Самому популярному нацпарку Южного Урала исполнилось 33 года

Во вторник, 5 марта, национальный парк «Таганай» отмечает своё 33-летие. На протяжении всего времени существования парк постоянно развивается. Например, летом 2024 года там появится новая туристическая станция с четырьмя шестиместными жилыми модулями и санитарным блоком. А что ещё планируется сделать для комфорта туристов, читайте в нашем материале.
«Таганай» входит в десятку самых красивых национальных парков страны. В 2023 году там побывало более 270 тысяч туристов, что на 37 773 человек больше, чем в 2022-ом.
— Сегодня национальному парку Таганай» исполняется 33 года. И я от души поздравляю всех нас с этим событием, — сказала исполняющий обязанности директора национального парка «Таганай» Евгения Дунаева. — Для каждого, кто хотя бы раз побывал здесь, Таганай становится местом, куда хочется возвращаться. И сберечь его — наша общая задача.
Нацпарк участвует в национальном проекте «Туризм и индустрия гостеприимства», который позволяет улучшать инфраструктуру. Так, скоро в приюте «Таганай» установят четырёх- и шестиместные палатки. Кроме того, уже завершили обустройство маршрута «На краю леса». Вдоль 800-метровой тропы установили информационные и интерактивные стенды, построили экоцентр, где проводят различные мероприятия.
В эколого-туристическом комплексе на Семибратке, в котором в 2023 году побывало более 83 тысяч туристов, появились тёплые беседки, установили обзорный бинокль, а на тропе сделали переходы для тех, кто не хочет проходить весь маршрут.
Поход — это не только красивые пейзажи, но и непривычные нагрузки и много неожиданностей. Туристы порой забывают об этом и часто возникают неприятные ситуации. Например, в январе помощь потребовалась 28-летнему мужчине с травмой колена, 25-летней девушке с травмой глаза и 33-летней женщине с высокой температурой, которые отдыхали в национальном парке «Таганай». Из-за плохого самочувствия группа не смогла преодолеть обратную дорогу, поэтому обратилась к спасателям. Чтобы подобных случаев не возникало, стоит соблюдать несколько правил.
Благодаря тому, что на Южном Урале расположено 147 особо охраняемых природных территорий и 1056 объектов культурного наследия, Челябинская область оказалась в числе наиболее перспективных регионов для развития экологического и железнодорожного туризма страны.
Лента новостей
- На какие продукты можно и нельзя налегать людям с повышенным давлением, рассказали специалисты
- Какая погода наступит в Челябинской области после туманного утра, рассказали синоптики
- Билайн перезапустил «план б.» с доступом к нейросетям и Telegram Premium
- В Челябинске отдали под суд цыгана, укравшего иконы из храма
- В Челябинске ради замены теплосетей спилят более сотни деревьев
- В Челябинской области открыли новый сельский Дом культуры
- В Челябинской области двоих военных приговорили к реальным срокам в колонии за дезертирство
- В Челябинске развернулась масштабная кампания по обновлению уличной сети
- Можно на шашлыки: в Челябинской области отменили особый противопожарный режим
- В вольер к шикарному павлину Денису и его друзьям в челябинском зоопарке поселили новых самок
- ЦКС обеспечил в Челябинской области чистоту во время акции «Бессмертный полк»
- Ветераны СВО из Челябинской области могут бесплатно пройти лечение в реабилитационных центрах
- Условия для развития отечественной селекции в птицеводстве создают в Челябинской области
- В 2025 году в Челябинской области обновят более 200 километров дорог
- Запрет для движения большегрузов по дорогам Челябинской области отменят с 17 мая
- Серая зарплата: чем опасна работа за наличные в конверте, объяснили эксперты