06 января 2024
Обсудить

Челябинские учёные придумали устройство для опреснения морской воды

img
Учёные Южно-Уральского государственного университета придумали экологичный и бюджетный способ опреснения морской воды и очистки грунтовых вод. Такая разработка поможет обеспечить запас пресной воды на планете. Аналогов этого устройства нет во всём мире. Подробнее о разработке рассказали в пресс-службе ЮУрГУ.

Авторами устройства является научный коллектив кафедр «Электрические станции, сети и системы электроснабжения» и «Промышленная теплоэнергетика» Южно-Уральского государственного университета.

— С учётом того, что запасы морской солёной воды и грунтовых подземных вод исчисляются тысячами кубических километров, очистка этой воды от солей могла бы стать решением вопроса водоснабжения, — прокомментировал доктор технических наук, профессор, директор Международного инновационного центра «Альтернативная энергетика» Евгений Соломин. — Однако, несмотря на наличие множества систем опреснения, проблема обеспечения чистой водой до сих пор не решена. Одной из проблем можно назвать длительное время цикла опреснения. Другая проблема заключается в недостаточно качественной очистке. В связи с этим предложенное изобретение является актуальным, поскольку позволяет не только получить качественную чистую воду из морской воды, но и значительно ускорить процесс дистилляции.

Изобретение представляет собой поршневой цилиндр из двух отделов, работающий по принципу двигателя внутреннего сгорания. Вычисления указывают, что устройство может работать в автоматическом режиме, очищая среднесуточную норму воды на одного человека, то есть 2–3 литра, при этом затрачивается около 1кВт/ч электроэнергии. Но технологию можно расширить и довести до промышленных размеров, где предположительно будет опресняться и очищаться до 15 тонн воды в сутки.

Сейчас устройство проходит первые испытания

Немаловажным является экологичность и автономность установки — вся необходимая энергия поступает от солнечного модуля, а все элементы созданы из нержавеющей стали, повышающей её износостойкость. Себестоимость прототипа составила 12 тысяч рублей, но при массовом изготовлении она может снизиться в 5–10 раз.

Такую разработку можно будет использовать в домашних условиях. А при увеличении масштабов она сможет спасти от недостатка пресной воды отдалённые регионы планеты, где эта проблема до сих пор актуальна.

В декабре студенты ЮУрГУ показали новую разработку, которая сможет перерабатывать испорченные урожаи сельскохозяйственных культур в спирт. Первую партию пшеницы, уничтоженной погодой минувшей осенью, уже успели переработать и представить разработку на выставке. Молодым учёным в исследовании активно помогало Министерство сельского хозяйства Челябинской области.

Фото: Сергей Качко/пресс-служба Южно-Уральского государственного университета

Автор:
Анастасия Замышляева
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Возле Кафедрального собора в Челябинске переименовали остановки
    • img
      В Челябинске выписали из роддома девушку — сиамского близнеца с дочкой
    • img
      Дорожники рассказали, когда исчезнет пробка на трассе М-5 в Челябинской области
    • img
      Птицефабрику в Челябинской области оштрафовали на полмиллиона рублей
    • img
      Как избавиться от бесхозного автохлама во дворе, рассказали в мэрии Челябинска
    • img
      ФСБ пресекла канал контрабанды военной продукции в Челябинской области
    • img
      Челябинский областной суд ужесточил приговор экс-директору ЧЭМК по делу об интиме со школьницами
    • img
      В Челябинской области сотрудников стратегического предприятия осудили за взятки и мошенничество
    • img
      На Кировке в Челябинске уберут часть светового потолка
    • img
      Отечественные автомобили вошли в топ-3 самых популярных у южноуральцев
    • img
      Крупный пожар вспыхнул на складе лакокрасочной продукции в Челябинской области
    • img
      Челябинские травматологи вернули 43-летнему южноуральцу возможность ходить без костылей
    • img
      Аэропорт Челябинска перешёл на летнее расписание
    • img
      Жителя Челябинской области оштрафовали за оскорбление сотрудницы МФЦ
    • img
      В Челябинскую область необычно рано прилетели серые цапли
    • img
      «Умную» систему управления транспортом в Челябинской области сделают безопаснее
    Все новости