02 февраля
Обсудить

Ботокс не помог: челябинские врачи вернули пациенту здоровое лицо с помощью ювелирной операции

img
Что делать, если нервный тик становится слишком «нервным» и начинает попросту мешать нормальной жизни? Так произошло с 60-летним Игорем Антиповым. Непроизвольное сокращение мышц лица у пациента Челябинской областной клинической больницы с годами только усиливалось, так, что в конце концов глаз стал закрываться надолго, и это мешало водить машину. На помощь пришли нейрохирурги и нейрофизиологи. Врачи провели пациенту с редкой патологией буквально ювелирную операцию. Подробности рассказала пресс-секретарь ЧОКБ Наталья Малухина.

Игорь Антипов поступил в областную больницу с жалобами на непроизвольное мимическое сокращение мышц лица. Болезнь началась ещё в 2017 году, с обыкновенного нервного тика, иногда возникавшего под нижним веком.

— Потом, через какое-то время, начал глаз подёргиваться, и так продолжалось до 2021 года. Потом стал глаз прикрываться. Ну, естественно, появились трудности с вождением машины. Когда нервничал, он непроизвольно просто закрывался, — рассказал пациент.

Причина этой патологии нетривиальна — лицевой нерв, который отвечает за движение лицевой мускулатуры, расположен слишком близко к артериии. При токе крови по ней происходит пульсация, и, расширяясь, стенка сосуда задевает нерв.

За решением проблемы мужчина обратился к неврологу, ему назначили ботулинотерапию. Сначала эффект от введения токсина держался восемь месяцев, затем четыре, а на третий раз — всего два. Да и сама болезнь только прогрессировала. Выходом стала сложная операция, во время которой между аретерией и нервом устанавливают мягкую и невесомую прокладку из специальных материалов, которая способна защитить нерв от прикосновений артерии.

Операция проходит под микроскопом, увеличивающим изображение в 12 раз. Для таких вмешательств требуется много специального высокотехнологичного оборудования и ювелирная точность движений. Тот факт, что пациент долгое время обходился консервативным лечением, осложнил задачу хирургам ещё больше.

— Если болезнь длится более трёх-четырёх лет, то эффект от лекарственной терапии всё время сокращается. И после операции такой пациент восстанавливается намного дольше, — пояснил врач-нейрохирург ЧОКБ Игорь Журавлёв.

В операции помимо нейрохирургов, анестезиологов и медсестёр участвовал и нейрофизиолог. Задача этого специалиста — следить за работой мускулатуры лица. Дело в том, что они очень чувствительны, и любая неточность может привести к параличу мышцы.

— У таких пациентов существует такой феномен, как аномальная мышечная активность. И мы его используем для интраоперационного контроля. Мы стимулируем одну веточку лицевого нерва, которая отвечает за определённую группу мышц. В данном случае мы стимулировали ветку, которая отвечает за круговую мышцу глаза, — рассказала заведующая отделением нейрофизиологии ЧОКБ Ирина Щербакова.

Сначала нейрофизиолог должен подтвердить существование этого конфликта, затем — уточнить его причину. На операционном поле хирург может видеть несколько сосудов, и нейрофизиолог помогает найти именно тот, который создаёт проблему. Также врач следит за безопасностью пациента во время операции.

Компрессия нервов черепа (так называют эту патологию) встречается довольно редко. Фиксируют около восьми случаев на миллион. Несмотря на это и на сложность операции, челябинские хирурги готовы возвращать пациентам здоровье и качество жизни без долгих предисловий.

— Сегодня в нашей клинике есть все материальные и технические возможности для помощи таким пациентам. Мы хотим, чтобы неврологи знали, что мы можем существенно улучшить качество жизни таких пациентов. Самое главное, что у нас есть люди, которые могут, умеют и хотят это делать, — пояснил заведующий отделением нейрохирургии ЧОКБ, главный нейрохирург Минздрава Челябинской области Сергей Пашнин.

Ежегодно в ЧОКБ проводят от 15 до 25 операций по декомпрессии черепных нервов.

Напомним, недавно в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии в Челябинске начали применять новый модулятор сердечной сократимости, который позволит продлить жизнь пациентам с сердечными заболеваниями. Первые устройства уже имплантировали семи южноуральцам.

Автор:
Анастасия Крылова
Фото:
Антон Иванов
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Бастрыкин отправил следователей на юг Челябинской области в разваливающуюся школу
    • img
      Ростехнадзор возбудил дела после травмирования работника ЧМК
    • img
      На Южном Урале священника обвинили в убийстве мужа учительницы
    • img
      В Челябинске представили нового прокурора региона
    • img
      За пост мэра Челябинска поборются 29 человек
    • img
      «Билайн» развернул VoWiFi на всю федеральную сеть
    • img
      Монтажник лифтов в Челябинске может зарабатывать до 190 тысяч рублей
    • img
      «Билайн» пригласил проверить свои знания о борьбе с телефонными мошенниками на «Цифровом диктанте»
    • img
      Портрет на заказ и именная песня: необычные услуги в Челябинской области для поднятия настроения
    • img
      «НОВАТЭК-Челябинск» усилит работу с должниками за поставленный природный газ
    • img
      Пеликаны Кир и Кузя из челябинского зоопарка начистили пёрышки к пятнице
    • img
      Южноуральцы чаще жителей других регионов стали отдыхать на Дальнем Востоке
    • img
      В Челябинске на сутки объявили НМУ второй степени опасности
    • img
      Южноуральца отправили в колонию за похищение человека и вымогательство
    • img
      Челябинцам рассказали, как преобразилась детская поликлиника
    • img
      Челябинские онкологи выявляют рак груди на ранних стадиях
    Все новости