Лжесотрудники полиции выманили у жительницы Челябинской области 850 тысяч рублей

Поверив незнакомцу, что участвует в «спецоперации» по поимке преступника, 60-летняя жительница одного из посёлков Агаповского района потеряла 850 тысяч рублей. Как её обхитрили и в какой момент она это осознала, рассказали в пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области.
Как оказалось, женщине через мессенджер позвонил незнакомец и представился сотрудником правоохранительных органов. Он пояснил ей, что по её месту работы отслеживается неправомерный перевод денежных средств за рубеж. И чтобы установить личность гражданина, который осуществляет такие переводы, лжесотрудник настоятельно попросил собеседницу о содействии.
Для начала, чтобы поучаствовать в этой «спецоперации», её попросили оформить кредит на 850 тысяч рублей. Что она и сделала, после чего полученные средства перевела по номеру виртуальной банковской карты злоумышленника. Затем незнакомец сказал ей оформить ещё один кредит на 800 тысяч рублей, что она и сделала. Однако на сей раз переводить сумму не стала, поскольку у неё появились сомнения в истинности того, что с ней общается представитель ведомства. Вместо этого она обратилась в полицию.
— По данному факту решается вопрос о возбуждении уголовного дела по части 3 статьи 159 УК РФ (Мошенничество), — добавили в пресс-службе регионального главка, в очередной раз напомнив, что важно быть бдительными при общении с незнакомцами по телефону, даже если они представляются сотрудниками правоохранительных органов, называют вас по имени и отчеству или озвучивают иную персональную информацию.
Важно помнить, что представители банков и правоохранительных органов никогда не склоняют граждан к участию в оперативных мероприятиях по поимке подозреваемых в совершении противоправных деяний лиц, не предлагают оформить кредиты, не запрашивают данные банковской карты, включая PIN-код.
Мошенники продолжают придумывать новые схемы обмана людей. Например, сейчас аферисты начали выманивать деньги с помощью видеосвязи и аккаунтов с именем, имитирующим логотип банка.
Ровно через год, с 1 марта 2025 года, во всей стране, а значит и в Челябинской области, жители смогут запрещать банкам выдавать себе кредиты. Власти надеются, что это нововведение позволит обезопасить граждан от мошенников и поможет избавиться от кредитной зависимости. Как оформить самозапрет, читайте в нашем материале.
Лента новостей
- В правящей партии рассказали о кадровых назначениях в Заксобрании Челябинской области
- На благотворительном вечере в Челябинске соберут деньги для помощи детям с тяжёлыми заболеваниями
- Роскачество выявило диоксид серы в популярных сушёных абрикосах
- Жителю Челябинской области грозит срок в колонии за финансирование нежелательной организации
- Правящая партия обеспечит финансирование народной программы в проекте бюджета
- Шесть толстых детективов для долгих осенних вечеров
- В ЗСО Челябинской области выбрали председателя и его заместителей
- Ветеранам СВО в Челябинске рассказали, как стать фермером или трудоустроиться на предприятия АПК
- В Челябинске вспыхнул мебельный цех
- Как отопительный сезон влияет на здоровье, пояснили челябинские врачи
- В Челябинской области открыли два новых Центра общения старшего поколения
- В летний туристический сезон в Россию стали чаще приезжать гости из ближнего зарубежья
- Жителям Южного Урала предложили поддержать экопроект челябинских школьников в голосовании
- Температура в Челябинской области будет колебаться от -8 до +13 градусов
- Жительница Челябинска прописала в своей квартире 90 мигрантов
- Из Челябинска запустят новые авиарейсы в Египет