Челябинские хирурги «за один наркоз» восстановили три клапана на сердце пациента из Новой Зеландии

img
Новозеландец Стивен Пол Девенинг собирался ехать из Челябинска в Австралию на свадьбу сына, но вместо этого попал на больничную койку. Причиной стали регулярные боли в груди, с которыми преподавателя английского языка отправил к врачам его начальник. При обследовании выяснилось, что перенесённый ковид практически уничтожил три сердечных клапана из четырёх. Отсутствие лечения и долгий перелёт могли стать для пациента фатальными. Уникальную операцию по замене клапанов провели челябинские кардиохирурги. Историю спасения рассказали в пресс-службе челябинского кардиоцентра.

Врачи челябинского кардиоцентра буквально сделали несколько операций «за один наркоз». Нужно было заменить митральный и аортальный клапаны, сделать пластику трикуспидального клапана и аортокоронарное шунтирование.

— Он поступил к нам в очень тяжёлом состоянии. Тяжесть была обусловлена тем, что в результате инфекции были тотально разрушены два сердечных клапана — митральный и аортальный, он находился в состоянии сердечной недостаточности, была выраженная слабость. Он не мог вставать, ходить по палате, — рассказала о состоянии пациента лечащий врач-кардиолог Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии г. Челябинска (ФЦССХ) Гюльнара Яновская.

Кроме того, на обследовании выяснилось, что у 60-летнего Стивена Пола есть ещё и поражение коронарных артерий и врождённый порок сердца, о котором он и не догадывался. Допускать длительный перелёт в таком состоянии было нельзя. Хирурги сделали срочную и непростую операцию.

— Операция большая (вмешательство было на трёх из четырёх клапанов сердца одновременно), проходила стандартно, поскольку нами накоплен большой опыт хирургического лечения таких пациентов с патологией сердца. Длилась порядка четырёх часов. Самая большая сложность — наличие инфекционного процесса и риск его рецидива. Однако всё прошло хорошо, послеоперационный период протекает достаточно гладко. Пациент через двое суток был переведён уже в отделение, активизировался, начал ходить, — рассказал заведующий КХО № 2 челябинского кардиоцентра, кардиохирург Владислав Аминов.

Сейчас Стивен Пол уже отправился домой. Ему ещё предстоит пройти период реабилитации, а впоследствии пожизненно принимать специальные препараты. Но прогноз врачи дают хороший — в будущем пациент сможет вернуться к работе и путешествовать. Стивен Пол живёт в Челябинске два года, преподаёт английский в частной школе. Он планирует и дальше оставаться здесь, совмещать работу и поездки по красотам Южного Урала и России.

Напомним, сложные случаи нередки в практике челябинских кардиохирургов. Однажды врачи спасли жизнь дальнобойщика, который мог умереть за три дня от расслоения аорты.

Автор:
Анастасия Крылова
Фото:
Антон Иванов
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В аварии на северо-западе Челябинска пострадали три пассажира автобуса
    • img
      На железной дороге в Челябинской области переименовали остановки электричек
    • img
      В крупном микрорайоне Челябинска временно изменили схему движения
    • img
      В Челябинске эвакуировали работников и посетителей ТРК «Алмаз»
    • img
      Неравнодушные южноуральцы вернули в лебединую семью потерявшегося птенца
    • img
      В четырёх городах Челябинской области ввели режим НМУ
    • img
      В Челябинской области задержали курьера, забравшего у пенсионерки крупную сумму для «внучки»
    • img
      В Челябинской области контрактник получил 10 лет колонии за двойную самоволку
    • img
      В Челябинске объявили дополнительный набор участников масштабного кулинарного баттла на 27 июля
    • img
      Компании южноуральского олигарха из списка Forbes грозят уголовные дела за порчу земель
    • img
      ЦКС: более 50 садовых товариществ Челябинской области нарушают природоохранное законодательство
    • img
      Пенсионерка из Магнитогорска купилась на «подарки от иностранца» и перевела мошенникам 400 тысяч
    • img
      В девичьем туалете детского лагеря на Южном Урале заметили видеокамеру
    • img
      В Верхнеуральском районе Челябинской области проверили, как идёт реконструкция школы за 450 млн
    • img
      В Челябинске после посиделок нашли мёртвого ребёнка с травмой головы
    • img
      В 963 многоквартирных домах Челябинска с 30 июля отключат горячую воду
    Все новости