26 марта
Обсудить

Челябинские онкологи удалили огромную опухоль пенсионеру из Новосибирска

img
Врачи Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины удалили огромную опухоль 65-летнему пациенту из Новосибирска. На момент обращения к специалистам новообразование достигло уже 20 сантиметров в диаметре и вросло в соседние органы, что обнаружили только непосредственно перед операцией. Как онкологи вернули новосибирца к нормальной жизни, рассказали в пресс-службе медучреждения.

Мужчина обратился к врачам лишь когда передняя брюшная стенка деформировалась и начала выпячиваться, аппетита не было, зато были постоянные боли, не говоря уже о потере 10 килограммов веса. Ещё в Новосибирске обследование показало, что у пенсионера — опухоль почки.

— Диаметр новообразования достигал 20 см, — рассказал онколог отделения онкоурологии ЧОКЦОиЯМ, кандидат медицинских наук Константин Ивахно. — Чтобы опухоль достигла такого размера, требуется около шести лет. Учитывая объём хирургического вмешательства, коллеги из Новосибирска отказали мужчине в лечении, рекомендовав обратиться в Челябинский онкоцентр либо в одну из клиник Москвы. Пациент обратился за консультацией к нам, и с учётом проведённых обследований был госпитализирован на плановое хирургическое лечение (удаление почки).

В проведении операции совместно участвовали хирурги двух отделений клиники — онкоурологического и онкоабдоминального. Уже во время вмешательства Константин Ивахно и онкоуролог Андрей Перетрухин обнаружили, что опухоль почки вросла и в другие органы, что осложнило задачу. В операционную позвали заместителя главного врача по хирургической помощи Олега Селиверстова, завотделением онкоурологии Евгения Киприянова, заведующего онкоабдоминальным отделением Ивана Гавришкина и абдоминального хирурга Евгения Печерица. Посовещавшись, они решили удалять опухоль вместе с поражёнными тканями других органов.

— С учётом возраста пациента, отсутствия соматических противопоказаний, сопутствующих патологий, резектабильности опухолевого процесса и адекватной оценки объёма вмешательства было принято коллегиальное решение о проведении комбинированной операции по удалению почки и надпочечника, части левых отделов толстой кишки, части тела и хвоста поджелудочной железы с селезёнкой, — сообщил врач-онколог отделения абдоминальной онкологии ЧОКЦОиЯМ Евгений Печерица. — Повезло, что была возможность легировать (перевязать) сосуды, питающие опухоль, в пределах здоровых тканей без вмешательства в магистральные сосуды. В противном случае увеличились бы операционные риски, и мы, вероятнее всего, не решились бы проводить операцию.

Вся операция продлилась пять часов. Мужчине временно наложили колостому, для закрытия которой можно обратить в хирургический стационар по месту жительства. Снимут её уже через несколько недель.

Сейчас пенсионер чувствует себя хорошо, самостоятельно питается, и его уже выписали из стационара. Метастазов у пациента не обнаружено, а это значит, что его полностью излечили от рака.

На прошлой неделе нейрохирурги Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины впервые удалили двум пациенткам опухоль гипофиза через нос. Женщин уже выписали, и скоро они смогут вернуться к привычному темпу жизни. В чём особенность подобных хирургических вмешательств, рассказали в пресс-службе Минздрава Челябинской области.

Фото: пресс-служба ЧОКЦОиЯМ

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Пассажирский поезд насмерть сбил 51-летнего мужчину под Челябинском
    • img
      Из-за нереста на водоёмах Челябинской области ограничили рыбную ловлю
    • img
      На Вечном огне в Челябинске проводят профилактику газового оборудования
    • img
      Челябинского стримера, пытавшегося утопить кота в унитазе, отдали под суд
    • img
      Южноуральцам рассказали, почему хранение овощей и фруктов в холодильнике может быть опасным
    • img
      На Южном Урале распустился один из самых легендарных цветов
    • img
      Южноуральцам рассказали, когда дожди, мокрый снег и порывистый ветер покинут регион
    • img
      На мебельной фабрике в Копейске загорелся ангар
    • img
      С каждым УЗИ всё больше: в Челябинске у 25-летней мамы родилась необычная тройня
    • img
      «Это было реально сложно»: корреспондент «Пчелы» прожила один день из жизни пожарного
    • img
      Движение в центре Челябинска перекроют 1 мая для проведения эстафеты
    • img
      Сбер создал музыкальной трек на молодёжном форуме «На ты с IT»
    • img
      Ещё два автобусных маршрута в Челябинске переведут на регулируемый тариф
    • img
      «Я настаивала на депортации»: челябинка рассказала, почему не простила оскорбившего её мигранта
    • img
      Локомотив протаранил легковушку на переезде под Челябинском. Видео
    • img
      Южноуральцев пригласили поработать в плодовых садах, чтобы помочь бездомным животным
    Все новости