16 апреля
Обсудить (1)

В Челябинске стартовал приём заявок от желающих учиться в уникальной ИТ-школе

img
Накануне в региональном центре начали принимать заявки на первый отборочный интенсив в уникальной «Школе 21», которая вскоре откроется в Челябинске. А каким будет проект по бесплатному обучению профессиям, востребованным в сфере ИТ, собравшимся рассказали во время презентации в Южно-Уральском госуниверситете.

Этот проект в регионе Сбер реализует вместе с правительством Челябинской области и ЮУрГУ в соответствии с поручением президента РФ. В презентации поучаствовали губернатор Алексей Текслер, директор «Школы 21» Александр Федяков, председатель Уральского банка Сбербанка Пётр Колтыпин и ректор ЮУрГУ Александр Вагнер.

Презентация «Школы 21» прошла в главном корпусе ЮУрГУ

Уровень цифровизации в регионе уже достаточно высокий. А работа «Школы 21» в Челябинске приведёт к ещё более активному развитию кадрового потенциала в IT-сфере Южного Урала.

Во время презентации губернатор отметил, что «Школа 21» — один из флагманских проектов в образовании, поскольку находится на стыке образования и реального сектора экономики.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер

— Сейчас нет сфер, в которых бы не внедрялись ИТ-технологии, цифровизация, искусственный интеллект, — констатировал Алексей Текслер. — Челябинская область — промышленный регион, и именно на промышленных предприятиях активно внедряются все эти технологии. Поэтому и потребность в специалистах большая. В целом развитие ИТ-сектора — одна из задач нашей стратегии. Мы являемся ведущим регионом в стране по развитию компетенций в промышленной робототехнике.

Тем, кто побывал на презентации, рассказали об огромном потоке желающих пройти обучение в «Школе 21»

В феврале президент страны открыл на базе Челябинского кузнечно-прессового завода (ЧКПЗ) Завод роботов. В этом году на базе ЮУрГУ появится кафедра, которая будет готовить интеграторов и специалистов по производству роботов.

— Соответствующие направления открываются и на базе СПО, — отметил Алексей Текслер. — Челябинская область будет центром компетенций в робототехнике, а ИТ-направление и программирование является составной частью этой задачи. Всё это связано со «Школой21» — совершенно уникальным проектом. Здесь специалисты, уже имеющие навыки, будут активно развиваться, мотивируя друг друга.

Так, из 3000 заявок отбирается 200, из которых на обучении остаются 65-70 человек

В Челябинске участников будут обучать в современном кампусе школы на базе ЮУрГУ. Площадь кампуса превысит 3500 квадратных метров. Школу оснастят современным оборудованием и предусмотрят удобные локации для отдыха. Как и остальные кампусы школы, кампус в Челябинске будет открыт 24/7, поэтому всеми его возможностями участники смогут пользоваться круглосуточно.

Губернатор поблагодарил Сбер, Министерство образования и руководство ЮУрГУ за активное участие в реализации проекта. Первый поток обучающихся составит 100 человек. Далее ежегодно планируется выпускать не менее 225 специалистов.

— Минобрнауки всегда приветствует развитие, в первую очередь, наших университетов— сказал директор департамента бюджетных инвестиций Министерства науки и высшего образования РФ Рустем Даутов. — Мы считаем, что создание данной школы в первую очередь повысит мотивацию обучающих, станет площадкой для новых технологий и проектов, повысит качество образования и направления в ИТ-сфере, станет драйвером изменения и внедрения новых образовательных методик и технологий. И этого министерство ждёт от данного проекта. Стоит напомнить, что также в регионе реализовывался проект по созданию межуниверситетского кампуса. И, соответственно, это тоже очень хороший драйвер для развития и вообще классная площадка для студентов, для тех, кто будет там обучаться. Поэтому хочется пожелать успехов тем обучающим, которые будут проходить обучение в «Школе 21».

Вице-президент-председатель Уральского банка Сбербанка Пётр Колтыпин

Пётр Колтыпин подчеркнул, что Челябинская область — один из передовых регионов в цифровизации ключевых отраслей экономики.

— Уверен, что «Школа 21» даст дополнительный импульс для развития этого направления, станет точкой притяжения для целеустремлённых людей, поможет обеспечить южноуральские предприятия высококвалифицированными специалистами в сфере информационных технологий, — сказал Пётр Колтыпин. — Мы благодарим правительство Челябинской области за доверие и возможность вместе реализовывать такие масштабные, уникальные проекты.

«Школа 21» — бесплатная школа цифровых технологий Сбера. Получить в ней востребованную профессию в сфере ИТ могут все желающие в возрасте от 18 лет, которые успешно пройдут отборочные этапы. Кампусы школы уже работают в Москве, Казани, Новосибирске, Сургуте, Великом Новгороде, Якутске, Ярославле, Магасе и Белгороде. В них учатся более 4,9 тысячи человек из 70 регионов страны. 100% выпускников успешно трудоустроены в крупнейших российских ИT-компаниях и стартапах. До конца года запланировано открытие ещё семи кампусов «Школы 21», в числе которых и Челябинск.

