Почти три сотни осуждённых смогут трудиться на участке Челябинского кузнечно-прессового завода

На базе Челябинского кузнечно-прессового завода открылся новый исправительный участок, готовый принять 284 осуждённых к принудительным работам. Уникальное современное пространство позволит людям обзавестись профессией, начать достойно зарабатывать и после освобождения вернуться к нормальной полноценной жизни.
На открытии исправительного центра, которое состоялось в среду, 7 февраля, собралось много гостей, в том числе высокопоставленных.
— Уже работают два исправительных центра и два участка, сегодня открыли третий участок, но он стал первым на базе крупного промышленного предприятия. Пообщавшись с руководством завода, услышали мнение, что люди, попавшие в конфликт с законом, должны иметь возможность исправиться и вернуться к нормальной жизни. Это важная работа по реабилитации и социализации осуждённых, — задал тон встрече первый заместитель министра общественной безопасности Челябинской области Владимир Гусак.
Посетителям провели экскурсию по помещениям. В здании площадью более трёх тысяч квадратных метров созданы все необходимые условия для комфортного проживания — жилые секции, обеденный зал, кабинеты для воспитательной работы, различные санитарно-бытовые комнаты.
Многие из гостей не смогли сдержать восторженные эмоции.
— Без преувеличения — это один из самых современных исправительных центров из всех, что я видела, — восхитилась уполномоченный по правам человека в Челябинской области Юлия Сударенко.
— Огромное спасибо руководству завода за такой уникальный исправительный центр. Созданы все условия: кухня, спальные помещения, классы, душевые, туалеты — всё на высшем уровне. Это то, как должно быть, показательный пример. Сомневаюсь, что что-то подобное ещё есть где-то в России, — не сдержал эмоции председатель Общественной наблюдательной комиссии Челябинской области. — В такой обстановке почувствует себя человеком и осуждённый, и бывший осуждённый. Зарплата будет очень хорошая, работать можно остаться и после окончания срока — заинтересованность завода есть.
Исправительные центры не только дают возможность работодателям получить мотивированных к добросовестному труду работников. Они позволяют и самим осуждённым вернуться к нормальной полноценной жизни — получать достойную заработную плату, полезные профессиональные навыки, возмещать ущерб, причинённый преступлениями, помогать своим семьям.
Справляются ли осуждённые с работой, как с ними складываются отношения? Об этом рассказала заместитель директора по персоналу и социальным вопросам Челябинского кузнечно-прессового завода Татьяна Яковлева. На этом предприятии осуждённые трудятся уже год.
— Осуждённые проявили себя за год работы замечательно. Первое время были определённые сомнения, тем не менее, сложились рабочие и плодотворные взаимоотношения. Сначала осуждённые приходят разнорабочими, получают возможность проявить себя на этом этапе. Далее могут переобучиться, повысить квалификацию и уровень заработной платы, свой статус. Ребята стараются, работают прекрасно, идут на контакт.
Гуманизация системы исполнения наказаний играет значимую роль и в процессе социализации осуждённых, в том числе, решая проблему рецидивной преступности. Как подчеркнул временно исполняющий обязанности начальника ГУФСИН России по Челябинской области полковник внутренней службы Сергей Бульчук, расширение сети исправительных центров — это одна из приоритетных задач уголовно-исполнительной системы во всех территориальных органах.
— В Челябинской области такой перспективный вид наказания, как принудительные работы, динамично развивается. С 2018 года по учётам в учреждениях УИС региона прошло более трёх тысяч человек, осуждённых к данному виду наказания, все они успешно социализировались.
На сегодня в Челябинской области есть два исправительных центра и два участка, функционирующих в качестве таких центров. Они рассчитаны более чем на 500 мест. Вместе с третьим участком, открытым на ЧКПЗ, эти исправительные учреждения готовы принять 800 человек. В ближайшей перспективе планируется создание ещё одного участка на 196 мест в Магнитогорске.
О том, как началась эта работа, «Пчела» рассказывала в прошлом году. Именно тогда ЧКПЗ и региональное управление ФСИН заключили соглашение о сотрудничестве, согласно которому на изолированном участке территории предприятия и появился впоследствии исправительный центр.
Лента новостей
- В магнитогорском парке «Притяжение» открыли Центр развлечений
- Где в Челябинской области получить востребованную специальность и пропуск в мир высоких технологий
- В Челябинске производителя наркотиков приговорили к 17 годам колонии
- Росприродназдор обнаружил нарушения на двух ТЭЦ в Челябинске
- В Челябинской области третий день ищут пропавшую в лесу пенсионерку
- Челябинск примет участие во всероссийском забеге с Огнём памяти
- «НОВАТЭК-Челябинск» отреставрировал в регионе обелиск памяти погибшим воинам
- С Челябинского металлургического комбината взыскали 869 млн рублей долга за газ
- Уголовное дело возбудили после наезда электросамокатчика на ребёнка в Челябинске
- На Демодне молодёжных акселераторов Сбера в Челябинске студенты презентовали свои стартапы
- Работа с видом на море: жителям Челябинской области предлагают вакансии на южных курортах
- Мошенники обманули жителя Челябинской области на 340 тысяч по новой схеме
- Челябинской управляющей компании назначили крупный штраф за протекающую крышу в доме
- Челябинский суд оставил в СИЗО женщину, насмерть отравившую наркотиками двухлетнего сына
- Более тысячи стоянок для электросамокатов появятся в Челябинске
- В Челябинске обновят сразу 16 спортивных объектов