В ЮУрГУ начнут производить спирт

Студенты Южно-Уральского государственного университета научились производить из испорченного урожая зерна биоэтанол, 67% которого — спирт. Первую партию пшеницы, уничтоженной погодой минувшей осенью, уже успели переработать и представить новую разработку на выставке. Молодым учёным в исследовании активно помогало Министерство сельского хозяйства Челябинской области.
Биоэтанол, полученный из испорченного урожая 2023 года, стал образцом выставки «Прикладные научные достижения», которые разработали студенты кафедры «Пищевые и биотехнологии».
В этом году из-за переменчивой погоды часть зерна потеряла свои продовольственные свойства. Но студенты ЮУрГУ объединились с региональным Минсельхозом и показали первые результаты новой разработки.
— Над технологией извлечения биоэтанола из повреждённых зёрен работает целая команда молодых учёных кафедры. На открытии выставки продемонстрировали первые образцы биоэтанола, полученного из зерна урожая 2023 года, привезённого из четырёх районов области, — рассказала заведующая кафедрой «Пищевые и биотехнологии» директор Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ, доктор технических наук, профессор Ирина Потороко. — Зерно перед началом брожения обрабатывают излучением так называемой холодной плазмы, чтобы убрать ненужные микроорганизмы. Продукт технологической цепочки — жидкость с содержанием спирта 67%.
В скором времени университет планирует запустить бродильное производство в лабораторных условиях. Установка для получения биоэтанола прошла испытания и готова к работе.
На выставке также представили новую пластиковую посуду, которая разлагается всего за 28 дней. Ещё одна разработка показала, что из отходов мясного производства можно сделать напиток для диабетического питания или биоактивные плёночные покрытия.
Посмотреть на эти научные достижения сможет каждый желающий, ведь выставка станет постоянной, с ней будут знакомить студентов и школьников и рассказывать им, в каком направлении проводятся исследования.
В ЮУрГУ также откроют новую инженерную школу «Сердце Урала», в которой будут готовить специалистов по строению двигателей для специального машиностроения. Конкурсный отбор на получение гранта проводился в Москве.
Фото: пресс-служба Министерства сельского хозяйства Челябинской области
- Андрей
Лента новостей
- В Челябинской области ФСБ отобрала срочников для службы в Президентском полку
- Женщина и двое детей пострадали при столкновении Kia со столбом в Челябинской области
- Челябинские автобусы и трамваи проверил заместитель министра транспорта региона
- В Челябинской области подростки упали с питбайка: один в тяжёлом состоянии
- В Челябинске продолжается сезон бесплатных кинопоказов под открытым небом
- Самолёты из Санкт-Петербурга в Челябинск задержали и отменили из-за атаки дронов
- Суббота в Челябинской области будет тёплой и немного дождливой
- В Челябинске до конца июля ограничат движение около театра оперы и балета
- На «Расулевские чтения» в Челябинскую область приехали гости из 20 стран
- Жителю Челябинской области дали 20 лет за попытку совершить теракт
- В Челябинске молодая пара поженилась на праздничной церемонии в честь Дня семьи, любви и верности
- Топ-менеджеры «Южуралзолота» стали фигурантами дел об ущербе экологии на 6 миллиардов
- После взрыва коробки в руках у жителя Копейска задержали соседа потерпевшего
- В Челябинске ушастую сову спасли от продавца животных и передали в приют Карена Даллакяна
- Челябинск можно поддержать в борьбе за звание культурной столицы 2027 года
- Жительнице Челябинской области выплатят компенсацию за падение на неочищенном тротуаре