В Челябинске стартовал приём заявок от желающих учиться в уникальной ИТ-школе

Накануне в региональном центре начали принимать заявки на первый отборочный интенсив в уникальной «Школе 21», которая вскоре откроется в Челябинске. А каким будет проект по бесплатному обучению профессиям, востребованным в сфере ИТ, собравшимся рассказали во время презентации в Южно-Уральском госуниверситете.
Этот проект в регионе Сбер реализует вместе с правительством Челябинской области и ЮУрГУ в соответствии с поручением президента РФ. В презентации поучаствовали губернатор Алексей Текслер, директор «Школы 21» Александр Федяков, председатель Уральского банка Сбербанка Пётр Колтыпин и ректор ЮУрГУ Александр Вагнер.

Презентация «Школы 21» прошла в главном корпусе ЮУрГУ
Уровень цифровизации в регионе уже достаточно высокий. А работа «Школы 21» в Челябинске приведёт к ещё более активному развитию кадрового потенциала в IT-сфере Южного Урала.

Во время презентации губернатор отметил, что «Школа 21» — один из флагманских проектов в образовании, поскольку находится на стыке образования и реального сектора экономики.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер
— Сейчас нет сфер, в которых бы не внедрялись ИТ-технологии, цифровизация, искусственный интеллект, — констатировал Алексей Текслер. — Челябинская область — промышленный регион, и именно на промышленных предприятиях активно внедряются все эти технологии. Поэтому и потребность в специалистах большая. В целом развитие ИТ-сектора — одна из задач нашей стратегии. Мы являемся ведущим регионом в стране по развитию компетенций в промышленной робототехнике.

Тем, кто побывал на презентации, рассказали об огромном потоке желающих пройти обучение в «Школе 21»
В феврале президент страны открыл на базе Челябинского кузнечно-прессового завода (ЧКПЗ) Завод роботов. В этом году на базе ЮУрГУ появится кафедра, которая будет готовить интеграторов и специалистов по производству роботов.
— Соответствующие направления открываются и на базе СПО, — отметил Алексей Текслер. — Челябинская область будет центром компетенций в робототехнике, а ИТ-направление и программирование является составной частью этой задачи. Всё это связано со «Школой21» — совершенно уникальным проектом. Здесь специалисты, уже имеющие навыки, будут активно развиваться, мотивируя друг друга.

Так, из 3000 заявок отбирается 200, из которых на обучении остаются 65-70 человек
В Челябинске участников будут обучать в современном кампусе школы на базе ЮУрГУ. Площадь кампуса превысит 3500 квадратных метров. Школу оснастят современным оборудованием и предусмотрят удобные локации для отдыха. Как и остальные кампусы школы, кампус в Челябинске будет открыт 24/7, поэтому всеми его возможностями участники смогут пользоваться круглосуточно.
Губернатор поблагодарил Сбер, Министерство образования и руководство ЮУрГУ за активное участие в реализации проекта. Первый поток обучающихся составит 100 человек. Далее ежегодно планируется выпускать не менее 225 специалистов.

— Минобрнауки всегда приветствует развитие, в первую очередь, наших университетов— сказал директор департамента бюджетных инвестиций Министерства науки и высшего образования РФ Рустем Даутов. — Мы считаем, что создание данной школы в первую очередь повысит мотивацию обучающих, станет площадкой для новых технологий и проектов, повысит качество образования и направления в ИТ-сфере, станет драйвером изменения и внедрения новых образовательных методик и технологий. И этого министерство ждёт от данного проекта. Стоит напомнить, что также в регионе реализовывался проект по созданию межуниверситетского кампуса. И, соответственно, это тоже очень хороший драйвер для развития и вообще классная площадка для студентов, для тех, кто будет там обучаться. Поэтому хочется пожелать успехов тем обучающим, которые будут проходить обучение в «Школе 21».

Вице-президент-председатель Уральского банка Сбербанка Пётр Колтыпин
Пётр Колтыпин подчеркнул, что Челябинская область — один из передовых регионов в цифровизации ключевых отраслей экономики.
— Уверен, что «Школа 21» даст дополнительный импульс для развития этого направления, станет точкой притяжения для целеустремлённых людей, поможет обеспечить южноуральские предприятия высококвалифицированными специалистами в сфере информационных технологий, — сказал Пётр Колтыпин. — Мы благодарим правительство Челябинской области за доверие и возможность вместе реализовывать такие масштабные, уникальные проекты.

