Водоемы цветут. Что делать? Эксперты предложили, как улучшить качество воды в Челябинске

В четверг, 18 июля, в челябинской «Винотеке Соловьева» состоялось очередное собрание дискуссионного клуба «ПроПолис». Эксперты поделились опасениями по поводу качества воды в реке Миасс и Шершневском водохранилище и порассуждали о том, где Челябинску брать чистую воду.
На встрече собрались заведующий кафедрой геоэкологии и природопользования ЧелГУ Дмитрий Двинин, руководитель экологического движения «Время Че» Феликс Панов, депутат Челябинской городской думы Дмитрий Довженко, инженер-химик Игорь Башарин и начальник санитарно-лабораторной службы МУП ПОВВ Валентина Аксенова. По громкой связи к спикерам присоединился начальник управления экологического просвещения и работы с гражданами Министерства экологии Челябинской области Виталий Безруков.
Первым спикером стал Дмитрий Двинин. Ученый заметил, что так или иначе, Челябинску было не избежать проблем с питьевой водой, потому что так сложилось исторически — город появился на изначально небольшой реке Миасс и разросся до мегаполиса, полного промышленных водоемких объектов. Альтернативные источники водоснабжения ищут с восьмидесятых, и с каждым годом проблема будет вставать все острей. Но и те водоемы, что есть сейчас, цветут. Это происходит во многом из-за изменения климата.
Оказывается, в Челябинске за последние годы среднегодовая температура выросла почти на градус. Человек этого почти не чувствует, но глобально для климата это серьезное потрясение.
Наконец, Дмитрий Двинин рассказал о том, как Шершневское водохранилище страдает от застройки по берегам.
Валентина Аксенова подтвердила, что названные проблемы актуальны, и МУП ПОВВ постоянно работает над их решением.
— За последние десять лет нагрузка действительно сильно возросла. Качество воды изменилось — но не химически, а биологически: водоемы цветут. Селитебная (то есть застроенная жилыми домами. — Авт.) зона на берегах также сильно повлияла на воду. Очистные сооружения, которые должны были принять сточные воды от домов на западном берегу, не работают. ПОВВ справляется с их обработкой только отчасти.
В Челябинске убирают акваторию реки Миасс
Игорь Башарин подтвердил эти данные личным опытом: химик поделился, что на протяжении нескольких лет четыре раза в год берет пробы воды на пляже на АМЗ и делает полный химический анализ. Содержание фосфатов возросло в пятнадцать раз, органики — в двадцать.
Проводят анализ воды и волонтеры экологического движения «Время Че», которое представлял на встрече руководитель Феликс Панов. И у общественников те же данные — качество воды падает, и дело в антропогенной загрузке. У новых домов на берегах не продумана инженерная инфраструктура.
— Мы писали кучу запросов, но дома продолжают строиться. Вмешаться в этот процесс очень сложно. Радует, что в решение проблемы активно включается Министерство экологии.
Поддержка экоактивистов — лишь малая часть работы Минэкологии в этом направлении. Большая работа специалистами ведется по санитарно-эстетической очистке водной поверхности и берегов реки Миасс. Скоро займутся и руслом.
— До конца года пройдет аукцион по проекту капитальной очистки русла Миасса, — рассказал Виталий Безруков. — На проектирование заложено около 10 миллионов рублей, общая оценка стоимости работ — 350 миллионов.
Дмитрий Довженко предложил взглянуть на проблему шире. По мнению депутата, вместо того, чтобы заниматься нейтрализацией последствий, нужно пресекать загрязнения. Для этого нужно из разрозненных пазлов собрать общую картину и, исходя из нее, сформировать стратегию контроля над чистотой воды.
И все-таки, сейчас из кранов челябинцев бежит достаточно качественная вода? Как справляется с этим МУП ПОВВ и как будет справляться в будущем? Поможет ли запуск Долгобродского канала? Какие угрозы стоят перед Челябинском и какие решения предлагают власти, ученые и общественники, читайте в расширенном материале со встречи. Он выйдет завтра, 19 июля. Также вы можете посмотреть полную запись онлайн-трансляции на нашем канале на YouTube.
- Наталья
Лента новостей
- При поддержке Сбера автозавод «Урал» запустит новую линейку автомобилей
- Таможня и ФСБ перекрыли канал контрабанды древесины из Челябинской области
- Сбер и «ДСТ-Урал» намерены запустить льготный лизинг спецтехники по программе ДОМ.РФ
- В Челябинской области в доме с многодетной семьёй рухнул потолок
- Жителя Челябинской области осудили за случайную гибель маленькой дочери
- В Челябинской области за неделю задержали более 200 пьяных водителей
- Водителя микроавтобуса из Челябинской области осудят за смертельное ДТП
- Сбер представил на Иннопроме инновации для бизнеса и повседневной жизни
- В Челябинской области спасли двух заблудившихся грибников
- Отрицание, гнев, депрессия: краски понедельника показали на мордашках питомцы челябинского зоопарка
- Как по листьям понять, чего не хватает растениям, объяснил опытный агроном
- В Челябинске уничтожили сыр из Германии
- Рыбак утонул на озере Сугояк в Челябинской области
- Диспетчера челябинской теплоснабжающей компании осудили за падение ребёнка в яму с кипятком
- Врачи Челябинской области рассказали, как распознать аллергию и вовремя начать лечение
- Из-за розлива спирта на челябинском предприятии вспыхнул пожар, есть пострадавший