Челябинский завод примет на работу 300 заключённых и построит для них общежитие
Новый исправительный центр для заключённых откроется на территории Челябинского кузнечно-прессового завода. В нём будут работать 300 человек, а предприятие создаст необходимые условия для их проживания и трудоустройства, сообщили в пресс-службе регионального ГУФСИН.
ЧКПЗ и региональное управление ФСИН заключили соглашение о сотрудничестве, согласно которому в 2023 году на изолированном участке территории предприятия появится исправительный центр. Завод создаст 300 рабочих мест для осуждённых на принудительные работы и даже построит на них общежитие. К слову, первые заключённые уже трудятся разнорабочими. В их обязанности входят благоустройство территории, ремонтные работы и многое другое. А в будущем они смогут работать токарями, фрезеровщиками, сварщиками, малярами.
— Принудительных работы — это альтернатива лишению свободы, призванная через приобщение к труду помочь осуждённым социализироваться, освоить новые профессии, — подчеркнул заместитель начальника отдела по организации наказаний, не связанных с изоляцией от общества, ГУФСИН России по Челябинской области Алексей Кондратенко. — До конца текущего года в Челябинской области планируется открыть ещё два новых центра при предприятиях, где осуждённые будут жить и работать.
Заключённых будут трудоустраивать согласно Трудовому кодеку РФ. Отказаться от предложенной работы они не вправе. При этом часть зарплаты будет удержана в доход государства (от 5 до 20% согласно приговору суда), а часть пойдёт на погашение исковых обязательств, если таковые имеются. Кроме того, заключённые покупают продукты и оплачивают коммунальные услуг за счёт собственных средств.
На Южном Урале принудительные работы стали применять одними из первых в стране. В декабре 2017-го года начал функционировать исправительный центр № 1, расположенный в копейском посёлке Октябрьский. Его общая площадь превышает полторы тысячи квадратных метров. В центре оборудованы рабочие кабинеты сотрудников, дежурная часть, жилые секции, обеденный зал, санитарные узлы, комнаты для стирки вещей. Есть помещения для проведения воспитательной работы с осуждёнными, библиотека и комната для религиозных обрядов. Объект оснащён видеоконтролем и инженерными средствами надзора. Рассчитан центр на 115 мужчин и женщин. В 2020-м году введён в эксплуатацию УФИЦ при ИК-1 ГУФСИН России по Челябинской области (участок, функционирующий как исправительный центр). Его лимит наполнения — 50 человек. В мае 2022 года в Челябинске открыли ИЦ-2. Четырёхэтажное здание также соответствует всем необходимым требованиям. Проживают в нём одновременно 150 мужчин.
Ранее более тысячи южноуральцев получили приглашения на работу за рубежом. Чаще всего челябинцев зовут работать в Казахстан, Беларусь и Грузию.
Фото: пресс-служба ГУФСИН по Челябинской области
Лента новостей
Эксперты выяснили, каких специалистов остро не хватает в Челябинской области
Челябинский суд отправил в СИЗО руководителей ГУФСИН, которых задержали за взятки
Малыши-игрунки из челябинского зоопарка готовятся к переезду в новый дом
Жителей Челябинской области предупредили о мошенниках, выманивающих деньги с помощью «распродаж»
В челябинском аэропорту на сутки задержали самолёт в Норильск
Предприятие из Челябинской области заплатит более 1 миллиона рублей за выбросы
На Челябинскую область надвигается потепление
В Челябинске контрактнику дали 11 лет колонии за две самоволки
Челябинскую группировку «Махонинские» признали экстремистской, её организатор задержан
В Челябинске следователя полиции отправили в СИЗО за связь с «Махонинскими»
В мэрии показали, как будет выглядеть главный ледовый городок в Челябинске
В Челябинской области разрешат выращивать ещё 10 новых сортов пшеницы, ячменя и сои
С понедельника челябинцев начнут штрафовать за выход на лёд в 15 местах
В Челябинске начали оборудовать платные парковки
Пятеро детей пострадали в ДТП на скользкой трассе М-5 «Урал» в Челябинской области
«Тёплый, уютный и живой»: фотограф превратил Челябинск в вязаный город