За 2023 год количество промышленных выбросов в Челябинске снизилось на 43%

Минприроды России подвело итоги проекта «Чистый воздух» в 2023 году. Среди всех городов-участников федеральной программы Челябинск занял лидирующую строчку по объёму снижения выбросов. За 2023 год предприятия мегаполиса сократили количество загрязняющих веществ на 43%.
С 2019 года федеральная программа «Чистый воздух» реализуется в 12 промышленных городах, включая Челябинск и Магнитогорск. Ключевая задача проекта — к 2030 году вдвое сократить выбросы в городах относительно 2017 года. По итогам 2023 года количество выбросов по стране в среднем в 12 городах-участниках проекта снизилось на 12%. Челябинск же показал гораздо лучший результат — минус 43% от количества выбросов в прошлом году.
Основными загрязнителями воздуха являются предприятия. Поэтому на них внедряют новые технологии по снижению уровня загрязнения окружающей среды.
— Бизнес уже вложил почти полмиллиарда рублей в экологическую перестройку, до конца 2026 года инвестиции компаний составят ещё порядка 300 миллиардов рублей, — прокомментировал глава Минприроды России Александр Козлов. — Важно, что при выборе технологий и оборудования компании ориентируются, прежде всего, на отечественные разработки.
Как отметили в Минприроды, самым крупным промышленным предприятием Магнитогорска является металлургический комбинат (ММК), который даёт 70% объёма выбросов во всём городе. Чтобы снизить показатели загрязнений, в 2019 году компания ввела в эксплуатацию аглофабрику с новейшим оборудованием, а в 2022-м запустила газоочистные установки и систему пылеподавления в двух цехах комбината.
Сейчас на ММК строится коксовая батарея, которая позволит заменить сразу пять уже устаревших батарей. Этот комплекс мер к 2026 году позволит сократить выбросы производства на десятки тысяч тонн.
В Челябинске также проводятся масштабные мероприятия. Уже перевели ТЭЦ с угля на газ, а на цинковом заводе (ЧЦЗ) установили очищающие фильтры. Металлургический комбинат (ЧМК) вывел с производства устаревшее оборудование и теперь совершенствует систему сухой газоочистки в электросталеплавильном цехе, которая улавливает пыль и газы, возникающие при плавке металла. Завод по производству коксохимической продукции «Мечел-Кокс» планирует к 2026 году завершить масштабную модернизацию, в том числе реконструкцию коксового цеха № 1.
Помимо этого, в Челябинской области планируют усилить контроль над промышленными предприятиями. Это решение приняли глава региона Алексей Текслер и руководитель Росприроднадзора, чтобы особо внимательно следить за предприятиями-нарушителями.
Лента новостей
- Как турецкий сериал: челябинка, приехавшая на роды из Турции, рассказала историю любви с мужем
- В Челябинской области нашли электросамокатчика, наехавшего на женщину с собакой
- Малышка-альпака по имени Карамелька появилась на свет в челябинском зоопарке
- Госжилинспекцию Челябинской области возглавила Ирина Настенко
- Жителей Челябинской области пригласили проверить сердце и сосуды на бесплатной диспансеризации
- Общественную палату Челябинска возглавила директор Высшей школы экономики и управления ЮУрГУ
- В ЦКС объяснили, почему в Челябинской области мешки в листвой нельзя складывать в мусорные баки
- В Кусе открыли обновлённый офис Сбера
- За масштабный пожар в челябинском СНТ осудят мужчину, проводившего сварочные работы
- Троих студентов задержали после попытки похитить деньги у жительницы Челябинской области
- Под окнами детской больницы в Челябинске для юных пациентов провели яркий праздник с дымовым шоу
- Как правильно мыть овощи и фрукты перед едой, рассказали в Роспотребнадзоре
- В Челябинской области депутата осудят за получение взятки от бизнесмена
- Долги бывшего челябинского губернатора Дубровского в рамках дела о банкротстве погасили
- Агроном рассказал, где установить теплицу на участке, чтобы получать большие урожаи
- Диспансеризацию в Челябинске можно пройти в обеденный перерыв