральского Федерального округа обязал владельца земли компенсировать все затраты за уборку свалки и судебные издержки, сумма которых превысила 1 миллион рублей.
— Помимо погашения затрат за ликвидацию свалки в Новотагилке ЦКС добился таких же судебных решений по другим аналогичным спорам — в посёлке Пролетарка Кизильского района (Магнитогорский кластер) и городе Челябинске (входит в одноименный Челябинский кластер), — добавили в пресс-службе регоператора. — В общей сложности по всем спорам удалось взыскать более 6 миллионов рублей. Таким образом, судебные инстанции однозначно поддерживают позицию, которой ЦКС в своей деятельности придерживается несколько лет, опираясь на букву закона, — ликвидация несанкционированных свалок является зоной ответственности собственников земельных участков, на которых они образуются, а никак не регионального оператора.
К слову, на данный момент проходит подобное разбирательство по случаю в Карталинском районе, который рассматривается в Арбитражном суде Челябинской области.
А в Курчатовском районе Челябинска оштрафовали владельца грузовика, который сваливал мусор прямо возле частного дома. Сколько пришлось заплатить нарушителю, мы рассказывали ранее.
Фото: пресс-служба ООО «ЦКС»
Лента новостей
- Тело мужчины обнаружили при тушении пожара в частном доме в Челябинской области
- Директора образовательной организации в Челябинской области подозревают в мошенничестве
- Алексей Текслер наградил раненых челябинских бойцов СВО
- Метели и гололедица: Челябинских водителей предупредили об ухудшении погоды
- С челябинского подрядчика взыскивают 100 млн рублей за некачественный ремонт дороги в Джабык
- Первые случаи укусов клещей у животных зафиксировали в Челябинской области
- Челябинский врач-уролог рассказал, как подготовиться к отцовству
- Питерские реставраторы восстановили росписи в челябинском храме Александра Невского
- В Челябинской области пьяный водитель устроил аварию, в которой пострадали три человека
- На медиатурнире по баскетболу в Челябинске собрали более миллиона рублей для онкобольных детей
- Владимир Путин присвоил челябинскому командиру звание Героя России
- Челябинцам показали, как изменилась библиотека башкирской и татарской литературы после ремонта
- Метели и снег накроют Челябинскую область в эти выходные
- Есть превышения по сероводороду: в Челябинской области продлили режим НМУ
- Суд в Москве отправил министра дорожного хозяйства Челябинской области на два месяца в СИЗО
- Для Челябинской области закупят 117 автобусов и пять трамваев для метротрама