В ЮУрГУ начнут производить спирт

Студенты Южно-Уральского государственного университета научились производить из испорченного урожая зерна биоэтанол, 67% которого — спирт. Первую партию пшеницы, уничтоженной погодой минувшей осенью, уже успели переработать и представить новую разработку на выставке. Молодым учёным в исследовании активно помогало Министерство сельского хозяйства Челябинской области.
Биоэтанол, полученный из испорченного урожая 2023 года, стал образцом выставки «Прикладные научные достижения», которые разработали студенты кафедры «Пищевые и биотехнологии».
В этом году из-за переменчивой погоды часть зерна потеряла свои продовольственные свойства. Но студенты ЮУрГУ объединились с региональным Минсельхозом и показали первые результаты новой разработки.
— Над технологией извлечения биоэтанола из повреждённых зёрен работает целая команда молодых учёных кафедры. На открытии выставки продемонстрировали первые образцы биоэтанола, полученного из зерна урожая 2023 года, привезённого из четырёх районов области, — рассказала заведующая кафедрой «Пищевые и биотехнологии» директор Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ, доктор технических наук, профессор Ирина Потороко. — Зерно перед началом брожения обрабатывают излучением так называемой холодной плазмы, чтобы убрать ненужные микроорганизмы. Продукт технологической цепочки — жидкость с содержанием спирта 67%.
В скором времени университет планирует запустить бродильное производство в лабораторных условиях. Установка для получения биоэтанола прошла испытания и готова к работе.
На выставке также представили новую пластиковую посуду, которая разлагается всего за 28 дней. Ещё одна разработка показала, что из отходов мясного производства можно сделать напиток для диабетического питания или биоактивные плёночные покрытия.
Посмотреть на эти научные достижения сможет каждый желающий, ведь выставка станет постоянной, с ней будут знакомить студентов и школьников и рассказывать им, в каком направлении проводятся исследования.
В ЮУрГУ также откроют новую инженерную школу «Сердце Урала», в которой будут готовить специалистов по строению двигателей для специального машиностроения. Конкурсный отбор на получение гранта проводился в Москве.
Фото: пресс-служба Министерства сельского хозяйства Челябинской области
- Андрей
Лента новостей
- В магнитогорском парке «Притяжение» открыли Центр развлечений
- Где в Челябинской области получить востребованную специальность и пропуск в мир высоких технологий
- В Челябинске производителя наркотиков приговорили к 17 годам колонии
- Росприродназдор обнаружил нарушения на двух ТЭЦ в Челябинске
- В Челябинской области третий день ищут пропавшую в лесу пенсионерку
- Челябинск примет участие во всероссийском забеге с Огнём памяти
- «НОВАТЭК-Челябинск» отреставрировал в регионе обелиск памяти погибшим воинам
- С Челябинского металлургического комбината взыскали 869 млн рублей долга за газ
- Уголовное дело возбудили после наезда электросамокатчика на ребёнка в Челябинске
- На Демодне молодёжных акселераторов Сбера в Челябинске студенты презентовали свои стартапы
- Работа с видом на море: жителям Челябинской области предлагают вакансии на южных курортах
- Мошенники обманули жителя Челябинской области на 340 тысяч по новой схеме
- Челябинской управляющей компании назначили крупный штраф за протекающую крышу в доме
- Челябинский суд оставил в СИЗО женщину, насмерть отравившую наркотиками двухлетнего сына
- Более тысячи стоянок для электросамокатов появятся в Челябинске
- В Челябинске обновят сразу 16 спортивных объектов