«Людям в Челябинске нечем дышать». «Гринпис» потребовал сказать правду о пожарах в Сибири

На сайте российского отделения «Гринпис» появилась петиция с требованием направить дополнительные силы на борьбу с пожарами в Сибири и на Дальнем Востоке. Экологи считают, что власти не признают опасность дыма, который дошел в том числе и до Челябинска.
Петицию «Спасите Сибирь от лесных пожаров!» подписали уже около 93 тысяч человек. Обращение адресовано президенту Владимиру Путину и членам Государственного совета России. «Гринпис» называет пожары, которые продолжаются уже не одну неделю, настоящей экологической катастрофой — власти не выделяют деньги на ликвидацию возгораний в связи с тем, что люди там не живут. Экологи же утверждают обратное — границы зон контроля проходят так, что в них попали населённые пункты, потому людей надо спасать.
Сейчас лесными пожарами охвачено около трёх миллионов гектаров леса, в огне оказываются всё новые огромные территории, пожары подходят к посёлкам. Гигантское пространство Сибири до самого Урала затянуто едким смогом. Людям в Челябинске, Омске, Новосибирске, Красноярске нечем дышать, дым угрожает их здоровью и жизни. Но власти безответственно утверждают, что всё под контролем, не собираются пожары тушить и не признают опасность дыма для здоровья людей, — говорится в петиции.
Так выглядит поселок Ванавара в Красноярском крае
«Гринпис» потребовал направить дополнительные силы на борьбу с огнём, сказать правду о задымлении, помочь людям и пересмотреть зоны контроля.
Если будут фиксироваться опасные концентрации твердых частиц и продуктов горения, мы хотим, чтобы своевременно вводился режим «чёрного неба», чтобы сокращались другие вредные выбросы, действующие совокупно с дымом, а также чтобы нас честно предупреждали об опасности, — обратились экологи к Путину и госсовету.
Тем временем в пресс-службе Федерального агентства лесного хозяйства в минувшую пятницу, 26 июля, сообщили, что в Красноярском крае и Иркутской области лесным ведомства поручили нарастить силы на тушение пожаров. Режим ЧС введен на всей территории Иркутской области, Красноярского края, в двух районах Республики Бурятия и в одном районе Республики Саха (Якутия).
Напомним, дым от пожаров дошел до Челябинска в прошлый вторник, 23 июля. Весь город и окрестности затянуло смогом, люди жаловались на едкий химический запах. В Росприроднадзоре сайту Pchela.news сообщили, что такую ситуацию не наблюдали даже в период НМУ 2-й степени опасности. Основной причиной возникновения дымки и запаха в минэкологии назвали природные пожары.
Лента новостей
- Минобороны намерено возродить танковое училище в Челябинске
- Челябинские участники и ветераны СВО начали обучение по программе «Герои Южного Урала»
- В Челябинской области с хозяйки покусавшей ребёнка собаки взыскали компенсацию
- В Челябинской области завели дело на водителя, насмерть сбившего ребёнка
- Проспект Ленина в Челябинске в районе Алого поля частично перекроют на выходные
- Фонарный столб достали эковолонтёры из реки в Челябинской области во время субботника
- В Челябинске арестовали ректора крупного вуза, обвиняемого в получении взяток от студентов
- Жителя Челябинской области осудили за попытку продать 14 килограммов наркотика
- Студенты из Челябинской области стали брать кредиты на образование в полтора раза чаще
- Почему вывески только на русском языке будут выглядеть дисгармонично, объяснили челябинские эксперты
- Чем полезен шпинат и кому его не стоит есть: что говорят врачи
- В Челябинской области приняли экстренные меры из-за переполненных контейнеров для вторсырья
- Путин присвоил челябинскому медику звание заслуженного врача России
- В Челябинске временно закроют дорогу к аэропорту
- В 2026 году россиян ждут 12 дней новогодних каникул и пять трёхдневных уикендов
- Эксперты опубликовали июльский рейтинг самых «дорогих» вакансий в Челябинской области