Ботокс не помог: челябинские врачи вернули пациенту здоровое лицо с помощью ювелирной операции

Что делать, если нервный тик становится слишком «нервным» и начинает попросту мешать нормальной жизни? Так произошло с 60-летним Игорем Антиповым. Непроизвольное сокращение мышц лица у пациента Челябинской областной клинической больницы с годами только усиливалось, так, что в конце концов глаз стал закрываться надолго, и это мешало водить машину. На помощь пришли нейрохирурги и нейрофизиологи. Врачи провели пациенту с редкой патологией буквально ювелирную операцию. Подробности рассказала пресс-секретарь ЧОКБ Наталья Малухина.
Игорь Антипов поступил в областную больницу с жалобами на непроизвольное мимическое сокращение мышц лица. Болезнь началась ещё в 2017 году, с обыкновенного нервного тика, иногда возникавшего под нижним веком.
— Потом, через какое-то время, начал глаз подёргиваться, и так продолжалось до 2021 года. Потом стал глаз прикрываться. Ну, естественно, появились трудности с вождением машины. Когда нервничал, он непроизвольно просто закрывался, — рассказал пациент.
Причина этой патологии нетривиальна — лицевой нерв, который отвечает за движение лицевой мускулатуры, расположен слишком близко к артериии. При токе крови по ней происходит пульсация, и, расширяясь, стенка сосуда задевает нерв.
За решением проблемы мужчина обратился к неврологу, ему назначили ботулинотерапию. Сначала эффект от введения токсина держался восемь месяцев, затем четыре, а на третий раз — всего два. Да и сама болезнь только прогрессировала. Выходом стала сложная операция, во время которой между аретерией и нервом устанавливают мягкую и невесомую прокладку из специальных материалов, которая способна защитить нерв от прикосновений артерии.
Операция проходит под микроскопом, увеличивающим изображение в 12 раз. Для таких вмешательств требуется много специального высокотехнологичного оборудования и ювелирная точность движений. Тот факт, что пациент долгое время обходился консервативным лечением, осложнил задачу хирургам ещё больше.
— Если болезнь длится более трёх-четырёх лет, то эффект от лекарственной терапии всё время сокращается. И после операции такой пациент восстанавливается намного дольше, — пояснил врач-нейрохирург ЧОКБ Игорь Журавлёв.
В операции помимо нейрохирургов, анестезиологов и медсестёр участвовал и нейрофизиолог. Задача этого специалиста — следить за работой мускулатуры лица. Дело в том, что они очень чувствительны, и любая неточность может привести к параличу мышцы.
— У таких пациентов существует такой феномен, как аномальная мышечная активность. И мы его используем для интраоперационного контроля. Мы стимулируем одну веточку лицевого нерва, которая отвечает за определённую группу мышц. В данном случае мы стимулировали ветку, которая отвечает за круговую мышцу глаза, — рассказала заведующая отделением нейрофизиологии ЧОКБ Ирина Щербакова.
Сначала нейрофизиолог должен подтвердить существование этого конфликта, затем — уточнить его причину. На операционном поле хирург может видеть несколько сосудов, и нейрофизиолог помогает найти именно тот, который создаёт проблему. Также врач следит за безопасностью пациента во время операции.
Компрессия нервов черепа (так называют эту патологию) встречается довольно редко. Фиксируют около восьми случаев на миллион. Несмотря на это и на сложность операции, челябинские хирурги готовы возвращать пациентам здоровье и качество жизни без долгих предисловий.
— Сегодня в нашей клинике есть все материальные и технические возможности для помощи таким пациентам. Мы хотим, чтобы неврологи знали, что мы можем существенно улучшить качество жизни таких пациентов. Самое главное, что у нас есть люди, которые могут, умеют и хотят это делать, — пояснил заведующий отделением нейрохирургии ЧОКБ, главный нейрохирург Минздрава Челябинской области Сергей Пашнин.
Ежегодно в ЧОКБ проводят от 15 до 25 операций по декомпрессии черепных нервов.
Напомним, недавно в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии в Челябинске начали применять новый модулятор сердечной сократимости, который позволит продлить жизнь пациентам с сердечными заболеваниями. Первые устройства уже имплантировали семи южноуральцам.
Лента новостей
- Школьники из Челябинской области получили дипломы на Всероссийской олимпиаде по физкультуре
- В честь Пасхи территории около челябинских храмов украсили уникальными арт-объектами
- Крупный штраф грозит 74-летнему жителю Челябинской области за сжигание сухой травы
- В Челябинской области распустилось редкое растение, заставляющее хмелеть медведей
- На Пасху в Челябинской области потеплеет до +26 градусов
- Возле Кафедрального собора в Челябинске переименовали остановки
- В Челябинске выписали из роддома девушку — сиамского близнеца с дочкой
- Дорожники рассказали, когда исчезнет пробка на трассе М-5 в Челябинской области
- Птицефабрику в Челябинской области оштрафовали на полмиллиона рублей
- Как избавиться от бесхозного автохлама во дворе, рассказали в мэрии Челябинска
- ФСБ пресекла канал контрабанды военной продукции в Челябинской области
- Челябинский областной суд ужесточил приговор экс-директору ЧЭМК по делу об интиме со школьницами
- В Челябинской области сотрудников стратегического предприятия осудили за взятки и мошенничество
- На Кировке в Челябинске уберут часть светового потолка
- Отечественные автомобили вошли в топ-3 самых популярных у южноуральцев
- Крупный пожар вспыхнул на складе лакокрасочной продукции в Челябинской области