Ботокс не помог: челябинские врачи вернули пациенту здоровое лицо с помощью ювелирной операции
Что делать, если нервный тик становится слишком «нервным» и начинает попросту мешать нормальной жизни? Так произошло с 60-летним Игорем Антиповым. Непроизвольное сокращение мышц лица у пациента Челябинской областной клинической больницы с годами только усиливалось, так, что в конце концов глаз стал закрываться надолго, и это мешало водить машину. На помощь пришли нейрохирурги и нейрофизиологи. Врачи провели пациенту с редкой патологией буквально ювелирную операцию. Подробности рассказала пресс-секретарь ЧОКБ Наталья Малухина.
Игорь Антипов поступил в областную больницу с жалобами на непроизвольное мимическое сокращение мышц лица. Болезнь началась ещё в 2017 году, с обыкновенного нервного тика, иногда возникавшего под нижним веком.
— Потом, через какое-то время, начал глаз подёргиваться, и так продолжалось до 2021 года. Потом стал глаз прикрываться. Ну, естественно, появились трудности с вождением машины. Когда нервничал, он непроизвольно просто закрывался, — рассказал пациент.
Причина этой патологии нетривиальна — лицевой нерв, который отвечает за движение лицевой мускулатуры, расположен слишком близко к артериии. При токе крови по ней происходит пульсация, и, расширяясь, стенка сосуда задевает нерв.
За решением проблемы мужчина обратился к неврологу, ему назначили ботулинотерапию. Сначала эффект от введения токсина держался восемь месяцев, затем четыре, а на третий раз — всего два. Да и сама болезнь только прогрессировала. Выходом стала сложная операция, во время которой между аретерией и нервом устанавливают мягкую и невесомую прокладку из специальных материалов, которая способна защитить нерв от прикосновений артерии.
Операция проходит под микроскопом, увеличивающим изображение в 12 раз. Для таких вмешательств требуется много специального высокотехнологичного оборудования и ювелирная точность движений. Тот факт, что пациент долгое время обходился консервативным лечением, осложнил задачу хирургам ещё больше.
— Если болезнь длится более трёх-четырёх лет, то эффект от лекарственной терапии всё время сокращается. И после операции такой пациент восстанавливается намного дольше, — пояснил врач-нейрохирург ЧОКБ Игорь Журавлёв.
В операции помимо нейрохирургов, анестезиологов и медсестёр участвовал и нейрофизиолог. Задача этого специалиста — следить за работой мускулатуры лица. Дело в том, что они очень чувствительны, и любая неточность может привести к параличу мышцы.
— У таких пациентов существует такой феномен, как аномальная мышечная активность. И мы его используем для интраоперационного контроля. Мы стимулируем одну веточку лицевого нерва, которая отвечает за определённую группу мышц. В данном случае мы стимулировали ветку, которая отвечает за круговую мышцу глаза, — рассказала заведующая отделением нейрофизиологии ЧОКБ Ирина Щербакова.
Сначала нейрофизиолог должен подтвердить существование этого конфликта, затем — уточнить его причину. На операционном поле хирург может видеть несколько сосудов, и нейрофизиолог помогает найти именно тот, который создаёт проблему. Также врач следит за безопасностью пациента во время операции.
Компрессия нервов черепа (так называют эту патологию) встречается довольно редко. Фиксируют около восьми случаев на миллион. Несмотря на это и на сложность операции, челябинские хирурги готовы возвращать пациентам здоровье и качество жизни без долгих предисловий.
— Сегодня в нашей клинике есть все материальные и технические возможности для помощи таким пациентам. Мы хотим, чтобы неврологи знали, что мы можем существенно улучшить качество жизни таких пациентов. Самое главное, что у нас есть люди, которые могут, умеют и хотят это делать, — пояснил заведующий отделением нейрохирургии ЧОКБ, главный нейрохирург Минздрава Челябинской области Сергей Пашнин.
Ежегодно в ЧОКБ проводят от 15 до 25 операций по декомпрессии черепных нервов.
Напомним, недавно в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии в Челябинске начали применять новый модулятор сердечной сократимости, который позволит продлить жизнь пациентам с сердечными заболеваниями. Первые устройства уже имплантировали семи южноуральцам.
Лента новостей
- В Челябинске студенты медуниверситета эвакуировались из-за пожара в общежитии
- Из Челябинска в новогодние праздники отправятся дополнительные поезда в Москву и Санкт-Петербург
- Челябинка не может получить выплаты за гибель мужа на СВО из-за его поддельных документов
- В челябинском нацпарке волки стали подходить к туристическим тропам
- В горбольнице № 1 Челябинска установили томограф для людей с весом до 200 кг
- В России запустили военный маркетплейс
- Челябинский суд приговорил к семи годам колонии мужчину, избившего до смерти мать
- Жители Челябинской области стали пользоваться банковскими услугами онлайн на 45% чаще
- Жильцы многоэтажки в Златоусте спасли соседа, заметив кровь около его двери
- В Челябинской области обслуживать и содержать трассы М-5 и Р-254 будут новые подрядчики
- Новогодняя почта и праздничная лотерея: челябинцев пригласили на открытие ледового городка
- В Металлургическом районе Челябинска построят новый участок ливневой канализации
- Чёрная Луна взойдёт над Челябинской областью 31 декабря
- В челябинский кинотеатр «Победа» пригласили на показ «Щелкунчика» из Большого театра
- Прогноз погоды в Челябинской области удивил странным для декабря потеплением
- С «ЧелябГЭТ» хотят взыскать 287 млн рублей