Челябинские учёные придумали устройство для опреснения морской воды

Учёные Южно-Уральского государственного университета придумали экологичный и бюджетный способ опреснения морской воды и очистки грунтовых вод. Такая разработка поможет обеспечить запас пресной воды на планете. Аналогов этого устройства нет во всём мире. Подробнее о разработке рассказали в пресс-службе ЮУрГУ.
Авторами устройства является научный коллектив кафедр «Электрические станции, сети и системы электроснабжения» и «Промышленная теплоэнергетика» Южно-Уральского государственного университета.
— С учётом того, что запасы морской солёной воды и грунтовых подземных вод исчисляются тысячами кубических километров, очистка этой воды от солей могла бы стать решением вопроса водоснабжения, — прокомментировал доктор технических наук, профессор, директор Международного инновационного центра «Альтернативная энергетика» Евгений Соломин. — Однако, несмотря на наличие множества систем опреснения, проблема обеспечения чистой водой до сих пор не решена. Одной из проблем можно назвать длительное время цикла опреснения. Другая проблема заключается в недостаточно качественной очистке. В связи с этим предложенное изобретение является актуальным, поскольку позволяет не только получить качественную чистую воду из морской воды, но и значительно ускорить процесс дистилляции.
Изобретение представляет собой поршневой цилиндр из двух отделов, работающий по принципу двигателя внутреннего сгорания. Вычисления указывают, что устройство может работать в автоматическом режиме, очищая среднесуточную норму воды на одного человека, то есть 2–3 литра, при этом затрачивается около 1кВт/ч электроэнергии. Но технологию можно расширить и довести до промышленных размеров, где предположительно будет опресняться и очищаться до 15 тонн воды в сутки.
Сейчас устройство проходит первые испытания
Немаловажным является экологичность и автономность установки — вся необходимая энергия поступает от солнечного модуля, а все элементы созданы из нержавеющей стали, повышающей её износостойкость. Себестоимость прототипа составила 12 тысяч рублей, но при массовом изготовлении она может снизиться в 5–10 раз.
Такую разработку можно будет использовать в домашних условиях. А при увеличении масштабов она сможет спасти от недостатка пресной воды отдалённые регионы планеты, где эта проблема до сих пор актуальна.
В декабре студенты ЮУрГУ показали новую разработку, которая сможет перерабатывать испорченные урожаи сельскохозяйственных культур в спирт. Первую партию пшеницы, уничтоженной погодой минувшей осенью, уже успели переработать и представить разработку на выставке. Молодым учёным в исследовании активно помогало Министерство сельского хозяйства Челябинской области.
Фото: Сергей Качко/пресс-служба Южно-Уральского государственного университета
Лента новостей
- При пожаре в квартире Челябинской области погиб 52-летний мужчина
- Чем опасны бутерброды с колбасой и сыром, объяснили эксперты
- Производителям вина в Челябинской области помогут субсидиями
- Челябинские путешественники застряли в аэропорту Сочи на 16 часов
- Челябинские врачи перечислили самые эффективные кардионагрузки
- В челябинском зоопарке показали, как балдеют кенгуру-родители по выходным
- Врач в Челябинской области лишился 4 млн рублей из-за сложной схемы телефонного мошенничества
- Жительница Челябинской области остановилась в шаге от короны «Мисс Россия»
- «Учитель — яркая звезда»: губернатор поздравил педагогов Челябинской области с их праздником
- Найти человека, вещь и наркотики: в Челябинской области соревновались служебные собаки
- В Челябинской области пенсии, в том числе досрочные, получают 28,7 тысячи педагогов
- С какой погоды в Челябинской области начнётся вторая неделя октября, рассказали синоптики
- Челябинский «Трактор» проиграл «Шанхайским драконам» в Санкт-Петербурге
- Челябинцев пригласили на бесплатный шопинг для собак
- В Челябинске отреставрировали наличники уникального особняка XIX века
- Жители Челябинской области рассказали, сколько готовы потратить на подарки учителям своих детей