Ректор ЮУрГУ Александр Вагнер

Александр Вагнер уверен, что «Школа 21» станет местом притяжения для жителей не только Челябинской области, но и всего Урала.

— Во-первых, это возможность получить практические компетенции в сфере ИТ и найти перспективную работу. Во-вторых, школа расположена в уникальной природной локации прямо возле парка Гагарина, которая позволит ребятам совмещать обучение и занятия спортом на свежем воздухе, находясь в самом сердце мегаполиса, — перечислил Александр Вагнер. — И третье — это пространство школы. Здесь будут собраны рабочие места, оснащенные самым современным оборудованием, зоны питания и отдыха, конференц-зал, а главной фишкой станет открытая летняя терраса с видами на вековой сосновый бор, которая будет в свободном доступе для всех участников.

Директор «Школы 21» Александр Федяков

По словам Александра Федякова, поступление в «Школу 21» не зависит от предыдущих знаний, опыта работы, умения программировать и наличия дипломов. За 1,5–3 года участники вырастают до компетентных IT-инженеров, программистов, ML-инженеров, инженеров по разработке, менеджеров ИТ-проектов, аналитиков, джуниор и мидл-разработчиков, востребованных на рынке труда. Достичь таких результатов удаётся за счёт нескольких особенностей школы, таких как методика обучения «равный равному», гибкий график, геймификация образовательного процесса и большой упор на практику.

Он подчеркнул, что «Школа 21» — это прежде всего качественное и практическое образование в сфере ИТ. Сегодня это ключевой фактор для развития экономики и инноваций в регионе. Челябинская область достигла очень высоких результатов на пути к цифровизации, и этот успех сопровождается растущим спросом на квалифицированных профессионалов в IT-сфере. «Школа 21» готовит именно таких профессионалов. Её участники получают высокую квалификацию, а к моменту стажировки владеют уже как минимум тремя языками программирования. Более того, подход школы помогает сформировать «мягкие» навыки для эффективной работы в современной среде бурно развивающихся технологий и всегда находиться на переднем краю прогресса.

— Уверен, что совместными усилиями мы поможем многим жителям Челябинской области найти своё любимое направление в цифре, профессионально в нём реализоваться и достичь ещё более потрясающих результатов, — добавил Александр Федяков. — Наш ключевой продукт — это сообщество умных и активных людей, готовых изменять окружающий мир. Поэтому кампус открыт круглосуточно и без выходных, позволяя студентам учиться, выполнять проекты, взаимодействовать с другими участниками, развиваться и становиться профессионалами.

Напомним, тем временем на улице Братьев Кашириных в Челябинске построили первые две гостиницы межуниверситетского кампуса. А учебный процесс в кампусе начнётся в 2026 году. О том, что в Челябинске на базе ЮУрГУ и ЧелГУ появится межуниверситетский кампус, стало известно в августе 2021 года. В октябре 2022 года региональное правительство и ВТБ заключили соглашение о реализации этого проекта стоимостью 16,7 миллиарда рублей сроком на 16 лет.

Автор:
Анна Инина
Фото:
Антон Иванов
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость
Комментарии1
  • Лиза
    Учащиеся получат доступ к современным учебным и рабочим местам,зонам отдыха и общения,что создаст благоприятные условия для обучения и развития

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В реке под Челябинском утонул 34-летний мужчина
    • img
      На южноуральца завели уголовное дело за пропаганду терроризма
    • img
      Марципан, янтарь и «пряничная» архитектура: зачем челябинскому туристу ехать в Калининград
    • img
      В Магнитогорске нашли тело второго мальчика, утонувшего в реке
    • img
      Новое нашествие бабочек-боярышниц может начаться на Южном Урале в 2024 году
    • img
      На Челябинскую область надвигается похолодание до дневных +20 градусов
    • img
      Челябинскую область накроют сильные ливни с градом и грозами
    • img
      В Ленинском районе Челябинска на две недели ограничат движение
    • img
      В Челябинске 15-летний школьник ударил сверстника ножом
    • img
      В Челябинске до 1 августа закончат благоустройство сразу двух общественных пространств
    • img
      «Билайн бизнес» и Югра станут сотрудничать в сфере искусственного интеллекта
    • img
      Ночную продажу пива и пивных напитков ограничат в Челябинской области
    • img
      В Росконтроле рассказали, как мастерские реально зарабатывают на ремонте смартфонов
    • img
      В стране стартовало очное обучение второго потока участников кадрового проекта «ПолитСтарт»
    • img
      В заповедных лесах юга Челябинской области расцвело необычно много ирисов
    • img
      В России стартовали соревнования по многоборью среди работников инкассации и охраны
    Все новости