Психолог Петрановская объяснила, почему подарки в детдом — циничная маркетинговая акция

В преддверии Нового года хочется совершать добрые поступки. И как будто бы кстати в крупных магазинах звучат призывы купить подарки и оставить в специальном месте, а их потом передадут в детдом. Психолог Людмила Петрановская объяснила, почему такие акции — фарс, который только навредит детям, и дала совет, что делать, если помочь всё же хочется.
Семейный психолог Людмила Петрановская занимается темой сиротства уже более 20 лет. Тему подарков детям на Новый год она поднимает периодически, вот и на этот раз категорично высказалась в своём Telegram-канале, попросив читателей «не участвовать в этом фарсе».
— Это циничная маркетинговая акция, её цель — продажи. Подарки ваши даже если доедут до детдома (не факт), а там попадут детям (вообще не факт), ничем детям не помогут. Им нужны семья и нормальная жизнь, а не игрушки.
Психолог отметила: эти подарки ломаются или обмениваются на сигареты и пиво в первый же день.
— Подарки внушают детям, что сиротство — это привилегия, что им все должны, хотя никто не любит. Потом у приёмных родителей уходят годы на преодоление последствий такой установки, — написала Петрановская.
А самым неприятным и вредящим детям психолог назвала «контактный зоопарк». Это ситуация, когда люди с улицы — будь то знаменитости, депутаты, блогеры или ещё кто-то — перед Новым годом толпами приходят в детдом, чтобы пофотографироваться с детишками, «устроить им праздник».
— Не поддерживайте это использование детей, не участвуйте и не лайкайте, — призвала Петрановская. — Поверьте, дети прекрасно понимают, что происходит. И у них складывается мнение о том, как устроен мир, о том, сколько в нём лжи, показухи и дешёвой сентиментальщины вместо реальных чувств и ответственности. С такой картиной мира потом очень тяжело жить.
Тем, кто хочет помочь по-настоящему, Людмила Петрановская предложила поддерживать профессионалов, общественные организации, которые работают, чтобы дети не попадали в детдом или чтобы они скорее обрели семью.
Уже совсем скоро жители Южного Урала соберутся за большим столом и поднимут бокал за самый волшебный праздник — Новый год. Корреспонденты «Пчелы» прогулялись по украшенной яркими огнями улице Кирова и узнали у челябинцев, есть ли у них новогоднее настроение, чем запомнился уходящий год и чего они ждут от наступающего на пятки 2024-го. Предлагаем устроиться поудобнее и посмотреть атмосферное видео.
Лента новостей
- Метели и гололедица: Челябинских водителей предупредили об ухудшении погоды
- С челябинского подрядчика взыскивают 100 млн рублей за некачественный ремонт дороги в Джабык
- Первые случаи укусов клещей у животных зафиксировали в Челябинской области
- Челябинский врач-уролог рассказал, как подготовиться к отцовству
- Питерские реставраторы восстановили росписи в челябинском храме Александра Невского
- В Челябинской области пьяный водитель устроил аварию, в которой пострадали три человека
- На медиатурнире по баскетболу в Челябинске собрали более миллиона рублей для онкобольных детей
- Владимир Путин присвоил челябинскому командиру звание Героя России
- Челябинцам показали, как изменилась библиотека башкирской и татарской литературы после ремонта
- Метели и снег накроют Челябинскую область в эти выходные
- Есть превышения по сероводороду: в Челябинской области продлили режим НМУ
- Суд в Москве отправил министра дорожного хозяйства Челябинской области на два месяца в СИЗО
- Для Челябинской области закупят 117 автобусов и пять трамваев для метротрама
- Во время ночного пожара в Челябинской области погибла 87-летняя женщина
- Почти половину новых бизнесов в Челябинской области регистрирует молодёжь
- Карантин по бешенству ввели в двух районах Челябинской области