Арендаторы не хотят открывать озера для рыбаков-любителей, опасаясь браконьеров

Рыбоводные предприятия отказываются открывать озера для рыбаков-любителей, ссылаясь на возможность наплыва браконьеров. Они направили на имя председателя Общественной палаты Челябинской области Олега Дубровина обращение с разъяснением своей точки зрения на сложившуюся ситуацию, документ собрал 22 подписи, сообщили сегодня, 16 июля, в региональной Общественной палате.
Таким образом арендаторы водоёмов решили ответить рыбакам-любителям, требующим разрешить на зарыбляемых озерах бесплатный любительский лов аборигенной рыбы. В настоящий момент навстречу рыбакам пошел только один рыбовод — директор ООО «Кыштымское рыбоводное хозяйство» Александр Новиков. Остальные свой отказ пояснили опасением наплыва браконьеров. Они, по словам арендаторов, намеренно вылавливают вместо аборигенной рыбы объекты аквакультуры, являющиеся собственностью бизнесменов, засоряют воду и берега бытовым мусором, используют запрещенные сети.
Чтобы обсудить дальнейший план действий по разрешению конфликтной ситуации накануне состоялось первое заседание рабочей группы по вопросу организации любительского и спортивного рыболовства.
Председатель комитета Михаил Акатьев рассказал о том, что описанные факты действительно иногда имеют место быть. Однако Общественная палата защищает интересы добросовестных рыбаков-любителей, к которым браконьеры никакого отношения не имеют.
— Понятия «браконьер» и «рыбак-любитель» — это два совершенно разных понятия. Браконьер должен быть наказан. А рыбак-любитель должен иметь право рыбачить на любимых водоемах. Мы не хотим ущемлять коммерческий интерес рыборазводчиков. Мы не собираемся делить их рыбу между собой. Мы хотим лишь соблюдения наших прав, — отметил он.
Председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин отмечает, что палата всегда выступает за формат переговоров.
— Необходим баланс, перекосов быть не может. Должны соблюдаться и права арендаторов, и права добросовестных рыбаков. Проблема уже сдвинулась с мертвой точки, необходимо садиться за стол переговоров, — считает главный общественник региона.
Добавим, рыбаки-любители заявляют о готовности обсуждения различных вариантов решения проблемы. Так, например, Александр Новиков в июне разрешил любительский лов на всех своих 11 водоёмах. Однако в июле был вынужден ввести запрет на озере Теренкуль. Причиной такого решения стали действия браконьеров, вылавливающих аквакультуру. В прошедшие выходные на объекте побывали члены комитета ОП по рыболовству и рыбоводству, рейд жалобы арендатора подтвердил, рыбаки с запретом согласились. Последовать их примеру и не рыбачить на озере Теренкуль они призывают всех своих соратников.
Ранее наш сайт сообщал, что в Челябинской области ввели временный мораторий до конца года на взимание денег за любительский лов аборигенной рыбы. Но не на всех озёрах.
фото: Общественная палата Челябинской области
- Александр
Лента новостей
- Двое водителей погибли при столкновении на трассе в Челябинской области
- На фоне +27-градусной жары в Челябинской области пройдут дожди с грозами
- В Челябинской области накрыли нарколабораторию с 43 килограммами мефедрона
- В Челябинской области контрактника отправили в колонию за избиение и самоволки
- С мэрии Челябинска взыскали компенсацию за укус ребёнка бродячей собакой
- В двух городах Челябинской области на все выходные ввели режим НМУ
- Семьи Челябинской области направили маткапитал на обучение более двух тысяч детей
- Две девушки в Челябинской области избили шваброй пенсионерку и забрали банковскую карту
- Пассажир автобуса в Челябинске похитил огнетушитель
- «НОВАТЭК-Челябинск» разыграет между абонентами тур выходного дня на курорте
- Суд в Челябинске не выпустил из СИЗО топ-менеджера «Макфы»
- Постоянная усталость и упадок сил: какие анализы сдать, посоветовала челябинский терапевт
- Девочка пострадала после падения с электросамоката в Челябинске
- В Челябинской области задержали экс-директора центра развития туризма по делу о крупном мошенничестве
- В Челябинске задержали подозреваемого в убийстве жены
- Телеком-оператор заменил маршрутизаторы на магистральной сети на отечественное оборудование