Южноуральская пенсионерка подверглась «многоходовке» и отдала мошенникам более 500 тысяч рублей

Сотрудники межмуниципального отдела полиции Трёхгорного завели уголовное дело на банду мошенников, обманувших пенсионерку на 552 тысячи рублей. Они также подробно разъяснили схему со звонком от якобы сотрудника оператора сотовой связи, которой воспользовались злоумышленники.
Первый звонок 70-летней женщине поступил от аферистки, которая представилась сотрудницей сотового оператора. Она сообщила об окончании срока действия договора. Получив согласие о продлении от жертвы, мошенница сообщила, что ей понадобится код из смс-сообщения. На самом деле злоумышленники зашли на портал госуслуг и запросили восстановление пароля от личного кабинета, после чего с сайта пришёл запрос с помощью смс-кода. Его-то пенсионерка и продиктовала мошенникам.
Затем женщине снова позвонил неизвестный, но уже якобы сотрудник Госуслуг, и сообщил, что в её личном кабинете обнаружили подозрительную активность. Вот только у женщины не было доступа к Госуслугам с устройств.
— Мужчина начал её ругать, сказав, что коды никому нельзя называть, так как таким образом злоумышленники получили доступ ко всей персональной информации. Этой информации достаточно для того, чтобы попытаться оформить кредиты на её имя, — рассказали в ГУ МВД по Челябинской области. — Напуганной пенсионерке сказали, что злоумышленникам нужно помешать и для этого необходимо срочно связаться с банком. Таким образом пенсионерку направили к третьей участнице схемы.
И вот сотрудница банка связалась с жертвой, позвонив ей в мессенджере. Она предложила оказать помощь, но взамен попросила записать её контакт как «сестра» и попросила никому не рассказывать, угрожая ответственностью. Мошенница сообщила, что от имени пенсионерки якобы уже разослано несколько запросов на оформление кредита в различные банки и надо взять встречные кредиты. Пенсионерку вынудили досрочно закрыть вклад в одном из банков и снять 339 тысяч рублей.
— Злоумышленники оказывали на пенсионерку давление, используя метод эмоциональных качелей: первый мошенник угрожает, второй делает всё, чтобы помочь, и так далее. Задачей четвёртого неизвестного, представившегося сотрудником правоохранительных органов, была в том, чтобы напугать потерпевшую ещё сильнее, — добавили в пресс-службе ведомства. — Мужчина проинформировал заявительницу о том, что теперь она стала фигурантом уголовного дела из-за собственной халатности, сообщил, что ей запрещено покидать область, и что она должна незамедлительно отвечать на все звонки. Основное его требование заключалось в том, что она не должна сообщать сотрудникам банка правду о том, для каких целей снимает со своих счетов средства. Под угрозой уголовной ответственности ей запретили разглашать информацию даже родственникам.
В финале своего обмана, убедившись в полной покорности жертвы, уже беседовавшая с ней сотрудника банка вынудила пенсионерку купить новый телефон и сим-карту. Затем на них женщина установила платёжное приложение и сделала несколько переводов на неизвестные счета на общую сумму 322 тысячи рублей. Однако злоумышленникам этого оказалось мало. Они уговорили пенсионерку оформить кредит в банке лично, чтобы аннулировать якобы взятые другими. В итоге жертва перевела ещё 180 тысяч на «безопасный» счёт.
— В течение нескольких дней пенсионерка пробовала взять кредиты в других банках, но везде получала отказ. По неосторожности она сообщила о последних накоплениях на своём пенсионном счёте, — отметили в областном главке. — Мошенница тут же потребовала перевести их на «безопасный» счёт. Так пенсионерка отдала последние 50 тысяч рублей. Звонки поступали неоднократно, ей угрожали обыском, требовали взять в долг. Когда заявительница рассказала о бедственном положении своему брату, тот объяснил ей, что та стала жертвой обмана. Общая сумма ущерба составила 552 тысячи рублей.
По данному происшествию в полиции возбудили уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество).
Пару дней назад ашинский городской суд вынес приговор 20-летнему жителю Уфы, который работал курьером у мошенников. Соучастник преступлений выманил у пожилых женщин сбережения на общую сумму 900 тысяч рублей.
Кроме того, мошенники продолжают придумывать новые схемы обмана людей. Например, сейчас аферисты начали выманивать деньги с помощью видеосвязи. Рассказываем, как это работает.
Лента новостей
- Тело мужчины обнаружили при тушении пожара в частном доме в Челябинской области
- Директора образовательной организации в Челябинской области подозревают в мошенничестве
- Алексей Текслер наградил раненых челябинских бойцов СВО
- Метели и гололедица: Челябинских водителей предупредили об ухудшении погоды
- С челябинского подрядчика взыскивают 100 млн рублей за некачественный ремонт дороги в Джабык
- Первые случаи укусов клещей у животных зафиксировали в Челябинской области
- Челябинский врач-уролог рассказал, как подготовиться к отцовству
- Питерские реставраторы восстановили росписи в челябинском храме Александра Невского
- В Челябинской области пьяный водитель устроил аварию, в которой пострадали три человека
- На медиатурнире по баскетболу в Челябинске собрали более миллиона рублей для онкобольных детей
- Владимир Путин присвоил челябинскому командиру звание Героя России
- Челябинцам показали, как изменилась библиотека башкирской и татарской литературы после ремонта
- Метели и снег накроют Челябинскую область в эти выходные
- Есть превышения по сероводороду: в Челябинской области продлили режим НМУ
- Суд в Москве отправил министра дорожного хозяйства Челябинской области на два месяца в СИЗО
- Для Челябинской области закупят 117 автобусов и пять трамваев для метротрама