Челябинские электросамокаты оснастили технологией «Антитандем», распознающей поездки вдвоём

Челябинские электросамокаты научили распознавать совместные поездки. Технологию «Антитандем» установили на самокатах Whoosh. Количество людей на одном самокате будут выявлять с помощью искусственного интеллекта и машинного обучения. Об этом рассказали в пресс-службе компании.
Технология «Антитандем» — российская разработка, которая оценивает число людей на одном самокате с помощью анализа более 50 параметров. Она прошла тестирование, но со времени запуска ещё будет дообучаться в условиях разного дорожного покрытия, климата, рельефа и других особенностей города.
— Выявление количества людей на электросамокате происходит непосредственно во время поездки. Детектирование сработает на поездки двух и более пассажиров вне зависимости от их веса: взрослый с ребенком, два подростка и так далее. Нечего опасаться тем, кто едет с тяжёлым рюкзаком — модель реагирует на количество человек, а не на вес, — пояснили в пресс-службе компании.
«Антитандем» нужен, чтобы свести к нулю количество нарушений на электросамокатах, создающих опасные ситуации. На следующем этапе технология будет снижать скорость электросамоката, делая поездку с пассажиром неудобной и неэффективной. При повторном нарушении пользователя ждут штрафы и блокировка.
По статистике аварий и инцидентов с участием электросамокатов падения из-за потери управления случаются заметно чаще, если на одном самокате едут два человека. Часто тандемные поездки становятся причиной столкновения с пешеходами. Травмы участники движения в таком случае получают гораздо более серьёзные.
Кроме того, с 2022 года поездки вдвоём на самокатах, не оборудованных местом для пассажиров, запрещены законодательно. За нарушение правила, предусмотренного пунктом 24.8 ПДД для средств индивидуальной мобильности, грозит штраф в размере 800 рублей. В сервисе Whoosh такой штраф тоже применяют, если имеется фото- или видеофиксация нарушения.
Напомним, в прошлом сезоне Челябинская область оказалась на шестом месте в России по числу аварий с участием электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности. С января по июнь 2023 года в регионе произошло 48 таких ДТП.
Лента новостей
- В Челябинске выбрали подрядчика для строительства дамбы за полмиллиарда
- В Челябинской области вынесли приговор водителю, протащившему инспектора ГАИ по асфальту
- В МЧС рассказали, сколько человек утонули в Челябинской области с начала лета
- Курьера мошенников задержали при передаче денег в Челябинской области
- В Челябинской области будут судить виновника ДТП, в котором погибла супружеская пара
- Челябинская область получит 2,9 млрд рублей на инфраструктурные проекты
- Как ребёнку не привезти вшей из лагеря, рассказали в Роспотребнадзоре по Челябинской области
- В Челябинске подсчитали, сколько родителям придётся потратить на сборы в школу в 2025 году
- В Челябинский центр искусств пригласили на новые выставки
- Военнослужащий в Челябинской области получил срок в колонии за вымогательства
- Жителям Челябинской области напомнили, как бесплатно получить костыли, кресла-коляски и протезы
- Бастрыкин поручил проверить руководителя челябинского СК
- Какие продукты исключить из рациона кормящим мамам, перечислила эксперт из Челябинской области
- В Челябинской области задержали нелегальных оружейников
- Челябинец с пластиковым пистолетом угрожал детям побоями за отказ от общения
- Жители Челябинской области перечислили проблемы, которые мешают им быть здоровыми