На ваш автомобиль упало дерево. Как возместить ущерб?
На прошлой неделе над Челябинском вновь промчался ураган, который кое-где повалил деревья. Некоторым автомобилистам не повезло: деревья рухнули на автомобили, причинив им заметный ущерб. Ремонт выльется в сотни тысяч рублей. Платить из своего кармана весьма накладно. А нужно ли? Как действовать грамотно, объясняет автоблогер Юрий Панченко.
От правильных действий после падения дерева на автомобиль зависит, кто в итоге возместит ущерб.
Первое, что нужно сделать водителю — позвонить в полицию. Звонок — чистая формальность. Но приехавшие полицейские зафиксируют сам факт падения дерева и повреждения автомобиля. В течение 10 дней полицейские напишут отказ в возбуждении уголовного дела, но в отказе будет перечисленная информация, необходимая автовладельцу для подачи в гражданский суд иска о возмещении ущерба.
![]()
Юрий Панченко
Пока водитель ждет полицию, время терять нельзя. Важно сделать как можно больше снимков:
- панорамных — с общим планом;
- с близкого расстояния повреждений автомобиля;
- состояния ствола дерева и его корня.
Если ствол и корень уже сгнили, но компания, отвечающая за состояние данного конкретного дерева, его вовремя не спилила, то даже в случае форс-мажора (сильный ураган) ей все равно придется возмещать ущерб. Если время упустить и снимки не сделать, деревья быстро распилят и уничтожат. Это одна из причин, почему последствия сильного ветра устраняют очень быстро.
При подозрении, что дерево старое, необходимо как можно быстрее провести дендрологическую экспертизу ствола и корня и получить соответствующее заключение, пока дерево не уничтожили. Если быстро экспертизу провести не удалось, то помогут фотографии.
Следующий шаг — обращение в местный Гидрометцентр. Его главная задача — предсказание неблагоприятной погоды и ее фиксация. В полученной от метеорологов справке будет указано, какой силы был ветер. Если скорость постоянного ветра была менее 20 м/с, то возмещать ущерб придется компании, которая отвечает за данное дерево.
В справке, возможно, будет написано, что было кратковременное усиление ветра свыше 20 м/с, и сотрудники обслуживающей организации, на территории которой рухнуло дерево, за данный факт ухватятся. Ничего страшного. Порывистый ветер свыше 20 м/с имеет значение для разрешения дела, если в справке есть ключевая фраза, что усиление ветра «сопровождалось изменением его направления, связанное с конвективными процессами». Но данной фразы в справке не будет.
Если постоянный ветер был более 20 м/с, и дерево было не гнилым и с целыми корнями, то у водителя остается еще один шанс возмещать ущерб не из своего кармана. И здесь нужно заглянуть в свой телефон и посмотреть, приходила СМС об опасном природном явлении или нет.
![]()
Не путайте опасное природное явление со штормовым предупреждением. Штормовое предупреждение — не более чем прогноз погоды. Опасное природное явление — частный случай чрезвычайной ситуации.
Государство выделяет большие средства на систему оповещения населения о чрезвычайных ситуациях. Если Гидрометцентр сделал предсказание об урагане, а система оповещения не сработала, то отвечать за повреждение автомобиля придется соответствующим государственным учреждениям, работники которых не исполнили свои обязанности. Логика простая. Водителя должны были предупредить об урагане. Тогда он не поставил бы автомобиль под деревьями, и никакого ущерба от упавшего дерева не было бы.
Тут уместно сказать, что в отношении причинителей вреда действует презумпция виновности. Управляющая компания, которая вовремя не спилила дерево, или чиновники, которые не позаботились об оповещении населения, должны будут доказать, что их вины в повреждении автомобиля упавшим деревом не было. Задача водителя в суде — указать ответчика. Муниципальные власти и власти района распределяют все деревья по управляющим компаниям. Достаточно сделать запрос, чтобы получить информацию, за кем конкретно было закреплено упавшее дерево. Можно набить в любом поисковике в интернете «Публичная кадастровая карта», найти нужное место и определить собственника земельного участка. Если постоянный ветер был сильнее 20 м/с, дерево было целым, а СМС о чрезвычайной ситуации автовладельцу прислали вовремя, то ремонтировать автомобиль из-за упавшего на него дерева ему придется за свой счет.
![]()
Падают на автомобили в результате сильного ветра не только деревья, но и рекламные конструкции. В данных ситуациях также имеются тонкости, о которых нужно знать.
Если опасного природного явления не было, а конструкция рухнула, то ее собственник автоматически отвечает за ущерб, как и в случае с деревом. На размещение рекламных конструкций их владельцы получают согласие в администрации района или муниципалитета. Там и подскажут, кто их собственник. Когда выдается разрешение на размещение рекламы, чиновники проверяют, отвечает ли рекламная конструкция требованиям технического регламента или нет. Если не отвечает, то разрешение не получить. Так как чиновник в данном вопросе специалистом не является, то он запрашивает заключение экспертизы. Проектом на рекламную конструкцию должна быть предусмотрена периодическая проверка ее технического состояния.
Как уже было сказано выше, в отношении причинителя вреда действует презумпция виновности. Если ветер был меньше 20 м/с, то необходимые документы представляет собственник рекламы. Если постоянный ветер был больше 20 м/с, то данные документы запрашивает уже автовладелец. Во втором случае, если проект прошел экспертизу, а сама конструкция — периодическую проверку, то водителю придется самому ремонтировать автомобиль. Если соответствующие документы не предоставлены, то возмещать ущерб будет собственник рекламной конструкции.
![]()
Пару замечаний напоследок. Если автомобиль стоял в том месте, где его быть не должно, например, на газоне, то о компенсации при падении на него дерева или рекламы можете забыть. По КАСКО компенсируют ущерб тогда, когда форс-мажор явно прописан в договоре. Все мы интересуемся погодой на следующий день, и в первую очередь — температурой. Но в прогнозе погоды важна и сила ветра. Увидели или услышали, что ветер будет сильным? Автомобили под деревья лучше не ставить.
- Клара
Лента новостей
Госдума приняла закон о повышении минимального размера оплаты труда почти на 21%
Под Челябинском задержали парня, опубликовавшего стих про военных преступников
На ремонт трамвайных путей в Челябинске выделили ещё четверть миллиарда рублей
Челябинцы рассказали, ждут ли они тринадцатую зарплату
В Челябинской области арестовали подростка, убившего отца кувалдой
В Челябинском онкоцентре назвали скрытые симптомы рака поджелудочной железы
В Челябинскую область не пропустили более 18 тонн винограда из Казахстана
В нацпарке «Зюраткуль» выхаживают раненого лосёнка с ампутированной ногой
Жители Челябинской области смогут обсудить вопросы материнства на «беременном форуме»
В Челябинске задержали мужчину, ударившего покупателя молотком в магазине
Подросток насмерть забил отца кувалдой в Челябинской области
Пенсионер из Челябинской области лишился 1,5 миллиона после звонка о проверке электросчётчиков
О смертельно опасной «незамерзайке» предупредили в Роспотребнадзоре по Челябинской области
Сотрудники ГАИ спасли жизнь дальнобойщику, у которого в дороге заболело сердце
При ночном пожаре в доме Челябинской области погиб пенсионер
Когда нужно вызывать скорую при скачке давления, рассказали в Минздраве Челябинской области