За 2023 год количество промышленных выбросов в Челябинске снизилось на 43%

Минприроды России подвело итоги проекта «Чистый воздух» в 2023 году. Среди всех городов-участников федеральной программы Челябинск занял лидирующую строчку по объёму снижения выбросов. За 2023 год предприятия мегаполиса сократили количество загрязняющих веществ на 43%.
С 2019 года федеральная программа «Чистый воздух» реализуется в 12 промышленных городах, включая Челябинск и Магнитогорск. Ключевая задача проекта — к 2030 году вдвое сократить выбросы в городах относительно 2017 года. По итогам 2023 года количество выбросов по стране в среднем в 12 городах-участниках проекта снизилось на 12%. Челябинск же показал гораздо лучший результат — минус 43% от количества выбросов в прошлом году.
Основными загрязнителями воздуха являются предприятия. Поэтому на них внедряют новые технологии по снижению уровня загрязнения окружающей среды.
— Бизнес уже вложил почти полмиллиарда рублей в экологическую перестройку, до конца 2026 года инвестиции компаний составят ещё порядка 300 миллиардов рублей, — прокомментировал глава Минприроды России Александр Козлов. — Важно, что при выборе технологий и оборудования компании ориентируются, прежде всего, на отечественные разработки.
Как отметили в Минприроды, самым крупным промышленным предприятием Магнитогорска является металлургический комбинат (ММК), который даёт 70% объёма выбросов во всём городе. Чтобы снизить показатели загрязнений, в 2019 году компания ввела в эксплуатацию аглофабрику с новейшим оборудованием, а в 2022-м запустила газоочистные установки и систему пылеподавления в двух цехах комбината.
Сейчас на ММК строится коксовая батарея, которая позволит заменить сразу пять уже устаревших батарей. Этот комплекс мер к 2026 году позволит сократить выбросы производства на десятки тысяч тонн.
В Челябинске также проводятся масштабные мероприятия. Уже перевели ТЭЦ с угля на газ, а на цинковом заводе (ЧЦЗ) установили очищающие фильтры. Металлургический комбинат (ЧМК) вывел с производства устаревшее оборудование и теперь совершенствует систему сухой газоочистки в электросталеплавильном цехе, которая улавливает пыль и газы, возникающие при плавке металла. Завод по производству коксохимической продукции «Мечел-Кокс» планирует к 2026 году завершить масштабную модернизацию, в том числе реконструкцию коксового цеха № 1.
Помимо этого, в Челябинской области планируют усилить контроль над промышленными предприятиями. Это решение приняли глава региона Алексей Текслер и руководитель Росприроднадзора, чтобы особо внимательно следить за предприятиями-нарушителями.
Лента новостей
- В Челябинской области ФСБ отобрала срочников для службы в Президентском полку
- Женщина и двое детей пострадали при столкновении Kia со столбом в Челябинской области
- Челябинские автобусы и трамваи проверил заместитель министра транспорта региона
- В Челябинской области подростки упали с питбайка: один в тяжёлом состоянии
- В Челябинске продолжается сезон бесплатных кинопоказов под открытым небом
- Самолёты из Санкт-Петербурга в Челябинск задержали и отменили из-за атаки дронов
- Суббота в Челябинской области будет тёплой и немного дождливой
- В Челябинске до конца июля ограничат движение около театра оперы и балета
- На «Расулевские чтения» в Челябинскую область приехали гости из 20 стран
- Жителю Челябинской области дали 20 лет за попытку совершить теракт
- В Челябинске молодая пара поженилась на праздничной церемонии в честь Дня семьи, любви и верности
- Топ-менеджеры «Южуралзолота» стали фигурантами дел об ущербе экологии на 6 миллиардов
- После взрыва коробки в руках у жителя Копейска задержали соседа потерпевшего
- В Челябинске ушастую сову спасли от продавца животных и передали в приют Карена Даллакяна
- Челябинск можно поддержать в борьбе за звание культурной столицы 2027 года
- Жительнице Челябинской области выплатят компенсацию за падение на неочищенном тротуаре