«Школа 21» — бесплатная школа цифровых технологий Сбера. Получить в ней востребованную профессию в сфере ИТ могут все желающие в возрасте от 18 лет, которые успешно пройдут отборочные этапы. Кампусы школы уже работают в Москве, Казани, Новосибирске, Сургуте, Великом Новгороде, Якутске, Ярославле, Магасе и Белгороде. В них учатся более 4,9 тысячи человек из 70 регионов страны. 100% выпускников успешно трудоустроены в крупнейших российских ИT-компаниях и стартапах. До конца года запланировано открытие ещё семи кампусов «Школы 21», в числе которых и Челябинск.

Ректор ЮУрГУ Александр Вагнер
Александр Вагнер уверен, что «Школа 21» станет местом притяжения для жителей не только Челябинской области, но и всего Урала.
— Во-первых, это возможность получить практические компетенции в сфере ИТ и найти перспективную работу. Во-вторых, школа расположена в уникальной природной локации прямо возле парка Гагарина, которая позволит ребятам совмещать обучение и занятия спортом на свежем воздухе, находясь в самом сердце мегаполиса, — перечислил Александр Вагнер. — И третье — это пространство школы. Здесь будут собраны рабочие места, оснащенные самым современным оборудованием, зоны питания и отдыха, конференц-зал, а главной фишкой станет открытая летняя терраса с видами на вековой сосновый бор, которая будет в свободном доступе для всех участников.

Директор «Школы 21» Александр Федяков
По словам Александра Федякова, поступление в «Школу 21» не зависит от предыдущих знаний, опыта работы, умения программировать и наличия дипломов. За 1,5–3 года участники вырастают до компетентных IT-инженеров, программистов, ML-инженеров, инженеров по разработке, менеджеров ИТ-проектов, аналитиков, джуниор и мидл-разработчиков, востребованных на рынке труда. Достичь таких результатов удаётся за счёт нескольких особенностей школы, таких как методика обучения «равный равному», гибкий график, геймификация образовательного процесса и большой упор на практику.

Он подчеркнул, что «Школа 21» — это прежде всего качественное и практическое образование в сфере ИТ. Сегодня это ключевой фактор для развития экономики и инноваций в регионе. Челябинская область достигла очень высоких результатов на пути к цифровизации, и этот успех сопровождается растущим спросом на квалифицированных профессионалов в IT-сфере. «Школа 21» готовит именно таких профессионалов. Её участники получают высокую квалификацию, а к моменту стажировки владеют уже как минимум тремя языками программирования. Более того, подход школы помогает сформировать «мягкие» навыки для эффективной работы в современной среде бурно развивающихся технологий и всегда находиться на переднем краю прогресса.


— Уверен, что совместными усилиями мы поможем многим жителям Челябинской области найти своё любимое направление в цифре, профессионально в нём реализоваться и достичь ещё более потрясающих результатов, — добавил Александр Федяков. — Наш ключевой продукт — это сообщество умных и активных людей, готовых изменять окружающий мир. Поэтому кампус открыт круглосуточно и без выходных, позволяя студентам учиться, выполнять проекты, взаимодействовать с другими участниками, развиваться и становиться профессионалами.
Напомним, тем временем на улице Братьев Кашириных в Челябинске построили первые две гостиницы межуниверситетского кампуса. А учебный процесс в кампусе начнётся в 2026 году. О том, что в Челябинске на базе ЮУрГУ и ЧелГУ появится межуниверситетский кампус, стало известно в августе 2021 года. В октябре 2022 года региональное правительство и ВТБ заключили соглашение о реализации этого проекта стоимостью 16,7 миллиарда рублей сроком на 16 лет.
- Лиза
Лента новостей
Под Челябинском молодой водитель «Жигулей» врезался в столб и погиб
Какие квартиры приобретают в ипотеку по рыночным ставкам в Челябинской области, выяснил Домклик
Автобусы и троллейбусы поедут быстрее: в Челябинске доделывают новую выделенку
На юге Челябинской области в ДТП с переворотом один человек погиб, ещё двое ранены
В Челябинской области заведующего кафедрой ЮУрГУ осудили за взятки от студентов
Жителям Челябинской области напомнили про крайний срок уплаты имущественных налогов
Челябинская пара узнала пол своего малыша на «беременном форуме»
Челябинский СК снова прекратил дело об изъятии органов у ребёнка, тело которого было «набито тряпками»
Жителям Челябинской области перечислили симптомы, при которых надо бежать к гастроэнтерологу
Собственника участка в Челябинске оштрафовали за стихийную свалку
Носухи из челябинского зоопарка показали, как правильно бездельничать
Завод по производству минеральных удобрений запустят в Карабаше
С каким наполнителем выбрать пуховик на самые лютые морозы в Челябинской области
Новые улицы и скверы появились в Челябинске
В нацпарке «Зигальга» рассказали об удивительных последствиях аномально тёплого ноября
Архивы Челябинской области перевели заседания и обучение сотрудников в онлайн-формат